Здравствуйте, уважаемые читатели. Узнала хорошую новость для своих коллег и спешу ею поделиться. Так как я - теперь пенсионер, то пишу в прошедшем времени. Мы, учителя всех предметов, уже летом начинали писать рабочие программы для каждой параллели, а иногда и для класса отдельно на будущий учебный год. Нужно было иметь их и в бумажном варианте, и в электронном. Это такая папочка с файлами распланированных подробно уроков на один класс листов на 10-20.
А, если у меня было, допустим, 10 классов, то мне приходилось писать 10 таких рабочих программ. Сдать их нужно было в бумажном и электронном варианте в конце августа на утверждение руководителю районного МО и администрации школы.
Мы ежегодно создавали целую кипу этих программ, и уже настолько привыкли к этой бюрократии, что принимали подобное бумаготворчество как должное. Хотя до этого, много лет назад мы ведь писали просто календарно-тематическое планирование.
А когда я только пришла работать в школу в 1983 году нам вообще разрешали пользоваться календарным планированием в книге для учителя. Завуч просила принести ей книгу и показать, что таковое имеется.
Разные рабочие программы по разным учебникам, тем не менее, создают некоторое неудобство для ребёнка при переходе из школы в школу. И нормальных родителей это всегда беспокоило – как ребёнок адаптируется к новым требованиям в другой школе.
Большинство учителей, я думаю, всегда было за единые типовые рабочие программы по предметам, которые бы в готовом виде предоставлялись педагогу. И ему не приходилось бы ломать голову, как правильно их составить и угодить и руководителю МО, и администрации. Ведь почти каждый год требования к их написанию менялись. По крайней мере, у нас точно.
Радостная новость та, что педагогам теперь разрешается использовать типовые примерные образовательные программы. Ну, а если кто-то не согласен, можно написать свою — продвинутую или многопрофильную.
Такая поправка в законодательстве была принята 15 июня Комитетом Госдумы по образованию и науке на пленарном заседании во втором чтении. Как отметил глава Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, новая норма приведёт к сокращению бюрократической нагрузки на образовательные учреждения.
«Думаю, что большинство школ захочет работать по типовым программам», — предположил парламентарий.
Несколько лет назад Министерство образования разрешило учителям использовать типовые программы, которые размещались на сайте ведомства. Но на практике учителям по-прежнему приходилось писать свои рабочие программы.
Олег Смолин (КПРФ) сказал, комментируя законопроект:
«Одна из системных проблем российского образования — бюрократизация. Увы, российский учитель — мировой рекордсмен по количеству времени, которое он тратит на бюрократические процедуры. И мы можем ему помочь, не тратя денег»
Наконец-то депутаты хоть как-то позаботились об учителях. Зарплату повысить они не могут, но хоть частично избавить их от бумажной волокиты решили перед своими выборами.
Они выражают надежду, что педагоги всё равно будут подходить к процессу обучения творчески: какие-то темы изучать быстрее, а на каких-то концентрироваться, как наиболее важных, для учеников.
Заработать лояльную аудиторию перед осенними выборами депутатам, конечно же, надо. Ну а учителя, если им дадут готовые типовые программы, будут в большинстве своём довольны. Хотя некоторые коллеги, я уверена, уже в июне заготовили себе рабочие программы на 2021-2022 учебный год.
Да и, вообще, я как-то плохо себе представляю, чтобы администрация школы и РОО удовлетворились и успокоились типовыми примерными программами министерства. Всё равно что-нибудь придумают, чтоб учителю скучно не было.
Вот такие новости из Госдумы от 15 июня, дорогие читатели! Пишите комментарии. Хорошего всем отпуска! И до новых встреч на моём канале!