Шкаф не закрывается из-за зимней объемной одежды? Или выглядит чужеродным элементом в вашей спальне? А может, занимает слишком много места? Мы — российская фабрика «Авангард», выпускаем мебель 20 лет и знаем множество секретов, как помочь потребителю выбрать удобный и функциональный предмет интерьера. Сегодня разберем ошибки, которые чаще всего совершают покупатели.
1. Шкаф не закрывается из-за курток/одеял
Минимальная глубина распашного шкафа — 50 см. Ее хватит, чтобы хранить на полках свитеры, постельное белье, а также вешать на штангу костюмы и верхнюю одежду так, чтобы они не мялись, и дверь нормально закрывалась. Но если есть куда ставить более глубокий шкаф — берите больший вариант.
Учтите, что в шкафах-купе полозья «съедят» около 10 см глубины. То есть если заявленная глубина 50 см, то полезной остается всего 40 см. Для одежды на штанге этого мало. Для купе минимальная глубина от 60 см.
Лайфхак: присмотритесь к моделям с технологичными немецкими или польскими рельсами, они займут всего 5 см глубины.
2. Слишком широкий шкаф
Это другая крайность. В спальню действительно подходят большие шкафы шириной 1,5-2 метра и более. Но помните, что модели шире 2,5 метров по технике безопасности нужно крепить к стене. Есть ли у вас такая возможность? Возможно, лучше взять не один большой шкаф, а два поменьше.
3. Экономия на зеркале
Даже если в спальне у вас есть отличное зеркало во весь рост, не отказывайтесь от шкафа с зеркалами. Глухие дверцы — это просто дверцы. В то время как зеркальная поверхность сделает большой шкаф визуально легче, изящнее, а комнату — просторнее. Особенно, если ваша спальня компактная или не слишком светлая.
4. Цвет-в-цвет
Не ориентируйтесь при выборе оттенка шкафа на цвет пола, дверей, потолка, даже если у вас шкаф во всю стену или до потолка. Это придаст интерьеру монотонности. Максимум — смотрите на стены. А еще лучше выбирать под оттенок уже существующей мебели. Можно сфотографировать комнату и отправить фото продавцу или производителю, чтобы он определил подходящий вам цвет.
Еще можно использовать метод акцента. Вся мебель светлая? Выберите темный шкаф: например, орех или венге. Он станет доминантой и акцентом в интерьере.
5. Необдуманный выбор глянца
Если выбираете глянцевый шкаф, уточните у продавца, насколько пачкается его поверхность. Это может стать проблемой, если у вас маленькие дети, особенно если шкаф будет стоять в светлой комнате или напротив окна — все следы от рук будут видны! Сейчас выпускаются шкафы с глянцем, на котором не остаются пятна от пальцев.
6. Материал не важен
Шкаф — предмет мебели, которым вы пользуетесь несколько раз в сутки. Вы открываете и закрываете его, он хранит коробки с обувью, одеяла, чемоданы. Поэтому берите крепкую, надежную модель, желательно из массива дерева с полным окрашиванием. И качественной фурнитурой!
Обратите внимание на заднюю стенку шкафа. Часто она из обычной фанеры, и поэтому со временем прогибается и разъезжается от нагрузки. Отдавайте предпочтение деревянным стенкам или укрепленным ДСП.
7. Недооценка углового шкафа
На самом деле угловой шкаф размером метр на метр вмещает столько же вещей, сколько обычный 150 см на 60 см. Угловая модель порой просто спасение для небольших спален, комнат с нестандартной планировкой и необычным дизайном. А иногда угол — вообще единственное свободное место в спальне.
8. Любой шкаф неидеален
Даже самый простой шкаф можно сделать в разы эффективнее, если укомплектовать его удобными приспособлениями и превратить в настоящую гардеробную. Задействуйте корзинки, кофры, систему Джокер (штанга с разными навесками и крючками), уровневые стеллажные полки, а также разделители для полок, горизонтальные и вертикальные.
Напоминаем, на фабрике «Авангард» для вас сделают модель по вашему дизайну и размерам. Мы производим шкафы из массива бука с надежной фурнитурой. А если вы захотите, подготовим дизайн-проект из нашей мебели для вашей спальни.