Недавно в небольшом провинциальном английском городе Винчестер я встретила на улице девушку с плакатом, где было написано: «Медсестры боятся говорить вслух».
Эта отважная медсестра в свободное от работы время ездит по всей Великобритании, чтобы рассказать людям далёким от медицины, что в медсекторе в Британии очень всё непросто, особенно обострилась ситуация с началом пандемии. Об этом и так многие догадываются, но всё же кухню изнутри знают немногие. Как рассказывает эта девушка, начальство пугает медработников увольнением, если они расскажут массам, что происходит на самом деле. А что же происходит конкретного она так и не рассказала. Общие слова про пандемию, про прививки и, конечно, про новое решение правительства делиться личными данными со сторонними компаниями. Как говорят в правительстве это поможет для планирования и исследований в области здравоохранения. Даже создали Новый департамент в NHS (National Health Service - Национальный Сервис Здоровья) - NHS Digital (Цифровой Национальный Сервис Здоровья). Эта программа стартует 1 сентября 2021, а пока есть время, чтобы написать официальное заявление на запрет распространения ваших медицинских данных. Насколько этот запрет будет соблюдаться - вопрос. Но во всяком случае такая опция есть. Если люди не напишут официальный запрет на распространение своих данных, то удалить их информацию из базы данных впоследствии будет невозможно. Информация будет включать данные о физическом, психическом и сексуальном здоровье, прививки и результаты тестов, а также данные об этнической принадлежности и сексуальной ориентации.
Чем грозит распространение персональных медицинских данных? Фактически происходит “захват данных” под прикрытием пандемии. В СМИ очень много противников этой идеи, которые вспоминают «сливы» частной информации в других структурах не только частных, но и государственных. После чего людям начинают названивать якобы их банки, страховые компании и тому подобные шарлатаны, вымогая деньги. Второе опасение, что фармацевтические компании начнут ещё больше наживаться на людях, основываясь на этой базе данных, зная их предпочтения, болезни, недуги и слабые места.
Вот так пандемия коронавируса понемного подвела Великобританию к тому, что она стала терять свою демократичность. А что вы скажете про страну, где вы живете. Насколько эта страна осталась демократичной во времена пандемии?
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.
#англия #жизнь в англии #медицина #политика #карантин #пандемия #коронавирус #демократия #здравоохранение #ковид