Артековцы считают, что лучше места на земле, чем «Артек», нет. Даже спустя десятилетия они ищут друг друга в социальных сетях, общаются, делятся воспоминаниями. А первую свою смену самый желанный, а для большинства советских детей недостижимый лагерь, принял 16 июня 1925 года – 96 лет назад. До векового юбилея осталось совсем немного.
В первую смену в лагерь заехало 80 человек. Ребята жили в четырех брезентовых палатках. Они хоть и были высокими, светлыми, и с деревянными полами, но все же это были палатки.
Убранство «жилья» состояло из простых деревянных кроватей, столов и табуреток. Еще одна палатка была отведена под изолятор. Вот и весь лагерь.
Свое название «Артек» получил от одноименного урочища. Место выбирал организатор лагеря – председатель общества Красного Креста Зиновий Соловьев. Он мечтал создать учреждение для больных туберкулезом детей, где они смогут не только лечиться, но и отдыхать. Место у подножья горы Аю-Даг, куда он попал в 1924 году, показалось ему идеальным для организации лагеря. А уже на будущий год, 16 июня 1925 года, под звуки горна в небо взвился флаг «Артека».
Руководители лагеря понимали, что необходимо строить корпуса, так как в палатках того идеального отдыха и лечения, о котором мечтал Зиновьев, не создать - днем во время тихого часа в них было душно, ночью – холодно. К тому же, детей пугали грозы. А однажды ураганом палатки оказались разрушены. Детям пришлось нелегко, и Зиновьев потребовал реорганизовать лагерь в санаторий круглогодичного типа. И уже в 1928 году детей заселяли в домики.
Конечно, современникам представить на месте нынешней обширной территории, которая объединяет в «Артек» десять отдельных лагерей, эти первые пять палаток – довольно сложно. До распада СССР «Артек» функционировал беспрерывно, даже в годы Великой Отечественной войны (отдельная большая история). Но после того, как Союз распался и лагерь оказался под юрисдикцией Украины, он постепенно начал приходить в упадок.
На его содержание финансирование практически не выделялось, сотрудники месяцами не получали зарплату. Кое как прибирать территорию они еще могли, но на ремонт не было средств. Детей завозили все меньше, корпуса пустели и ветшали.
В 2008 году президент Национального Олимпийского комитета Украины легенда легкой атлетики во всем мире Сергей Бубка объявил о планах использовать лагеря «Артека» в качестве тренировочной базы национальной Олимпийской сборной. Но и на это денег не дали.
А в январе 2009 году «Артек» впервые за свою историю не принял детей – заезд очередной смены не состоялся из-за проблем с финансированием. В последующие годы некоторые лагеря еще принимали детей, остальные простаивали и разрушались.
В 2014 году после присоединения Крыма к России новому руководству предстала жалкая картина. Фотографий территории в интернете достаточно – я внизу оставлю ссылки на некоторые ресурсы, где наглядно показана картина разрушения до 2014 года, и как ее удалось реанимировать уже к 2015 году.
А к началу июня 2014 года более 80 тысяч квадратных метров территории имели полный износ. Коммуникации технически устарели и часть из них была непригодна к эксплуатации. Всего же инфраструктура «Артека» включала более 400 зданий и сооружений. (Вспоминаем про четыре палатки).
Тем не менее пять из десяти лагерей «Артека» приняли детей, хоть и немного. Правда, из пяти лагерей два работали с временным разрешением. Иными словами, для полноценной работы годилось лишь три лагеря.
Осенью 2014 года в «Артеке» началось благоустройство территории – к этому моменту концепция дальнейшего развития лагеря была готова. Из госбюджета на реконструкцию «Артека» было выделено около 5 млрд рублей. За 2014-2015 годы были достроены «замороженные» объекты, параллельно возводились новые здания и сооружения. В корпусах заменили коммуникации, установили новую мебель, отреставрировали столовую, оборудовали спортивную площадку. Проводился также ремонт бассейнов, лагерь снабдили современными компьютерами.
Заезд первой артековской смены 2015 года состоялся 26 апреля в лагере «Лазурный». Всего в 2015 году «Артек» принял около 19 тысяч детей. Но уже в 2016-м в нем смогло отдохнуть порядка 30 тысяч детей. А в 2017-м – 39 тысяч.
Предыдущий рекорд по количеству отдыхающих был зафиксирован в 1985 году, когда в «Артеке» отдохнуло около 37 тысяч детей.
В советские времена путевка в «Артек» была несостоявшейся мечтой для миллионов школьников. Туда могли попасть не просто отличники. Чтобы претендовать на путевку необходимо было в пределах своего района быть уникальным пионером. Требования были жесткие – внимание при распределении обращали на успеваемость, участие в жизни дружины, успехи в спорте, внешкольная работа, участие в олимпиадах… Для большинства это была несостоявшаяся мечта.
Путевка в «Артек» была своего рода знаком качества жизни советского пионера. И этот уникальный объект мог быть потерян. Страшно представить, во что бы превратился лагерь, если бы не присоединение Крыма к России. Смею предположить, что одни руины.
Скоро «Артек» отпразднует свой вековой юбилей. Это произойдет 16 июня 2025 года.
Много фотографий разрушений территории и ее преображения можно найти в по ссылке в Живом Журнале, а почитать про то, как в Украине пытались распродать артековские земли (лакомый кусочек) частным лицам - еще в одном блоге. Обязательно перейдите по ссылкам, чтобы визуально понять, в каком виде находился лагерь в 2014 году.
Подписывайтесь на канал «Истинные ценности», где еще будет много интересного. Не пропустите))