Найти тему
О Жизни и об Истории

Предсказуемый саммит или битва за Китай?

По итогам саммита с Байденом Путин, отвечая на вопрос о возможных новых иллюзиях в сфере российско-американских отношений, заметил об отсутствии у него и старых. Иллюзий в смысле.

Нет, ну а в самом деле, у меня сложилось впечатление о последовавшей за саммитом пресс-конференции, как о нечто наиболее интересном во всем этом мероприятии. Здесь тебе и про Навального, и про опрометчивые слова Байдена, и про многое другое. Удивительного здесь нет ничего. Ибо очевидно: вне зависимости от формы власти и даже с учетом роли личности в истории, Россия и США – геополитические противники, которые будут бороться с контроль над ресурсами и сферы влияния.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одновременно мы обречены договариваться, дабы мир не сполз в ядерный апокалипсис. Собственно, так было всегда, если не считать перспектив ядерной войны, начиная с противостояния первых региональных сверхдержав: Египта и Хеттского царства в XIII веке до Рождества Христова.

Ну а дальше пошло-поехало: воевали, договаривались и снова воевали. Думаю, на современном этапе вооруженный конфликт между нами и американцами также возможен, только в рамках набирающих военный вес ЧВК. Кстати, написал «военный» и чуть было не прибавил: «политический». А хотя, кто его знает, что будет в перспективе?

Возвращаясь к саммиту: я думаю, действительной его интригой могла стать попытка команды Байдена перетянуть на свою сторону Россию в дело совместного противостояния Соединенных Штатов Китаю. Как думаете, уважаемые читатели, получилось?

Ибо, да, Китай, на современном этапе в целом поддерживает наши внешнеполитические инициативы. Но полагать, что так будет всегда, как мне представляется, опрометчиво. Другое дело: блокироваться с американцами против Поднебесной для нас тоже не комильфо.

Игорь Ходаков

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.