1. Установите духовку на 140 градусов, либо на ее самую низкую настройку (некоторые духовки не устанавливаются ниже 170).
2. Используйте настройку конвекции, если она доступна. Конвекционная установка имитирует дегидратор пищевых продуктов, обеспечивая циркуляцию нагретого воздуха в духовке и сокращая необходимое время сушки.
3. Овощи нарезать небольшими кусочками и бланшировать до хрустящей корочки.
4. Не стоит бланшировать сырой лук, грибы, зелень, кабачки или перец.
5. Сырые овощи, которые необходимо бланшировать перед сушкой – это морковь и другие корнеплоды, брокколи, цветную капусту и зимние кабачки.
6. Замороженные овощи, которые были разморожены, могут быть обезвожены.
7. Накройте большой противень силиконизированной бумагой. Лежа на ней, овощи не прилипнут к противню и не испачкают его, если дадут сок в процессе. Также, такой способ сушки поможет сохранить большее количество витаминов в продуктах.
8. Сушите овощи на этой бумаге, периодически переворачивая, пока они не станут ломкими. Сроки варьируются, хотя обычно это занимает немного больше времени, чем при использовании пищевого дегидратора. Используя духовку, установленную на 140 градусов с конвекцией, овощи полностью высыхают менее чем за 6 часов.
9. Овощи высушенные в духовке, не должны напоминать сухофрукты, поскольку высушены до хрупкости, а не кожистости.