Возвращаясь в степи, ордынское войско разделилось. Часть армии Бату прошла по старой рязанской дороге, где поздней осенью прошлого года монголами было учинено страшное разорение. Основные силы под предводительством самого хана прошли восточнее Смоленска, однако, очевидно, при общем ослаблении монгольских сил, Бату решил не связываться со смолянами, и свернул на Брянск, обойдя который, вторгся в пределы Черниговского княжества. Там, на берегу реки Жиздры, и располагался Козельск. Городом в тот момент правил двенадцатилетний князь Василий Иванович - внук погибшего на Калке Мстислава Святославовича, князя черниговского.
Вновь обратимся к тексту летописи: "Был в Козельске князь юный по имени Василий. Жители Козельска, посоветовавшись между собой, решили сами не сдаваться поганым, но сложить головы свои за христианскую веру". Но решить-это одно, а осуществить задуманное-немного другое.
Козельск, хоть и был укреплённым городом, однако его фортификационные сооружения безусловно уступали Торжку, Владимиру и Рязани. Уже знакомые нам дерево-земляные валы венчались бревенчатыми стенами и башнями. Ни о каких дополнительных укреплениях дело не шло.
Очевидно, дело обстояло следующим образом: Великий Хан остановился под Козельском, видимо не рассчитывая получить мощного отпора, и полагая, что малолетний князь, зная о мощи монгольской орды и череде разгромов русских воинств, откроет ворота и сдастся на милость победителя. Не тут то было.
К героической решимости козлян своё прибавила природа. На момент подхода Бату, Жиздра разлилась весенним половодьем. Относительно сухим оставался только подход к южному валу крепости, где и сосредоточились силы защитников. Таким образом, ордынцы лишились возможности атаковать город с разных сторон, выматывая обороняющихся. От камнемётов тоже не было толку: даже при условии разрушения стен, степные всадники были бы вынуждены форсировать реку под градом стрел и камней, а войско хана, напомню, и так истощилось и поредело, измученное зимним походом. Поэтому Бату разбил лагерь под крепостью, и началась осада.
Козляне, впрочем, тоже не сидели сиднем за валами и стенами: они начали пить кровушку степняков, устраивая диверсии и вылазки, вырезая конные разъезды монголов под покровом ночи. Так продолжалось до тех пор, пока половодье не сошло на нет. В это же время к основному войску Великого Хана присоединились отряды, разорившие поселения к югу от Рязани. В мае 1238 года Бату решил, что настало время решительных действий, и отдал команду идти на приступ.
"Татаром же биющимъся и приати хотящим град, разбившим стЂны града взидоша на вал, козляне же ножи рЂзахуся c ними. И изъшедше из града, и исъсЂкоша пращаа их и огню прЂдаша, и нападоша на плък их, и убишя от татар 4000, сами же избьени бышя. Батыи же взя град и изби всЂх, не пощаде от трочат и до съсущих млЂко"- говорит Никифоровская летопись. Проще говоря, разбив стены из камнемётов, монголы бросились на приступ, и столкнулись с обороняющими крепость. Завязалась рукопашная схватка, где резались буквально на ножах, причём козлянам удалось прорваться из крепости, углубиться в гущу войска противника, и перебить большое количество монгол. Затем дружинников отрезали от крепости, как это уже было в Рязани, Москве и Коломне, и перебили. После этого ордынцы ворвались в город и принялись резать всех от мала до стара. Юный князь Василий сгинул в пылу битвы. Скорее всего он был убит во время уличного боя, а тело исчезло в пожарище. Летопись приводит вовсе фантастическую версию гибели Василия Козельского, мол иные говорят, что князь утонул в крови, поскольку мал был.
Город сожгли до тла.
Татары, изрядно потрёпанные, ушли на Нижнюю Волгу, чтобы остатками войска покорить мордву. Козельск же, за ожесточённое сопротивление, прозвали "Могу-Булгусун", что в переводе означает "Злой Город".
О мордовских приключениях Бату я расскажу в другой раз, но уверяю - местные князьки развернули в своих болотах натурально партизанскую войну, попортив захватчикам немало крови. Итогом северного похода Великого Хана стал откат русских земель в развитии на сто-двести лет назад. Прервался начавшийся ещё со времени Андрея Боголюбского процесс централизации. Города лежали в пепле и руинах, население было убито, деревни и сёла-разорены. Княжества Руси попали в многолетнюю зависимость от орды, князья были вынуждены в дальнейшем совершать поездки в столицу монголов - Сарай, за утверждением своих полномочий и грабить собственный народ для сбора дани в пользу Великого Хана.
С другой стороны, непобедимый Батый после неудачи с Новгородом, Торжком и Козельском понёс репутационные потери. С момента окончания похода в верхушке монгольской знати появилась оппозиция, на пике своём вылившаяся в Великую Замятню.
О внешней и внутренней политике русских земель в период от Ярослава Всеволодовича до Ивана 1 Калиты будет отдельный, тоже не безынтересный разговор, поскольку что Ярослав, что его наследник Александр Ярославич по прозвищу "Невский" были людьми, мягко говоря, неоднозначными. Рассказ же о разорении русских земель Батыем считаю законченным, и искренне надеюсь, что он был интересным, познавательным, и возможно, открыл вам те факты, о которых вы ранее не подозревали. До новых встреч, друзья!
#русьиорда #иго #нашествиебатыя #древняярусь #история #русскоесредневековье #Козельск #злойгород #летописи #историкиврали