Найти тему
Оксана Нарейко

Маятник

Мои родители всегда были... как бы правильно сказать? Реалистами? Прагматиками? Да, а вдобавок еще и приземленными и рациональными людьми. В их понимании мира не было места чуду, сказке, счастливому случаю и пакостей пятницы тринадцатого. Они всерьез полагали, что мир основан на законах: физических, природных и человеческих, законах хорошо известных, тщательно прописанных в книгах и самое главное в жизни - не нарушать их и тогда все будет получаться. Они не верили в везение и невезение и на мои объяснения, что, к примеру, мне не повезло и я случайно оказалась около той огромной лужи и не менее случайно меня окатила грязной водой проезжавшая мимо машина, не принимались. Виновата была только я, а не тот чертик, который привел меня к воде, чтобы посмотреть, не завелись ли там головастики. Или же моя глупая голова была в ответе.

Звучит так, будто бы я своих родителей обвиняю. Вовсе нет. Я перестала это делать очень давно, когда поумнела и поняла: в моих ошибках и просчетах я могу винить кого угодно, но они мои и разбираться с ними придется именно мне, а не родителям, друзьям или тому самому чертику, которому я так приглянулась, что он часто подбивал меня на всякие глупости.

Меня ругали за плохие оценки, за порванную одежду, за опоздания и не вымытую посуду, за разбитую чашку и пятно от мороженого на новом плаще. Меня ругали, я, как правило, обижалась и иногда ревела, но когда родители прибегали к последнему, самому верному средству и сравнивали меня со Светкой, я немедленно бесилась и начинала кричать, что эта мерзкая Светка никому покоя не дает своей идеальностью и везучестью. Про везучесть я специально говорила. Во-первых, это было правдой, а во-вторых, отвлекало родителей от моих приключений и они начинали мне доказывать, что везения и невезения просто не бывает. А бывают трудолюбие, упорство, опыт и прочее. За этими нравоучениями мама с папой забывали причину, по которой мне читались нотации, а потом, когда они все-таки припоминали мне разбитое стекло в школе (мы просто играли в мяч и мне снова сильно не повезло), меня ругали уже не очень сильно, и я могла еще раз вспомнить про Светку и от всей души пожелать ей получить "трояк" на контрольной. Желание такое же несбыточное, как и полет на огнедышащем драконе.

Светку - мою одноклассницу, нам всем ставили в пример, и мы с девчонками даже хотели макнуть ее в лужу, чтобы хоть раз этот идеал пришел домой мокрым и грязным, как возвращаются домой все нормальные дети: колготки порваны, волосы растрепаны, куртка расстегнута, в дневнике яркая мешанина из весьма разных оценок, замечаний и веселых наклеек, а в душе радость и смирное ожидание маминого расстроенного лица или даже, возможно, подзатыльника за потерянные ключи. К счастью, Светкина везучесть и тогда ее не подвела и всю нашу компанию оставили после уроков, чтобы в очередной раз рассказать нам про пагубность списывания.

У нас весь класс был такой - шумный, веселый, охочий до шкоды и приключений. Мы хулиганили, ссорились и дрались, но учителя любили нас за то, что мы все не были злыми или подлыми. Только сейчас я понимаю, в нас жизнь и силы били таким фонтаном, который было не заткнуть правилами, дисциплиной и рутиной. Светка же была словно инопланетянка или агент вражеской разведки по линии строгого порядка и опрятности. Ей везло, всегда, везде, невероятно. Закон подлости: не выучил - обязательно спросят, на ней не работал, ломался, она была везучим исключением. В дни внезапных контрольных ее срочно забирали из школы: то у нее зуб вовремя заболел, то концерт (она играла на фортепиано: идеально технично, но без души и страсти барабанила по клавишам), то еще какое-нибудь дело, требующее Светкиного присутствия. В те редкие дни, когда она не выучивала уроки, ее, конечно же, не вызывали и этой ее везучести, мы - ее одноклассники, страшно завидовали.

Светка была нам чужой и когда она после восьмого класса почему-то ушла в педучилище, хотя она была "круглой" отличницей и ей прочили и медаль, и любой институт, и карьеру, мы все обрадовались. Белая ворона упорхнула и наш класс - стая растрепанных и крикливых сорок, стал идеален именно этой своей горластостью, громкостью и непонятной теплотой. На выпускном вечере мы клялись друг дружке в вечной дружбе, но, мы, как и все до нас и после нас, не учитывали саму структуру, суть нашего мира, согласно которой, все должно изменяться, иначе мир просто исчезнет. Мы не сдержали слово и потерялись, разъехались и у меня появились новые друзья.

О Светке я вообще не вспоминала, забыла про нее, думала, что она живет своей везучей, идеальной и абсолютно неинтересной жизнью. Я же оставалась такой же растяпой. Мои чертики размножились, и я набивала шишки с упорством и удовольствием, я жила.

Я училась в родном городе, мама меня не отпустила, хотя я бредила большим городом, шумом, суетой и огромными возможностями. Я удивилась, как она - такая рациональная и верящая только в добро и соблюдение законов, вдруг изменилась, испугалась и почти на коленях просила меня остаться дома. Я не смогла ей отказать.

Светку я случайно встретила в свое последнее студенческое лето. Мы с подругами устроили пикник в нашем парке. Купили вино, бутерброды, сыр, пирожные и орешки. Моя бабушка выделила мне большой, красивый плед. "Дорогой и что?" - сказала мне бабушка, когда я застеснялась. У нас дома был такой же, но мама не разрешала его даже из упаковки вынимать, сказала, вот придет время и... "Что "и", - смеялась бабушка и добавляла, что ни на этом, ни на том свете за этот шикарный плед не купишь и минуты жизни или счастья, поэтому... "Вещи людям служат, а не наоборот. Бери! Испачкаешь, вместе постираем", - сказала мне бабуля и вручила плед.

Я хорошо помню тот день: солнечный, яркий, радостный. Мы были здоровы и уверены в своем счастье, вся жизнь лежала перед нами и мы чувствовали себя всемогущими. Скажете, глупо? Нет, просто мы были юны и полны сил, немного неопытны и слишком наивны. Мы были счастливы.

Светку я поначалу не узнала, и когда она запросто, по-хозяйски, плюхнулась на плед и сразу потянулась к вину, мы все просто ошеломленно переглянулись, не в силах поверить в такое хамство.

- Не узнала меня, Жукова? - развязно спросила Светка, как-то так изменилась в лице и на минуту стала прежней идеальной школьницей.

- Света? - у меня почему-то пропал голос, в горле запершило.

- Я, конечно, не призрак же! Винца мне плесни, будь так любезна, - она толкнула меня в бок.

Светка жадно выпила стакан вина и уже сама потянулась за бутылкой.

- Вкусное вино, не люблю сладкое, приторное, - объяснила она нам после второго и третьего стаканов, выпитых слишком быстро, чтобы понять вкус.

Настроение у нас испортилось. Светка своим появлением разбила наше счастье, радость и такое душевное единение, которое случается слишком редко в жизни.

- Так и знала, что кого-нибудь знакомого встречу, - Светка аккуратно поставила бутылку и принялась за бутерброды.

- Извини, у нас немного тайная беседа, давай я тебя провожу, - я попыталась отделаться от нее вежливо, насколько это было возможно. Мне не понравилось ее отекшее лицо и воспаленные, нездоровые глаза, сальные волосы и необычно грязная и неопрятная одежда.

- Ну, ладно, - усмехнулась Светка и быстро цапнула пирожок. Я взяла ее за руку и почти силой потащила подальше от нашей компании, наших счастья и довольства.

- А мне все также везет, - моя бывшая одноклассница заговорила торопливо и быстро, словно была обязана со мной объясниться, но боялась, что я не захочу ее слушать, - я знала, что сегодня встречу кого-нибудь из своей прошлой жизни.

Это прозвучало наигранно и выспренно, и мне стало неловко за нее.

- Извини, меня ждут. Давай как-нибудь...

- Нет, стой, минут десять без тебя обойдутся, - Светка схватила меня за руку, я увидела, что под ногтями у нее черная кайма, а сами они обгрызены, как у маленькой девочки.

- Погоди.

- Нет, мне действительно...

- Пожалуйста, - она сказала очень тихо и просительно.

- Тебе, может быть, деньги нужны? У меня есть, правда совсем мало... - я все же попыталась от нее откупиться. Почему-то я поняла, после разговора с ней, настроение у меня сильно ухудшится.

- Деньги? Они всем нужны, это точно. Но ты просто меня выслушай! - она так же, как и я за несколько минут до этого, почти силком усадила меня на лавочку. - Мне почему-то кажется, если я смогу рассказать о своей жизни хотя бы одному человеку, мне станет легче.

Мне было неуютно и тоскливо, хотелось вернуться к подругам, но Светка действительно выглядела несчастной, и я подумала, это такая малость - выслушать ее. Она рассматривала свои страшные ногти и, придравшись к одному, по ее мнению слишком длинному, начала его усердно грызть.

- Вот представь, - наконец-то начала Светка, - есть у тебя шкаф и ты туда вещи кладешь, а вещей много и ты их уже ногами запихиваешь и на дверцу наваливаешься, чтобы она закрылась. Представила?

- Да, - пожала я плечами. Странный разговор, я уже хотела встать и уйти, Светка это поняла и снова заторопилась.

- И вот настанет такой момент, когда дверцы шкафа будут открываться сами и одежда будет вываливаться на пол. Хочешь, сравни меня с таким шкафом, хочешь с пружиной, которую так сжали, что когда она выпрямилась, разнесла все вдребезги, все, до чего смогла дотянуться.

- Света, я... - я подумала, она опьянела настолько, что несет эту чушь, а я поддалась на ее уговоры и трачу этот чудесный день на пьяные слова почти незнакомой девчонки.

- Ты не представляешь, что со мной делали родители, когда вдруг я получала "четверку" или заляпывала пальто или опаздывала в музыкалку, - неожиданно продолжила Светка, а мне почему-то стало страшно.

- Тебя... - я с трудом смогла заставить произнести это слово, - били?

Я вдруг осознала, что мы ничего про Светку не знали, никогда не были у нее в гостях и ее тоже к себе не приглашали, ее жизнь, как выяснялось, была для нас тайной.

- Нет, - Светка засмеялась, вытащила из кармана пачку сигарет, зажигалку и с удовольствием закурила, - меня просто игнорировали. Вот представь! Ты приходишь домой, ты совсем немного провинилась и поэтому ты немедленно исчезаешь. На тебя не просто не обращают внимания, тебе не ставят тарелку и не кормят, ты пытаешься объясниться, но мимо тебя родители проходят, как мимо пустого места и так несколько дней. У них была какая-то система, я даже научилась предугадывать сколько часов или дней я буду для них невидимкой.

- Но это...

- Хочешь сказать не страшно? - Светка захохотала, - ну, как тебе сказать. Когда тебе четыре года и ты разлила борщ и испачкала чистую скатерть, а у тебя отобрали тарелку и сделали невидимкой, еще как страшно. То был первый раз, и я тогда орала, как сирена, я не понимала, что происходит и почему вдруг я "исчезла" для своих родителей. Я даже сейчас не понимаю, как я с ума не сошла в тот самый первый раз. Потом была кукла, у которой я голову открутила, что дальше - уже неважно.

Светка замолчала, а я не знала, что ей сказать.

- Ты думаешь, я хотела быть такой? Думаешь, я это все хотела? - она сорвалась на крик. - У меня не было выбора, или делать все, чего от меня ждали родители или исчезнуть для них. Вот я и старалась.

- А при чем здесь шкаф или пружина? Я не поняла тебя.

- Как при чем? Ты на меня посмотри, Жукова! Маятник качнулся в другую сторону! Еще одно сравнение, кстати!

- А родители?

- Им теперь страшно, понимаешь? Им! И стыдно. Их идеальная девочка вдруг сорвалась с цепи и пустилась в приключения! Они бы и хотели что-то сделать, но их игнорирование перестало на меня действовать. Представляешь?

- Зачем ты мне все это рассказываешь? - мне было ее жалко, но она почему-то была мне неприятна, я хотела поскорее уйти.

- Затем, Жукова, чтобы ты знала правду. Когда ее знает несколько человек, она становится сильной.

- Кто? - не поняла я.

- Вот ты дура, Жукова! Не кто, а что! Правда может быть сильной, тогда ее не переломишь! Теперь ты ее знаешь, встретишь кого из наших, не бойся, смело рассказывай и правда станет еще крепче.

Мне надоела Светка и от ее рассказа, который я совсем не хотела слышать, мне было тошно. Я представила, как прихожу домой с оборванными пуговицами (это мы с Артемом из параллельного класса подрались, он в меня гнилой луковицей кинул, я в долгу не осталась, швырнула в него камнем, и мы славно подрались, он потом признался мне в любви и угостил мороженым, но пуговицы мы все не сумели собрать, мы дрались в густой траве, за школой) и мама не читает мне нотации, не охает и не спрашивает, не болит ли где, не рассказывает, сколько стоит испорченная кофточка, а просто молчит и делает вид, что меня нет на этом свете. И папа тоже молчит. "Ад - это место, где абсолютная тишина, где много людей, но они все молчат и им плевать друг на друга", - вдруг пришла мне в голову страшная, черная мысль и мне стало жаль эту идеальную Светку, которую пытались сделать таким совершенством, что она пустилась во все тяжкие (по ее словам, я не стала уточнять, испугалась новых откровений).

- Запиши мой номер, давай созвонимся и... - начала я.

- Эй, Жукова, ты что? Мы с тобой не подруги, просто... - Светка не договорила, махнула рукой, вскочила со скамейки и убежала. Я не стала ее останавливать. Мне разонравился этот чудесный день и наш пикник, мне стали почему-то неприятны мои подруги и наши разговоры. Все показалось каким-то мелким и неважным. Я позвонила девчонкам, соврала про заболевшую голову и поплелась домой, к родителям.

* * *

- Ты помнишь Свету, такая хорошая девочка была, с тобой училась? - мама пыталась перекричать рев моих близняшек. Она совершила огромную ошибку: купила им абсолютно одинаковых кукол, только у одной бантик на платье был синим, а у другой - красным.

- Чтобы вы знали, где чья куколка, - наивно объяснила мама Лерочке и Верочке и начался крик. Красный бантик стал самой важной вещью на земле и от него зависела судьба всего мира. Мама пыталась успокоить внучек, но только суровая битва могла определить судьбу красного бантика. Я уже знала, что они его оторвут и раздерут на части. Близняшки были максималистками идентичности, у них все, абсолютно все, должно было быть идеально одинаковым.

- Помню, конечно, - мне не хотелось, чтобы мама продолжала. Что со Светкой? Умерла от алкоголя или передоза? Уехала заграницу? Или просто портит жизнь всем вокруг, мстя за несчастливое детство? Мне было ее жаль, но я не хотела слышать дурные новости.

- Встретила ее маму, она меня узнала, я так и не поняла, почему она со мной разговорилась. Светочка очень удачно вышла замуж, за военного, уехала с ним куда-то далеко, на край света. Такая идеальная пара! Она мне фотографии показывала! Какой порядок! Какая у них квартира! - мама неодобрительно посмотрела на мой бардак, а я не знала, плакать мне или смеяться.

- Маятник качнулся в другую сторону, - сказала я вслух. К счастью, мои слова заглушил дружный рев. Близняшки оторвали бантик и теперь выли над дырой в платье. Мама бросилась их успокаивать, а я вытирала стол и представляла Светку. Она виделась мне красивой, могучей рекой, которую постоянно пытались загнать в тесное и неудобное русло. Она смирялась, сдерживала себя, но потом вырывалась на волю и крушила все вокруг. Я примерно представила, как все происходило, как ее отчаявшиеся родители искали ей подходящую партию, как уговаривали выйти замуж и как молодой муж - военный, аккуратист до кончиков начищенных сапог требовал от Светки идеального порядка в доме и жизни. Она почему-то подчинилась и смирилась. Вот только надолго ли?

Близняшки уже успокоились и только слегка икали после могучего рева, мама вытирала им носы, а я обняла их троих, жалея, что папа и муж возятся в гараже и нельзя прямо сейчас и их обнять и сказала абсолютно искренне:

- Я с вами такая счастливая!

Примечание: этот рассказ написан потому, что он кому-то нужен. Я не знаю, кому именно, я просто записала его под диктовку Вселенной.

Спасибо, что заглянули ко мне в гости. Навигация канала здесь.