Робот-пылесос — вещь ОЧЕНЬ полезная и, безусловно, занятная. Вряд ли кто-то оставался равнодушным к его перемещениям во время первых запусков (особенно дети и котейки). Но о чем нужно подумать заранее, чтобы покупка принесла только положительные эмоции, а не разочарование? Сейчас расскажем.
Сколько денег нужно отдать за такого помощника?
Если не хотите сильно тратиться, то можно найти неплохой вариант до 15 000 рублей. Предпочитаете золотую середину? Тогда отложите на покупку около 30 000 рублей. Считаете, что если уж и покупать технику, то пусть она будет максимально напичкана всякими полезными технологиями? Тогда вы должны быть готовы выложить за топовый девайс как минимум тысяч 60.
Можно ли после покупки робота-пылесоса обойтись без обычного?
Это вряд ли. Все-таки робот-пылесос — это больше про поддержание чистоты, а не про генеральную уборку. Конечно, с таким девайсом убираться вы будете реже, но нужно не забывать, что убирает он только пол, а в доме еще много мест, которые требуют внимания пылесоса. Вы же не отправите робота пылесосить матрас или диван (даже если и отправите, пыль из глубин он не высосет — не хватит мощности)?!
К слову, о мощности. Не сравнивайте мощность робота-пылесоса и обычного. У первого в любом случае она будет меньше, потому что перед ним не стоит задача поднять мусор с пола и прогнать его по длинной трубе всасывания. Для эффективной работы ему достаточно меньших значений — 30-35 Вт. Если весь дом у вас не застелен коврами и вы не завели 10 кошек, то за большими цифрами гнаться не стоит.
И еще пара нюансов. Если у вас есть домашние питомцы и остро стоит вопрос уборки шерсти, то тут лучше всего себя проявят модели с вращающейся турбощеткой. Есть ковры? Высота их ворса не должна превышать 1,5 см, иначе робот с уборкой не справится.
В общем, идеальный сценарий — запускать робота каждый день (еще лучше, если есть возможность запрограммировать автоматический выезд на уборку по расписанию) и раз в неделю-две затевать полноценную уборку, вооружившись обычным или вертикальным пылесосом.
Сухая или влажная уборка?
Неплохо, если будут обе — влажная уборка лишней никогда не бывает. Но, опять же, нужно понимать, что нет никакого смысла запускать робота на очень грязном полу, ведь он просто размажет грязь. Ну, или вам придется 50 раз сполоснуть микрофибровую тряпочку, которая крепится к контейнеру для воды. Проще тогда уж помыть руками. И засохшие пятна робот тоже не уберет, ведь он протирает, а не оттирает. А вот если такой гаджет будет протирать пол каждый день (или через день), то полы вы сможете мыть реже.
Кстати, если вы аллергик, то вам на этот момент нужно точно обратить внимание, ведь с пылью влажная уборка (даже такая легкая) в любом случае справляется лучше, чем сухая.
Если у робота-пылесоса есть фильтр, значит воздух в доме будет чистым?
Ну, это все-таки не очиститель воздуха, так что чудес ждать точно не стоит. У роботов-пылесосов другая задача. Да, их оснащают фильтрами тонкой очистки, но со всей пылью в доме они уж точно не справятся.
А что с управлением?
Если вы выберете бюджетную модель, то управлять ею можно будет двумя способами: с помощью кнопок на корпусе или с пульта дистанционного управления. Более дорогие модели можно подключить к мобильному приложению, а потом управлять ими удаленно. У некоторых роботов из сегмента подороже есть неоспоримые преимущества — умение строить карту помещения (ее можно увидеть в приложении) и прокладывать уборочные маршруты. Зачем вам это нужно? Если не хотите, чтобы робот убирался во всем доме, то вам не придется закрывать двери — можно выбрать область уборки на карте. Нужно убрать точечно? Пожалуйста! Это удобно.
Хочу управлять голосом. Так можно?
Можно, если в нем реализована поддержка голосового помощника Маруси или Алисы, к примеру. Тогда вы сможете сидеть на диване с бокалом вина и говорить: «Алиса, детка, включи робот-пылесос» ;)
У меня двухэтажный дом. Робот не свалится с лестницы?
Для модели с датчиком перепада высоты (робота без этого датчика еще нужно постараться найти) лестница препятствием не станет. Если говорить о других местах, в которых роботу нечего делать, то тут несколько вариантов, которые зависят от конкретной модели: можно закрыть дверь в комнату (дешево и сердито), воспользоваться магнитной лентой-ограничителем, если она есть в комплекте (она не позволит роботу заехать на огороженную территорию) или установить ограничения на уборку в конкретных местах на карте в приложении (более современный и удобный вариант).
Сколько по времени может убираться робот-пылесос?
В среднем — полтора-два часа. Этого вполне достаточно для уборки трехкомнатной квартиры. Но трешка — это не предел. Если время вам ни о чем не говорит (чаще всего в характеристиках производители указывают именно время, а не площадь уборки), то можете воспользоваться незатейливой формулой «1 час = 100 квадратных метров». Это не максимально точная формула, но все же опираться при выборе на нее можно. И вот тут стоит сказать еще и про объем пылесборника. Маленького пылесборника (0,3 л, например) хватит квадратов на 40-50. Если вы живете в большой квартире или коттедже, выбирайте модель с пылесборником на 0,5-1 л.
Читайте также: 5 мифов о роботах-пылесосах, в которые давно пора перестать верить
Когда заряд дойдет до критического уровня, робот поедет «заправляться» на зарядную станцию. Модели подороже могут запоминать, в каком месте они остановились, и после пополнения энергии самостоятельно возвращаться к уборке с того же места.
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про дом и технику для него!