Природа уже балует нас полезными дарами. На наших столах появляются любимые свежие овощи, которых так не хватало зимой. Лучшее, что можно приготовить из них для всей семьи, — супы, рецепты которых мы и обсудим.
Сокровище с грядки
Редька — замечательный корнеплод, который поспевает к апрелю, наливаясь витаминами, ферментами и эфирными маслами. Поэтому супы из нее получатся такими вкусными и полезными.
- Отвариваем 7–8 картофелин в мундире, снимаем кожуру и нарезаем кубиком.
- Натираем на терке крупную очищенную редьку, мелко шинкуем пучок зеленого лука, петрушки и кинзы.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле, сдабриваем 3–4 ст. л. прохладной сметаны, солью и специями по вкусу, заливаем 1 литром хлебного кваса.
Такая сытная деревенская похлебка покорит любителей холодных супов. Да и остальные домочадцы равнодушными не останутся.
Весна в тарелке
Зеленый суп с щавелем — само воплощение весны, яркой, сочной и ароматной. Вариаций существует множество, но любимой классикой остается щавелевый суп с яйцом.
- Варим 700 г говядины на косточке в течение 2 часов, постоянно снимая пену.
- Процеживаем бульон, высыпаем в него 2 картофелины кубиками, горсть риса и выдерживаем на среднем огне 10 минут.
- Вводим луково-морковную зажарку, соль со специями и варим до готовности.
- Закладываем 400 г свежего нашинкованного щавеля и накрываем кастрюлю крышкой.
Подаем зеленый суп со щавелем, украсив половинками вареных яиц и от души сдобрив сметаной. Мясоедов можно обрадовать кусочками говядины.
Грибные кабачки
Первые весенние кабачки радуют тонким освежающим вкусом и фейерверком витаминов. Вдобавок они идеально подходят для нежных крем-супов.
- Нарезаем ломтиками 3 кабачка и обжариваем в масле.
- Вместе с 3 измельченными картофелинами закладываем их в кипящий мясной бульон и варим 30 минут.
- Взбиваем овощи блендером в гладкую массу, высыпаем 50 г дробленых грецких орехов и мускатный орех на кончике ножа.
- Вливаем 200 мл теплых сливок, солим по вкусу и плавно доводим суп до кипения.
Украшаем его ломтиками жареных шампиньонов (или лисичек) и подаем с хрустящими гренками. Перед таким изысканным блюдом не устоят даже самые взыскательные гурманы.
Маленький, да удаленький
Согласитесь, сытные зимние супы из сухих бобов и фасоли порядком приелись. Освежить вкусовую гамму поможет легкий весенний суп с зеленым горошком.
- Подрумяниваем 400 куриного филе кусочками в кастрюле с оливковым маслом.
- Добавляем измельченную луковицу и жарим до прозрачности.
- Высыпаем 4 картофелины брусочками, вливаем 500 мл горячей воды, подсаливаем и варим 20 минут с момента закипания.
- Теперь закладываем 400 г свежего зеленого горошка, добавляем по вкусу морковь и выдерживаем на среднем огне еще 10 минут.
Перед подачей украшаем тарелки с супом свежей зеленью. Такой натюрморт порадует глаз яркими красками, а организм — россыпями витаминов.
Букет красоты
Замороженную спаржу можно отыскать в супермаркетах круглый год. Но именно сейчас она свежа, вкусна и полезна как никогда.
- Мелко нарезаем 5–6 перьев зеленого лука, стебель лука-порея, 2 зубчика чеснока и пассеруем их в оливковом масле.
- Разделяем на соцветия ½ кочана брокколи.
- Удаляем жесткую часть у 10 стеблей спаржи и рубим ломтиками.
- Вместе с капустой закладываем ее в кастрюлю с луково-чесночной зажаркой, вливаем 500 мл овощного бульона и варим 10 минут после закипания.
- Далее высыпаем 4 картофелины кубиками, морковь колечками, зеленый горошек, по желанию можно добавить красный перец, и доводим суп до готовности.
Если вы активно приводите себя в форму, такой овощной суп поможет быстрее достичь заветной цели.
Изумрудная польза
В апреле свежий сочный ревень — в самом расцвете пользы. Если и готовить из него супы, то именно сейчас.
- Заливаем 500 г куриного супового набора литром воды, присаливаем и варим 40 минут, снимая пену. Нам потребуется только бульон.
- Закладываем в него 3 картофелины кубиками и варим до готовности.
- Отрезаем корешки у 400 г ревеня, удаляем толстые прожилки с листьев и режем полосками.
- Высыпаем их вместе с пучком порубленного зеленого лука к картофелю и варим на среднем огне 5 минут.
Сдабриваем суп солью, перцем, кориандром по вкусу, посыпаем рубленым укропом. Кстати, такой весенний суп хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Креветки в зелени
Щедрыми запасами ценных элементов весной может похвастать шпинат. Поэтому суп из него получается самый что ни на есть оздоравливающий.
- Делаем зажарку из луковицы и 3 долек чеснока.
- Добавляем 1 ст. л. муки, 800 г измельченного шпината и 500 мл любого бульона.
- Спустя 10 минут вливаем 500 мл молока и варим еще 10 минут.
- Пюрируем суп блендером, кладем по щепотке соли и мускатного ореха.
- На отдельной сковороде пассеруем 3 давленых зубчика чеснока с 2 веточками розмарина.
- Высыпаем к ним 400 г очищенных креветок и, часто помешивая, жарим пару минут.
Нежный крем-суп из шпината с румяными креветками — безупречное весеннее сочетание.
Попробуйте приготовить эти весенние супы для своих близких. Они наполнят ваше семейное меню новыми яркими вкусами и солнечным настроением. А если у вас есть интересные весенние рецепты, которыми вы гордитесь, расскажите о них всем читателям клуба «Едим Дома!».