Найти тему
Кинолюбитель.

Сериал «Горюнов – 2» - долгие съемки повлияли на качество этого сериала.

Первый сезон «Горюнова» был успешен.

Кажется, что Максим Аверин закрепиться в сознании публики и в образе капитана АПЛ.

Но не получилось: второй сезон снимали много лет, и эти простои, постоянная смена режиссеров здорово повлияло на качество самого сериала.

И другие работы Аверина затмили эту работу актера.

Вдумайтесь, сериал снимали несколько лет! У сериала сменилось трое режиссеров! Сами съемки сериала стали сериалом из-за финансовых проблем.

Первое, что бросается в глаза ужасная низкобюджетность сериала. Например, очень ужасные макеты лодок, почти полное отсутствие морских съемок, отсутствие острого сюжета и единой сюжетной линии.

Даже в девяностые про подводников снимали лучше. Хотя, авторы могут оправдаться: они снимали на энтузиазме, судя по всему, канал стоял за съемками лишь номинально. Но компьютерные спецэффекты, макетные съемки могли бы быть и лучше.

Есть общая проблема - это проблема сюжета.

Единая сюжетная линия рассыпается на мелкие байки. Каждую из этих баек смотреть интересно, но в единый сюжет эти байки складываются сложно.

Иногда герои просто пропадают из общего сюжета. Как пропал герой, женившейся на француженке. Ему было посвящена отдельная байка, он появился еще в нескольких байках, затем просто пропал. Или герой Виктора Добронравова, который оказывается лишь в эпизодах.

Странная история была и в последней серии, когда героя объявили мертвым. Все думают, что он мертвый, а он, оказывается, живой. И нет никаких объяснений, почему по нему заказывают поминки, а он вдруг жив.

Понятно, что автор литературной основы Александр Покровский, но странно слышать монолог Гены Янычара в устах Павла Горюнова, причем, монолог дословный, повторенный слово в слово. И, кажется, что этот герой подражает Янычару, и это идет во вред персонажу. Янычар в исполнение Андрея Краско выглядел более органично, никаких переигрываний.

Но не только Максим Аверин. Кажется, что многие актеры сериала выглядели ряженными. Не то, что герои фильма "72 метра".

Канал не ставил на сериал, и выпустил его в летнее время, когда рейтинги снижаются. Скорее всего, это связано с обязательствами по выпуску сериала.

Сериал снимали три режиссера. Все – профессионалы. Но иногда кажется, что я смотрю разные фильмы, только участвуют в них одни и тех же герои.

Что еще резануло глаз. Модная небритость главного героя.

Просто знаю, одного подводника. Он пенял мне на то, что я под свитер надеваю мятую рубашку.

Думаю, что уставом небритость не предусмотрена, тем более, у командира АПЛ. И тем более, когда он идет к командованию.

Еще поражает то, что главного героя было мало, хотя, он главный герой. То есть, я как зритель должен следить за судьбой героя, а тут показывают совсем других персонажей.

Короче, сериал оставил у меня странное ощущение. Его спасет юмор и ирония, удивительный взгляд на мир автора сюжета, и его знание реалий.

Но кино состоит из множества компонентов, и иногда этих знаний бывает слишком мало, для того, чтобы получилось хорошее кино.

Но - продюсерам на заметку - мне хочется смотреть кино про подводников. Не частые они гости на малых и больших экранах.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

МИРА ВСЕМ И ЛЮБВИ.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Фотография взята из свободного источника.