Наше кино… Наши актеры… Наша жизнь…
«КиноОхота» представляет в публикации три лучших фильма (по мнению канала), вышедших в последний полноценный год существования СССР. Страна разваливалась – искусство продолжало жить.
1. Ловушка для одинокого мужчины (1990)
Иронический детектив, снятый Алексеем Кореневым по пьесе французского драматурга Робера Тома.
У молодого мужчины по имени Даниэль Курбан (Николай Караченцов) неожиданно пропала жена. Главный герой обескуражен и растерян. Они женаты всего три месяца, и покинутый муж не знаком ни с родителями жены, ни с её друзьями. Даниэль обращается в полицию.
Отдав поиск жены в руки профессионалов (комиссар полиции – Юрий Яковлев), новобрачный утешает себя спиртным. Спустя 10 дней после исчезновения супруги дело принимает неожиданный поворот! К Даниэлю заявляется некто в одеянии кюре (Вениамин Смехов) и приносит радостную весть: сбежавшая жена найдена живой и невредимой и очень хочет вернуться к любимому мужу.
Но радость мужа длилась недолго. Вернувшаяся «жена» - вовсе не его возлюбленная Элизабет, а совершенно незнакомая женщина! При этом «Лжеэлизабет» (Ирина Шмелева) ведет себя уверенно, дерзко и по-хозяйски. А с Даниэлем самозванка мила и нежна, как и подобает влюбленной молодой супруге.
Она прекрасно осведомлена о подробностях знакомства с Даниэлем и их свадебного путешествия в Венецию. У свидетелей "воссоединения" супругов практически нет сомнений в истинности самозванки. Тем более, что женщина предъявляет паспорт на имя Элизабет Курбан. Комиссар полиции приступает к поиску свидетелей, знавших, как выглядит настоящая Элизабет…
Великолепно разыгранный спектакль с интересным финалом!
Личная оценка – 8,1 (КП – 7,6).
2. Сукины дети (1990)
Единственная режиссерская работа Леонида Филатова – трагикомедия в исполнении великолепного актерского состава.
Фильм основан на реальной исторической ситуации, сложившейся в театре на Таганке. Художественный руководитель театра Юрий Любимов в сентябре 1983 года, находясь в Великобритании, в интервью газете "Times" осудил советскую цензуру. Как следствие – в марте 1984 году он был уволен с должности, а в июле того же года лишен гражданства. Эти события и образуют своего рода «завязку» фильма:
Чиновник из министерства культуры – Юрий Михайлович (Леонид Филатов) – прибывает в театр с важным поручением. Дело в том, что художественный руководитель театра Георгий Петрович Рябинин, находящийся за границей, дал провокационное антисоветское интервью британским СМИ.
И коллектив театра должен осудить в публичном письме поведение своего руководителя. Задачу по сбору подписей Юрий Михайлович ставит перед парторгом театра Андреем Ивановичем Нанайцевым (Евгений Евстигнеев).
Однако в театральной труппе неожиданно находятся «бунтовщики». Это – Лёва Бусыгин (Владимир Ильин), Игорь Гордынский (Александр Абдулов), Елена Гвоздилова (Нина Шацкая). «Оппозиционерам» удается склонить коллектив на свою сторону. Юрий Михайлович готов применить радикальные меры, а именно – увольнение строптивых лицедеев. Тогда актеры объявляют голодовку и угрожают актом самосожжения.
Смешно о грустном, и грустно о смешном…
Данная постановка Леонида Филатова была избрана фильмом-открытием Московского международного кинофестиваля 1991 года.
Личная оценка – 8,2 (КП – 7,6).
3. Ребро Адама (1990)
Трагикомедия, поставленная режиссером Вячеславом Криштофовичем по мотивам повести Анатолия Курчаткина «Бабий дом». Действие фильма происходит в конце 1980-х годов в Москве. Это история из жизни семьи, состоящей только из женщин.
Нина Елизаровна (Инна Чурикова) проживает в небольшой квартире вместе с парализованной матерью (Елена Богданова), которая давно прикована к постели и общается с остальными членами семьи с помощью висящего над её кроватью колокольчика. Также с Ниной Елизаровной проживают две взрослые дочери, которые появились в свое время на свет от двух разных мужчин.
В то время денег не хватало всем, а уж семье без мужчины-кормильца – тем более. Нина Елизаровна работает экскурсоводом в музее. И как-то на работе она знакомится с одним из посетителей музея, который на протяжении двух недель не сводил с неё влюбленных глаз. Её поклонника зовут Евгений Анатольевич (Андрей Толубеев), и Нина Елизаровна проникается к нему симпатией. Наконец, героиня приглашает потенциального жениха в гости…
Старшая дочь, Лидия (Светлана Рябова), работает в одном из учреждений, и у неё – роман с начальником. У начальника, которого зовут Андрей Павлович (Станислав Житарев), есть жена и дети, поэтому роман держится в тайне. При всём при этом Лидия надеется, что её любовник рано или поздно объяснится со своей женой, и тогда ничто не помешает их браку. А пока она собирается с Андреем Павловичем в совместный отпуск в Адлер…
И, наконец, младшая дочь 15-летняя Настя (Мария Голубкина) учится в ПТУ и подрабатывает в гастрономе. У неё также есть ухажер, молодой парень по имени Михаил (Андрей Касьянов)…
Вот такие женские дела. И, кстати, скоро у бабушки день рождения, на который явятся два бывших мужа Нины Елизаровны. Прекрасный фильм о женском семейном счастье или надежде на счастье…
Личная оценка – 8,2 (КП – 7,9).
Все публикации «КиноОхоты» доступны по данной ссылке
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Приветствуется репост материала в соцсетях!