Покрытие сотовых сетей сейчас можно найти даже в удалённых населённых пунктах России. Но воспользоваться своим смартфоном, чтобы выйти в интернет бывает сложно даже в собственной квартире в центре крупного города. К сожалению, сигнал от сотовых станций с трудом проникает вглубь помещений. На выручку приходят сети Wi-Fi.
Благодаря Wi-Fi роутеру мы можем получить скоростной доступ в интернет из любой точки квартиры или дома. Но эта технология, также как и сотовые сети использует радиоволны для передачи данных. А не опасно ли устанавливать Wi-Fi роутеры рядом с собой, например, возле кровати? Такие вопросы мне, как инженеру сотовой связи задают очень часто.
Начнём с конкретных цифр. Недавно я проводил замеры с помощью детектора электромагнитных волн и проверял: сколько излучает Wi-Fi роутер в разных режимах работы. Так вот в моменты скоростной передачи данных плотность потока энергии может достигать 60-80 мкВт/см2. Это почти в 10 раз превышает норму для жилых помещений (10 мкВт/см2)
Но не стоит паниковать. Такие высокие цифры я замерял в непосредственной близости от Wi-Fi роутера и только когда скорость передачи данных достигала 50-80 Мбит/сек. В режиме ожидания или когда обмен данными между роутером и периферийными устройствами (смартфонами, ТВ, ноутбуками, планшетами) идёт медленный, излучение от роутера значительно ниже предельно допустимых значений (1-5 мкВт/см2).
Тем не менее, если мы вернёмся к первоначальному вопросу: можно ли устанавливать Wi-Fi роутер рядом с кроватью или, например, рабочим местом, диваном, то есть там где мы проводим большую часть времени, то я бы ответил так: лучше поискать более удалённое место.
Идеальным выбором места установки будет прихожая или коридор. Причём не только с точки зрения безопасности для здоровья. Установив роутер в центре квартиры, а не какой-то конкретной комнате у вас больше шансов покрыть всю территорию квартиры или дома.
Кроме того, настоятельно рекомендую установить в настройках роутера минимально необходимый уровень излучения, который может быть в 2, а то и 4 раза ниже максимально возможной излучаемой мощности, установленной на заводе-изготовителе.
К примеру, в моей двушке в хрущёвке сигнал от Wi-Fi роутера можно поймать в любой комнате даже при 50% максимума излучаемой мощности. У родственников для покрытия Wi-Fi двухэтажного частного дома хватило 75% мощности роутера.
Таким образом, не стоит бояться Wi-Fi роутеров, но к их установке и настройке нужно подходить с умом. Установите Wi-Fi роутер в центре квартиры или дома и выставьте мощность излучения так, чтобы покрытие было в максимально удалённой от роутера комнате.