Можно много рассуждать о сложных отношениях между грузинами и россиянами, о русофобии в Грузии, но никаких аргументов не хватит, чтобы опровергнуть факт огромного уважения, которое испытывают грузины по отношению к русскому дипломату, поэту, драматургу Александру Грибоедову. Причина этой любви – не в том, что Грибоедов был женат на грузинке и похоронен в Грузии, он внес свой вклад в историю и культуру страны.
В самом центре Тбилиси, на том самом проспекте Руставели, недалеко от Площади Свободы, расположен Тбилисский Государственный академический русский театр им. А.С. Грибоедова. В 2018 году у театра был открыт памятник поэту работы Зураба Церетели. И сегодня, в эпоху напряженных грузино-российских отношений, Грибоедовский театр остается центром культурных связей между нашими странами, а сам Грибоедов остается символом этой связи.
Впервые на Кавказ Александр Грибоедов попал в 1818 году в составе дипломатической миссии в Персию. Миссия остановилась в Тбилиси (Тифлисе) на три месяца, и за это время Грибоедов не просто успел обжиться – он смог завести знакомства и среди местного населения. Будучи невероятно одаренным, позже он выучит грузинский язык, а своим друзьям будет писать: «Спешите в Тифлис, не поверите, что за роскошь!».
Вернуться в Грузию ему удалось только через три года: сломав руку, он с радостью перевелся из Тавриза в Тифлис. Вдохновленный природой и красотой Грузии, он начал писать свое культовое произведение «Горе от ума». В Тифлисе он подружился с князем Александром Чавчавадзе, бывшим в то время начальником Армянской области. Грибоедов часто бывал в Цинандали, владениях князя в солнечной Кахетии, и даже мечтал однажды остаться там отшельником.
Возвращаясь из Персии в очередной раз в 1828 году, он встретил подросшую дочь своего старого друга Чавчавадзе Нино – в детстве в Цинандали он давал ей уроки музыки. Его сразила красота 15-летней княжны, и вскоре они получили согласие на брак. Грибоедову было 33 года, а в 34 он трагически погиб в Тегеране во время нападения религиозных фанатиков на русскую дипмиссию. Молодая Нино осталась вдовой – она больше не вышла замуж, и до конца дней ее называли «черной розой» Тифлиса.
Могила Грибоедова и его супруги – на пантеоне на горе Мтацминда, где похоронены видные деятели Грузии. Влюбленный в Тбилиси, он активно продвигал разные общественные инициативы – учредил газету «Тифлисские ведомости», училище восточных языков, коммерческий банк, ряд уездных училищ.