Хорошо на московском просторе,
Светят звезды Кремля в синеве.
И, как речки встречаются в море,
Так встречаются люди в Москве…
Начнем, пожалуй, со свинарки Глаши Новиковой и Мусаиба Гатуева. Если кто-то еще не понял, кто такой Мусаиб Гатуев, то стоит произнести, словно заклинание: «Свинарка и пастух».
И все сразу встает на свои места.
Кто же забудет Владимира Зельдина, Марину Ладынину, эту песню Тихона Хренникова и место действия, которое разворачивается на ВДНХ!
Да ни за что!
Фильм Пырьева на все времена, хотя сюжетец проще некуда…
Скромную вологодскую свинарку Глашу Новикову посылают в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Здесь она встречается с дагестанским пастухом Мусаибом Гатуевым. Расставаясь, Глаша и Мусаиб обещают писать друг другу и встретиться на выставке через год…
Кто бы мог подумать, что это, видимо, первый случай неприкрытой и откровенной рекламы во славу Выставки достижения народного хозяйства (ВДНХ), которая возникла двумя годами ранее, в 1939 году!
Не нужно быть математиком, чтобы вычислить, сколько исполнилось ВДНХ в этом году.
Да, и именно ВДНХ, несмотря на то, что и народного хозяйства у нас по большому счету нету, и достижений в этой туманной области еще меньше. Но ВВЦ как-то не прижилось.
И не название это, а как будто кто-то отфыркивается, или ворчит сквозь зубы. А ВДНХ, словно выдох!
Очень хорошая пища
Кушайте кухню мою
Все уже съел ты дружище?
Дай я еще подолью…
Эту веселую песенку свинарка Глаша поет ни кому-нибудь, а своим любимым свиньям!
Ну, да, фильм, конечно, помпезный, пафосный, символизирует окончательную и бесповоротную победу социализма над сельским хозяйством, немного наивный, но!
Ведь человека, которому свойственно, если все позволено, ползать на четвереньках, не хуже поросенка, надо хоть иногда подтягивать до идеала. А фильм, сама ВДНХ и служили таким недостижимым идеалом, к которому надо тянуться.
Вот ведь совсем сейчас не верится, а ведь были эти безразмерные хавроньи, которых свинарки разве что в губы не целовали, и битюги размером со слона тоже. Про коров величиной со слона я и не говорю.
Да что там свиньи и коровы?
А кто помнит, какого размера яблоки произрастали на яблонях ВДНХ? Страшно сказать, какого! Не знаю, врать не буду, на чем взращивали такого размера яблоки, что твоя дыня.
Когда человек не знает к чему стремиться, хорошо видно на примере того, что случилось с ВДНХ после перестройки.
В перестройку все яблони осыпались, свиней и коров всех поели, битюги ушли в прошлое.
ВДНХ стала обыкновенной, довольно неопрятной, пестрой и дурно пахнущей шашлыком из кошатины барахолкой. Ее некогда могучие павильоны с лепниной в виде колосьев хлеба, лошадиных морд, серпа и молота обжили индусы, пакистанцы, китайцы и прочая «дружба народов».
Кстати, чуть было не накрылся медным тазом и одноименный фонтан, сердце бывшего ВДНХ.
Финалом апофеозом запустения и запсения ВВЦ стала криминальная история с одним из директоров, который возле прудика, живописно разбитого под стенами павильона Рыбоводства, выстроил себе трехэтажный особняк. Но к сожалению для него быстро переселился в места столь отдаленные.
Как известно, в фильме зло олицетворял собой конюх Кузьма. Как написано в аннотации: на их пути встает конюх Кузьма, тоже влюблённый в Глашу, он только ходит по деревне с баяном и надоедает Глаше. Но любовь побеждает!
И поэтому осетр, севрюга, белуга и прочий деликатес в павильоне Рыбоводство в аквариуме-таки каким-то чудом уцелел, а не был съеден под пиво. И по сей день всех этих носителей черной икры, важно дышащих жабрами и что-то говорящих, видимо, возмущенных поведением зарвавшегося директора, можно лицезреть в вышеуказанном павильоне.
Поезжай, сказали мне в столицу
Посмотри на тамошную жизнь!
Эх, Глафира, глупая девица,
За меня в столице ты держись!
Но, знаете, хочется все же мажору. Так вот, ходят упорные слухи, что ВДНХ скоро возродят. Ведь вот уцелела знаменитая скульптура Веры Мухиной Рабочий и Колхозница, которая чуть было не рассыпалась в прах.
Символ уцелел! А все остальное приложится.
А стало быть, хочется надеяться, что и ВДНХ ожидают лучшие времена.
Придет свинарка Глаша, прискачет на лихом скакуне, джигитуя, Мусаиб, вернется из небытия конюх Кузьма и над павильонами с лепниной в виде колосьев хлеба вновь зазвучит:
И в какой стороне я ни буду,
По какой ни пройду я траве,
Друга я никогда не забуду,
Если с ним подружился в Москве…