Все родители переживают за своих детей. Особенно в моменты болезни ребенка. Иногда бывает такое, что назначения врача ничем не помогают и ребенок продолжает болеть. В замешательство впадает и врач, и родители. Где искать причину? А причину может указать психосоматика.
Нельзя точно говорить о том, что новорожденные и более старшие дети болеют только по причине психосоматики, но таких случаев много. Психика малыша очень чувствительна к внешней среде. Когда ребенок становится участником конфликта, в его психике происходит ответная реакция в виде физического недуга. Иногда дети испытывают чувство вины за конфликт и когда болеют, считают это своего рода наказанием.
Яркий пример психоматического течения болезни – нехватка внимания со стороны родителей. Когда ребенок заболевает, родители заняты им, мама обычно берет больничный и все время проводит рядом. То есть болезнь является сигналом для родителей от том, что сейчас их ребенок переживает внутреннее напряжение. Обязательно разговаривайте со своими детьми, даже если они еще не понимают вашу речь. Вы таким образом устанавливаете связь со своим ребенком.
Обратите внимание на следующие симптомы, если они присутствуют у вашего ребенка:
- Заикание;
- Нервный тик;
- Недержание;
- Головные боли;
- Частые ОРВИ;
- Частые ангины, тонзиллит;
- Кожные заболевания (сыпь, псориаз);
- Нарушение пищевого поведения (отказ от еды, либо наоборот переедание);
- Дисфункции ЖКТ (частые рвота и диарея);
- И т.д.
Конечно, симптомы у всех разные, но эти самые распространенные, так как в большинстве своем их первопричина кроется в нервном напряжении.
Что же делать, если вы понимаете, что ваш ребенок нуждается в помощи? Во-первых, обратится к специалисту, во-вторых, поддержите его, а в-третьих, разговаривайте с детьми. Наша главная цель, как родителя – оберегать своего ребенка.
© Екатерина Тур, 2021-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.