Введение новых правил льготной ипотеки резко уменьшит доступность жилья особенно в крупных городах. Потенциальный заемщик сможет рассчитывать на кредит не более 3 миллионов. Если учесть, что подавляющее большинство квартир стоит значительно дороже, то получается, что возможность приобрести новое жилье становится почти неосуществимой. Больших свободных денег у людей нет, а сумма кредита ограничена.
С учетом максимального лимита в 3 миллиона рублей стоимость выбранного жилья не должна превышать 3,53 миллиона. Первый взнос в данной ситуации составит около 530 тысяч рублей.
По данным ЦИАН на первичном рынке крупных городов с населением от 500 тысяч можно будет купить по льготной ипотеке на новых условиях всего 19% квартир. Без учета рынка Москвы и Санкт-Петербурга – 27%. С прежним лимитом доля подходящих квартир в регионах составляла 88%.
Под новый лимит в Москве подходит ноль квартир, вместо 58%, а в Санкт-Петербурге 5 взамен 87 процентов. В Подмосковье возможность купить квартиру на новых условиях сокращается до 12% и то только в дальних городах региона. Менее десяти процентов, подходящих под новую программу лотов в Сочи. В Казани с первым взносом в 15% можно выбирать всего из 4% квартир.
В результате получается, что купить можно практически только однокомнатные квартиры общей площадью 37,8 квадратных метров, т.е. на 33% меньше, чем в среднем по рынку. Чтобы приобрести жилье большего размера при помощи льготной ипотеки, по мнению специалистов ЦИАН, вместо первоначального взноса в 15% придется заплатить 42% от цены квартиры.
В Екатеринбурге новым размером ипотечного кредита в 3 млн. рублей спрос будет ограничен еще и возросшей ценой квадратного метра, как и в других крупных городах. Кстати, в настоящее время в городе строится 195 домов и очередей комплексов. Еще 27 в Верхней Пышме, по 4 активных строительных площадки есть в Первоуральске и Лесном. В Березовском, Верхнем Дуброво, Дегтярске, Заречном, Нижнем Тагиле, Среднеуральске и Реже строительство ведется только на одной площадке. В других городах области строительство или закончено, или не начато, или не планируется, или не продолжается.
«В мегаполисах сейчас нет проблем с темпами ввода жилья, однако стоимость квартир становится все менее доступной для населения. В результате обновления параметров льготной ипотеки крупные девелоперы должны обратить внимание на новые региональные рынки. Это позволит добиться требуемых темпов ввода жилья и поможет снизить общий рост цен за счет появления большого числа новых объектов», - говорится в пресс-релизе банка ВТБ.
Специалисты банка считают, что на рынке крупнейших мегаполисов изменения программы могут переключить интерес заемщиков к сегменту частных домов. После пандемии клиенты все активнее стали покупать загородные дома по похожей цене, с квартирой в центре города, но с гораздо большим метражом.
Напомним, что сейчас банками разрабатываются специальные программы по ИЖС, что должно привести к росту кредитования загородных объектов.