Во многих странах данное растение очень ценится и выращивается в большом количестве, особенно в странах Европы. И это неудивительно, на одном месте он может расти более 20 лет, одаривая хозяев своими сочными черешками уже весной, когда так мало свежих овощей. В нашем сибирском регионе – скорее летом. Ревень хорош и в салате, и в киселе, и в начинке для пирогов. А варенье из ревеня – это незабываемый вкус детства.
Ревень родом из горных районов Центрального Китая и Алтая. Оттуда он распространился по всему миру.
Ревень богат витамином С, солями калия, кальция и железа, сахарами и пектиновыми веществами. Обладает целебными свойствами.
Так как ревень – достаточно крупное растение и на одном месте живет много лет, его возделывают на отдельных тенистых местах или размещают вдоль границы садового участка, огорода.
Ревень высаживают на постоянно место весной или в начале лета. Пока растение идет в рост – регулярно рыхлят междурядья и вокруг растений, одновременно удаляя сорняки.
Подкормки производят через каждые 10 -12 дней. Так как я сторонница органики, а не минералки, то советую чередовать органические удобрения.
Вместо минеральных удобрений – хорошо подойдут настои из крапивы и сорняков, либо универсальные органические удобрения.
К осени сеянцы укрепятся, и на следующий год уже можно будет срезать черешки.
Со второго года появляются цветоносы. Необходимо их сразу же удалять, не давая развернуться, так как они истощают растение, и отрастание листьев происходит очень медленно. Удаленные цветоносы можно использовать в кулинарии.
Ревень необходимо каждый год омолаживать – для этого летом куст прореживают, отставляя 1 -2 листа. К осени куст снова наберет листья.
Листья ревеня начинают убирать на второй год после посева. Первый сбор проводят в мае – июне при длине черешков 20 см и продолжают уборку до середины июля. Позже в черешках накапливается щавелевая кислота, которая опасно для здоровья людей, страдающих болезнью почек и нарушением солевого обмена.
Черешки ревеня не срезают, а выламывают, не дергая вверх, что бы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. При сборе – обязательно оставьте 2-3 листа, что бы не истощать корень.
К вредителям и болезням – ревень достаточно устойчив. Поэтому, можно несколько раз за сезон провести обработку биопрепаратами в профилактических целях.
У себя на участке, я посадила ревень еще два года назад. И, благополучно про него забыла. Пропалывала только изредка, пока, в этом году не обнаружила большой цветонос. Конечно же, сразу его оборвала, и теперь в предвкушении осени и вкусного витаминного варенья.
А вы выращиваете ревень? Делитесь своими секретами богатого урожая ревеня.
Понравилась статья - жми лайк, делись с близкими, друзьями, проверяй на собственном опыте и пиши комментарии)))
Читайте так же:
Топ 10 красивых цветников с петунией