Вопрос об актуальности танков как вида оружия в наши дни особенно актуален, так как средства поражения давно научились ликвидировать тяжёлые боевые машины не в лоб, а в крышу. К тому же, путь развития ОБТ не дал возможности укрепления бортов. Эта проблема появилась давно, но несмотря на это, танки до сих пор могут сохраниться, пусть и не в привычном виде.
Кризис танков
Кризис развития танков назревает примерно каждые 20-30 лет, когда броня теряет актуальность в том или ином смысле. Первый подобный кризис сформировался в конце 20-х, начале 30-х годов и продлился до конца третьего десятилетия. Причина – появление противотанковой артиллерии, которую можно было легко спрятать почти в любых условиях, а экипаж боевой машины не имел возможности увидеть противника до его выстрела.
Активной фазой развития стала Вторая Мировая, когда роль танка была полностью переосмыслена и из приданого пехоте или кавалерии, танк стал отдельной боевой единицей, способной решать задачи почти что самостоятельно. К слову – классификация танков тоже сохранилась, но не на долго.
Второй кризис пришёлся на 50-е годы, когда танки не обладали существенной бронёй против кумулятивных зарядов, получивших массовое распространение. Даже один солдат мог уничтожить многотонную махину, оснащённую, фактически артиллерийским орудием и нередко толстой бронёй.
Разрешение последнего кризиса было найдено в 1963 году с появлением Т-64, а в 1967 году, советский ОБТ пошёл в серию. С тех пор и до начала нулевых, танки сохраняли свою актуальность из-за малого количества тогда ещё перспективных или малочисленных ПТРК 3-го поколения, а сейчас многие развитые страны мира, или страны с развитой армией и ВПК способны не то что закупать и эксплуатировать, но и производить сравнительно недорогие ПТС, если сравнивать их с одним основным боевым танком. Именно насыщение армий различными противотанковыми средствами их дороговизна ОБТ в принципе привела к современной ситуации.
Как решить?
Танки даже в нынешнем виде имеют высокую боевую ценность, так как они способны оперативно реагировать на различные угрозы, маневрировать и при этом обладают достаточной лобовой защитой, а в некоторых случаях, ещё и бортовой. Однако самой важно составляющей сейчас становится пушка. Причина – артиллерия прифронтовая артиллерия не такая мобильная, как танк, но имеет похожие поражающие свойства, а дальнобойная артиллерия не может оперативно реагировать на современные боевые ситуации, кроме упреждающих ударов.
Иными словами, танки даже в наши дни и при нынешних оговорках остаются актуальными, но на одну машину, а вернее на её сохранность, надо выделать немало средств или буквально завоёвывать доминирующую позицию над противником не только в техническом, но и в инициативном плане.
На данный момент есть два варианта решения – сохранение роли ОБТ с повышением живучести благодаря вынесением экипажа из башни в корпус и повышением дальности ведения огня (что требует улучшение СУО), или создание лёгкой боевой машины с малой стоимостью и достаточно мощным орудием для решения всех актуальных боевых задач. В первом случае достигается баланс, свойственный традиционным ОБТ, а во втором случае, танк становится похожим на ББМ, но с крупным калибром. Повышение дальности ведения огня в таком случае не актуально из-за проблем с лёгкими шасси и большими калибрами, однако это решает вопрос с большими финансовыми и ресурсными затратами на каждую новую боевую единицу.