Стандарты современного мира проникают во все сферы, включая личностный рост и различные практики. И это, конечно, не плохо, если... не является сдерживающим фактором!
Если брать распространённый нынче фитнес, то, думаю, многие согласятся, что кроме непосредственно улучшения физического состояния, его участникам важен ещё определённый эмоциональный фактор, который во многом зависит от дизайна клуба и тренажёров, оформления пространства и, конечно же, от личной экипировки, соответствующей веяниям современной моды.
Йоги также любят тянуться в современной, дышащей, красивой форме, на удобных и экологичных ковриках в помещениях, выстроенных по законам Феньшуя.
Более странным видится тенденция части ушуистского и цигунского сообщества заниматься в традиционной (а вернее национальной) одежде Китая. Японское кимоно в этом смысле более естественно, потому как функционально, равно как и самбистские курточки и борцовки. Раньше безоглядной привязанностью к атрибутике Востока грешили лишь неофиты, но теперь, похоже, это становится частью реальности новых поколений, приученных трепетно отслеживать модные тенденции и внешнюю эстетику. Хочется себя видеть в золотом фуджуане с красным веером на фоне изящных иероглифов и драконов.
Спортивные направления обусловлены правилами и рекомендациями соответствующих организаций, но основная тема моего блога, как вы понимаете, это ГУНФУ, а не спорт. Поэтому я бы хотел сместить взгляд уважаемого читателя на живую традицию, лишённую зависимости от современных трендов.
Да, традиционные мастера высочайшего уровня, выступая, например на каких-то официальных показательных выступлениях, или снимаясь в учебном ролике, могут надеть традиционное платье. Однако в повседневной практике вы навряд ли увидите их в блестящих нарядах. Это всегда самая естественная, просто удобная и, как правило, достаточно скромная одежда. И на своих юбилеях и встречах, посвященных мастерству и памяти других мастеров, они всегда в естественном светском, если не сказать в скромном - это может быть и тренировочный костюм, заставший ещё Культурную революцию.
Ниже вы можете видеть кадры с 80-летия мастера тайцзи Чжу Чуньсюаня, ролики с демонстрацией его мастерства уже были на нашей странице. Да, юбиляр уважил гостей торжественным красным, но обратите внимание на скромность других мастеров!
Нажав Здесь, вы можете увидеть мастера Чжу на занятиях.
Ну а свои занятия и тренировки с учениками абсолютное большинство традиционных мастеров ушу проводят в парках и во дворах. И это объясняется многими факторами, и в первую очередь плохой экологией. Речь идёт, конечно, о мегаполисах, ибо в деревнях такой проблемы не существует.
Уединиться в сельской местности значительно проще, но городские мастера научились не обращать внимания на прохожих, оставаясь как бы в защитном коконе собственной концентрации. Соответственно, их ученики воспринимают такие условия как норму.
Посмотрите на эту прекрасную "тусовку" в одном из парков Пекина. Среди дюжины мастеров два очень известных - это "братья по школе" Чжу - Мао и Вэй. О них мы уже упоминали в предыдущих публикациях. Вы видите хоть один расшитый драконами кафтан?
Российские климатические условия, конечно, посуровее Китайских, но и там бывает снег. Так что - разве это алиби для того, чтобы пропустить занятия? Мастер Вэй Сянчжун со своим учеником, как обычно, на своей полянке:
Соответственно, наш климат это постоянный повод вспомнить прекрасную поговорку "Нет плохой погоды - есть плохая экипировка!". Одеваться нужно исключительно адекватно!
Ну, а если свои ежедневные тренировки проводить в залах, то всё равно придётся выделять время ещё и для прогулок на свежем воздухе. Не лучше ли совместить - как вы считаете?