Так получилось, что между двумя моделями минисистем Pioneer, из рассматриваемых в сегодняшнем материале, очень большой ценовой разрыв. Модель X-HM26 стоит около 16 тысяч рублей тогда как X-HM86 почти в четыре раза дороже. Но у нас не сравнение, а обзор и поэтому зацикливаться на цене мы не будем, но в уме эту разницу сохраним.
Конечно ждать от модели Х-НМ26 чего-то присущего более дорогим собратьям не стоит, но необходимый минимум здесь есть. Функционально и по сути 26-я - CD-ресивер с возможностью воспроизведения контента с флешки подключаемой к USB-порту на фронтальной панели. Правда с флешки читаются лишь файлы формата МР3 и ни о каких flac и т.п. речи нет. Но с другой стороны уровень аппарата вряд ли позволит заметить существенную разницу между flac и МР3 с максимальным(320) битрейтом. Так что компромисс вполне оправданный. А помимо порта USB у аппарата имеется интегрированный модуль Bluetooth, который делает возможной беспроводную потоковую передачу звука со смартфона. Двухполосные колонки вместе с функцией P.Bass и эквалайзером позволяют получить вполне приличное, для столь низкой цены, звучание. В повседневной жизни пригодятся функции «спящий режим» и «будильник». Есть в комплекте и пульт ДУ позволяющий управлять всеми функциями. И лишь задняя панель аппарата говорит о том, что устройство достаточно бюджетное. Прежде всего это пружинные разьёмы под акустический кабель небольшого сечения. Да и коммутации по сути нет. Единственный аналоговый вход и тот нестандартный для такого типа устройств- под Jack 3,5. Вероятно основное его предназначение - подключение по «аналогу» телефонов/смартфонов/плееров. Впрочем любое другое устройство тоже можно подключить либо кабелем jack 3,5 - 2RCA либо через переходник. Благо что такого добра сейчас в любом магазине - «вагон».
О технических характеристиках можно и не говорить. Ничего такого в них не найдёте. Заявленная выходная мощность 30 Вт. ( общая). Вес CD-ресивера - 2 кг. Столько же весит каждая колонка. В итоге весь комплект «потянет» на 6 кг. Габариты АС 212х130х229(ВШГ) а сам CD-ресивер имеет размерность 95х215х315 Вот пожалуй и всё, что можно сказать о данной модели.
Ну разве что добавить что минисистема доступна в двух цветовых вариантах. Но по фотографиям это и так видно.
А вот про 86-ю будет поболее. Может и не в четыре раза, пропорционально разнице в цене, но всё же...
Начну с того что X-HM 86 не просто минисистема, а СЕТЕВАЯ и, при этом, оснащенная высококачественными двухполосными АС мощностью 65 Вт(каждая), полным комплектом оборудования для потоковой передачи данных, встроенным двухдиапазонным WiFi и 3,5-дюймовым цветным дисплеем. Собственно 86-я и выглядит почти как сетевой проигрыватель Pioneer типа N30/N50/N70 (см.фото)
В «недрах» корпуса минисистемы помимо усилителя D класса и CD-проигрывателя, можно обнаружить DAB-тюнер и универсальным блок потоковой передачи данных производства компании Pioneer. Таким образом, воспроизведение в высоком разрешении возможно с DLNA-сервера а также с сервисов потоковой передачи Spotify, Deezer и Tidal; пользователей смартфонов обрадует наличие Bluetooth, AirPlay и (после бесплатного обновления) Google Cast. Кроме того, при обновлении появляется FireConnect, поэтому X-HM 86 D можно интегрировать в единую домашнюю мультирум систему.
И вот тут уже можно рассмотреть технические характеристики и по отдельным параметрам факультативно(то есть дополнительно и необязательно) сравнить данные X-HM 86 и данные X-HM26.
Начну с того что общий вес 86-го(основной блок +АС) составляет 12,3 кг. Что вдвое больше чем у X-HM26 (6 кг.) При этом основной блок 86-го весит 3,5 кг., а каждая колонка 4,4 кг.( то есть соотношение в 2+/- раза сохраняется)
Максимальная выходная мощность 130 Вт( общая) или 2Х65Вт(если поканально) - у X-HM26 это 30 и 2х15 Вт. соответственно.
Есть в комплекте и пульт ДУ, но помимо этого можно управлять устройством и со смартфона.
Что касается поддерживаемых форматов звука то тут список более чем исчерпывающий: AAC/WAV/WMA/MP3/FLAC/DSF
В плане коммутации имеются два USB-порта, аналоговый вход AUX, цифровой оптический вход, выход на сабвуфер, вход Ethernet. Акустические терминалы-винтовые.
Что касается габаритных размеров то у основного блока они: 98х290х333(ВШГ), а у акустики 280х165х259
И если функционалом кто-то может пренебречь - аудиопуристов не меньше чем техно-маньяков, то разница в качестве звука более важна. Но не для всех. Для кого-то важнее цена, а я ещё вначале сказал что «зацикливаться на цене мы не будем, но в уме эту разницу сохраним». И вот теперь то, что на «ум пошло» пора извлечь и решить что важнее: скромность во всём за 15990 или «гулять - так гулять» за 57990 ? И вот ещё какой момент: я не нашёл информации по поводу можно ли приобрести X-HM 86 без акустики. Я верю что штатные АС неплохи, но как быть тому, у кого уже имеются колонки или тому, кто хочет акустику покруче? Пока это единственный вопрос на который лично я хотел бы получить ответ.
Первую часть статьи (о минисистемах Denon)и вторую часть ( об изделиях бренда Ruark) можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ а заключительная глава (в ней будет о муз. центрах Yamaha) уже очень скоро. Оставайтесь на канале!
Все фотографии взяты из открытых интернет-источников.