Давайте будем честными: в то время как некоторые люди с нетерпением копаются в тарелке с простой салатной зеленью, для большинства из нас именно заправка побуждает взять вилку. То же самое можно сказать и о таких продуктах, как курица, рыба или макароны. На вкус еда часто больше зависит от того, что в ней есть, чем от того, что в ней содержится.
Многие коммерческие соусы и заправки содержат много натрия, добавленных сахаров и насыщенных жиров. Две столовые ложки обычного соуса для барбекю из супермаркета содержат больше сахара, чем глазированный пончик. Такое же количество итальянской заправки для салатов может содержать до 350 миллиграммов натрия. Это больше соли, чем вы получили бы в среднем заказе картофеля фри из Макдональдса.
Другие приготовленные маринады и соусы, особенно на основе сливок или масла, также могут привести к тому, что вы положите на тарелку значительную порцию нездорового жира и калорий.
Но это не значит, что вам следует смириться с тем, что вы не должны есть ничего, кроме голого салата или простой курицы. Хитрость заключается в том, чтобы довершать блюда, добавив в них вкусный акцент, но это не приведет к тому, что ваш рацион окажется в опасной зоне.
Преимущество соусов или заправок в том, что они могут сделать некоторые продукты более аппетитными. Они также могут помочь дать вам больше разнообразия. Если все сделано правильно, они также могут повысить питательную ценность вашей еды.
Я люблю добавлять в рыбу или курицу простую сальсу, чтобы увеличить потребление фруктов или овощей.
Ниже приведены три рецепта, которые обеспечивают вкусный способ дополнить еду без каких-либо недостатков.
Заправка для салата из масла и уксуса
Когда дело доходит до заправки для салата, иногда лучше сделать ее простой. Масло и уксус имеют прекрасный вкус, а также полезны для здоровья.
Ингредиенты:
1/4 стакана бальзамического или красного винного уксуса
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1 чайная ложка измельченного чеснока
черным молотым черным перцем
соль
Направления:
Смешайте ингредиенты в миске, взбивайте, пока они не станут однородными, и подавайте.
Совет: помните, что уксус и винегрет - это разные вещи. Винегрет - это соус, содержащий уксус, масло и другие ингредиенты; уксус - это комбинация воды, уксусной кислоты и некоторых ароматизаторов.
Сальса из манго
Вместо того, чтобы использовать соус барбекю или маринад для птицы или рыбы, попробуйте ароматную сальсу. Замените манго ананасом или мятой вместо кинзы.
Ингредиенты:
1 средний манго, очищенный
2 свежих помидора без семян
1 огурец без косточек
1 маленькая красная луковица, нарезанная кубиками
щепотка соли
щепотка черного перца
1 пучок кинзы, нарезанный
Направления:
Нарежьте манго, помидоры и огурцы небольшими кусочками. Смешайте с луком, солью, черным перцем и кинзой.
Совет: Другой вариант - приправить мясо специями вместо маринада. Эти смеси сушеных трав и специй добавляют аромат без вредных для здоровья ингредиентов.
Соус песто
Простой соус песто - питательный вариант для курицы, рыбы или макаронных изделий.
Ингредиенты:
4 чашки базилика в упаковке
1/4 стакана кедровых орехов
2 унции сыра пармезан
4 зубчика чеснока
1/4 стакана оливкового масла первого отжима
соль и перец для вкуса
Направления:
В кухонном комбайне несколько раз измельчите базилик и кедровые орехи. Добавьте сыр пармезан и чеснок и снова взбейте. При работающем миксере влейте оливковое масло и перемешивайте до однородного состояния. Добавьте перец и щепотку соли по вкусу. Подавать как соус к пасте или как завершающий штрих к запеченной или жареной рыбе или курице.
Совет: замените кедровые орехи грецкими орехами или фундуком или добавьте сыр романо вместо пармезана. Добавляя песто в пасту, обязательно оставьте небольшое количество воды для пасты, чтобы она смешалась с соусом.
Делайте ваши блюда вкусными и придерживаться диеты будет гораздо проще и приятнее.