Быть счастливым от того, что у тебя всё хорошо, когда друг / родственник / сосед / дети в Африке страдают — это неправильно. С одной стороны — это нормально, а с другой стороны — это выбор страдать, а не быть счастливым.
Есть разница между жалостью и состраданием и она заключается в том, что когда ты сострадаешь, ты не перестаёшь благодарить за то, что у тебя уже есть и при этом ты знаешь, что всё даётся людям по мере раскрытия их потенциала и поэтому понимаешь, что твоя задача — это облегчить страдания другого (помочь, поговорить, дать возможность что-то понять в этой ситуации), но не страдать вместе с ним, считая, что он наказан за что-то, а когда жалеешь кого-то, ты начинаешь искать причину, почему кому-то так не везёт и впадаешь в позицию спасителя.
И себя, и людей нужно не жалеть, а любить. Это четвёртый признак, по которым можно заметить, что с деньгами (и их источниками) вы идёте по пути чувства вины и стыда. Первая часть здесь.
Пятый признак — страдать от данного обещания из чувства жертвы
Бывали ли у вас случаи, когда вы вызвались помочь кому-то, переоценив собственные возможности и потом долго страдали, боясь подвести? Это как раз признак того, что вы действовали не из состояния изобилия, а из жертвенности. И выгода быть жертвой у каждого была своя: быть удобным и показать, что готов на всё или во что бы то ни стало получить деньги, или доказать, что вы можете героические решить любую задачу и научиться даже тому, что не входит в перечень ваших талантов. Ну и что, что с потерями энергии, времени и душевных сил.
Шестой признак — брать чужую ответственность из чувства жалости
Например, когда у коллеги заболевает кто-то, а его работу перекладывают на вас, не повышая дохода. Ну вы же не можете подвести человека. Но при этом у вас повышенное слюноотделение, челюсти сжаты, а домой вы приходите, чтоб поорать на детей и животных.
Есть люди, которые «подсаживаются» на такую помощь. Часто это руководители, которые хотят «сэкономить» под видом благих намерений. Пока вы не примите, что чужая ответственность — не ваша, в жизни постоянно будут попадаться те, кто хочет сэкономить на вашей доброй натуре.
И седьмой признак — необходимость делать что-то, чтоб вас любили и принимали
К сожалению, этот признак присущ практически всем, кто рос в благополучных семьях. Детям свойственно ждать любви от родителей и дети в принципе зависимы от своих родителей до примерно 7 лет. После они просто проявляют признаки работы родителей над собой, но родители и общество упорно это называют характером от рождени.
Так вот — «когда сделаешь уроки, будешь молодцом и мама будет довольна» или «держи конфетку за то, что ты хорошая девочка / хороший мальчик» — это не пример мотивации, это пример манипуляции. И очень часто мы вырастаем, продолжая жить под страхом разочаровать маму.
Самая лучшая терапия — это находиться в обществе, где от тебя ничего не ждут и принимают тебя со всеми твоими эмоциями, где тебе не надо заслужить причастность к этому обществу. Поэтому лучше всего искать людей, которые будут любить вас безусловно, чем постоянно искать в каждом объект любви и привязанности. Но, чтоб начать видеть людей, которые вас любят без условий, нужно сначала перестать требовать что либо от людей.
Когда мы требуем — мы показываем, что не принимаем ни себя, ни других. Отсюда и приходят страдания. В том числе и от отсутствия денег. Потому что, чтоб получить их нужно для начала две вещи: люди, которые их дадут и талант, который раскрыт.
Дальше буду продолжать тему практическими текстами. Напишите в комментариях, что вам это полезно. Спасибо ❤️