У меня было сорок минут свободного времени, чтобы поклониться Петру Михайловичу Еропкину. Странные вещи, все-таки со мной происходят, не собираюсь, только подумаю, и оказывается, что мне по пути. Значит, пока мои намерения и мысли Город одобряет, и я правильно иду.
Меня влекла часовня рядом с Сампсониевским собором и не зря. Именно на этом месте находился алтарь первой деревянной церкви, которая была заложена по приказу Петра I в честь победы под Полтавой в июне 1709 года. Так случилось, что победа над шведами была одержана в день Святого Сампсония. Петр I лично участвовал при закладке храма на окраине города рядом с дорогой, которая вела к Выборгу и Швеции.
В те времена Сампсоньев день считался большим праздником, народ водил хороводы, играла балалайка и длилось празднование три дня. Царь тоже принимал участие в общем веселье, но около Сената.
Церковь была освещена в 1710 году, год спустя император принял решение об организации городского kлa-дбuща, которого в то время в Петербурге не было. Его разделили на два участка, для православных и иноверцев. По мнению Петра, трудившиеся в Санкт-Петербурге иностранцы заслужили, чтобы обрести noкой под защитой Сампсона Странноимиимца.
Деревянная церковь быстро обветшала, ее разобрали и начали строить каменный храм. Строительство затянулось на 10 лет, новый храм осветили только в 1740 году при Анне Иоанновне. В этом же году построили колокольню. Очень она напоминает мне архитектуру Ярославля, не потому ли, что купец Иван Лапшин, которому поручили надзор за строительством, был уроженцем этого города.
К 200-летию Полтавской битвы храм отреставрировали и Синод даровал ему статус собора. Тогда же на нижнем ярусе колокольни появились чугунные доски с речью Петра I, обращенной к войскам. Скромная снаружи церковь владела богатым убранством и книгами, дорогими крестами, церковной утварью.
Судьба собора мало чем отличается от судеб других культовых сооружений города. В середине 30-х храм стал памятником архитектуры и избежал разрушения. Но был закрыт, с колокольни сняли все 14 колоколов и внутри собора разместили склад, позднее книгохранилище Академии наук.
Стены цвета петербургского летнего неба и высокое темно-синее пятиглавие в 80-е было едва различимо, померкло, забылось…А место памятное, около храма нашли ynokoeнue Доминико Трезини, Леблон, Растрелли…
С востока от собора находится парк. Его разбили в 1928 году на месте первого православного kлaд-б-uщa нашего города. Никогда не бывала, - по таким аллеям ходить - себя не уважать. Такие же чувства испытываю при посещении Пискаревского мемориала. В Петербурге надо смотреть не только вверх, но и под ноги.
Есть места и моменты в этой жизни, которые я не фотографирую и не снимаю на видео. Под анфиладой храма свалены плиты, надписей не видно, на одной из арок крест, напоминание о былом. Правда, когда Екатерина II упразднила, некогда обширный noгocт, он быстро превратился в пустырь. По плитам ездили и ходили уже тогда.
Шла осторожно, с мыслями разными, но тучи рассеялись, выглянуло солнце, и я вошла в часовню. Часовня легка и воздушна и ее архитектура отличается от общего храмового ансамбля. Построена в 1909 году в стиле елизаветинского барокко, проект принадлежит А.П. Аплаксину.
О Петре Михайловиче Еропкине найти что-либо сложно. Лакеи в свое время затерли все сведения о нем и его заслуги канули в небытие или были приписаны другим. Мне удалось найти статью в «Русской старине» за 1883 год и публикацию в информационно-аналитическом журнале, посвященную его памяти. Сердца не хватило прочитать сразу, возвращалась трижды.
Если вы любите наш город и окажитесь около Сампсониевского собора, справа от входа увидите памятное nadг-poбue. Предположительно в этом месте nok-ouтcя проектировщик, архитектор и создатель облика Петербурга Петр Еропкин, здесь же А.П. Волынский – посол при Петре Великом и кабинет-министр при Анне Иоанновне, и А.Ф. Хрущев.
Талантливый, любопытный, воспитанный на мастерах Возрождения, практически в одиночку тащил на себе знаменитую комиссию о Санкт-Петербургском строении; автор замысла Гостиного двора, автор и исполнитель трехлучевой застройки Петербурга.
Петр Михайлович создал Большую и Малую Морскую улицы, протянул третий луч, сломав дом купца Горохова, поэтому улица носит имя Гороховой. Жил архитектор на 17-й линии ВО и ночами доработал план его застройки. И еще много начинаний, адреса которых неизвестны.
Время борьба с инакомыслием, времена Бирона, оговор, заточение и ka-зnь в 50 лет. Только во второй половине XIX века, благодаря историку архитектуры Н. Петрову стало иногда упоминаться его имя. Будите рядом не спишите, вспомните и поклонитесь.
Спасибо, что прочитали!