Многие рыболовы, считают, что волосяная оснастка - это удел профессиональных карпятников. Я же утверждаю, что это не так. Вязать волосяную оснастку, должен уметь каждый рыболов. Она имеет неоспоримое преимущество при ловле не только трофейной рыбы. Но и в условиях ловли экземпляров среднего размера, того же карася и леща. Особенно при использовании донных оснасток.
Волосяная оснастка, не обязательно должна применяться на огромных карповых крючках. Её можно прекрасно вязать и на крючках среднего размера. А искушенный эстет рыбалки, может её связать и на некрупном крючке. Плюсом этой оснастки, является более вероятная засечка рыбы. Чтобы объяснить свое утверждение я предлагаю схематично ознакомиться вам с моментом поклевки и подсечки, а главное само-засечки рыбы на такую оснастку крючка:
Как видите, рыба сама насаживает себя на крючок. И насадка не создает помехи для вхождения крючка в мягкие ткани. Даже более того, насадка способствует засечке рыбы в данном варианте оснащения. Кстати по такому же принципу работает и пелетс или любые гранулы насаженные с пучковязом. Открытый крючок, отлично засекает рыбу, когда она пытается выплюнуть насадку. И по совету товарища, я всё таки попробовал рыбачить на кошачий корм, могу сказать РАБОТАЕТ! Клюёт. Но разницы, я не заметил по количеству поклевок. Что касается живучести насадки, и результативности поклёвок: кошачий корм из гранул держится крепко и не распадается на крючке под резинкой. А холостых поклевок практический не бывает. Это заслуга открытого крючка. Так что рыбачить на него можно. Вот как выглядит насадка гранулы "кошатины" пучковязом:
Но вернемся к волосяной оснастке.
Я знаю три основных способа вязания такой оснастки, и покажу как они выполняются на схеме, а также в видеоинструкции, которые вы можете увидеть далее в публикации. Все способы довольно просты, первый является колхозно-народным методом, а второй и третий более продвинутые. Но третий конечно является уже профессиональным способом. И вяжется в обратном направлении, уже с готовой петелькой под бойл. Кстати вязать его леге чем первые два. И длина петли для насадки бойла сразу задается в нужном размере.
Первый и второй способ предполагают наличие длинного хвоста после привязывания узла и формирование на нём петельки. Так вязать можно, но это всё же извращение. Третий способ который я рекомендую освоить, вяжется с уже готовой петелькой под бойл.
Итак, вот схема:
А теперь можете посмотреть на видеоинструкции как выполняются оба этих узла. Единственный момент, прощу прощения за мелкую возню с хвостиком. Руки уже не те, а после перелома в одной кисти, пальцы плохо слушаются хозяина. Но как я считаю, главное показать принцип вязания самого узла. А хвостик это уже дело десятое... Если , что-то непонятно задавайте вопросы в комментариях, я постараюсь ответить на них, максимально содержательно.
Итак, вот видео инструкция:
Если видео не открывается, то можно посмотреть его по этой ссылке:
"3 узла для волосяной оснастки" - ссылка
Надеюсь было понятно и видео в сочетании со схемой поможет вам научится вязать третий классический узел для волосяной оснастки. Его использовать, всё же предпочтительней. Да и при определенной сноровке, вязать его получается быстрее и аккуратнее чем обычный узел. НХНЧ!