Найти в Дзене
Что почём

Чем нас угощали в Узбекистане и как встречают гостей. Сложно ли вообще есть сидя на полу

Удалось мне когда-то посетить Узбекистан. Тогда еще не было площадок, куда можно было выкладывать свои фотографии или видео из поездок, но пару снимков сохранилось.

Узбекский плов
Узбекский плов

Удивительно как в Узбекистане встречают гостей. Решил сегодня вам написать об этом.

Встреча в аэропорту как всегда четко и по часам. Водитель, который должен был нас встретить и отвести в Фергану стоял на своей "пятерке" точно в назначенное время. У них с этим строго! "Гость ждать никогда не должен" - это золотое правило.

Так выглядит дорога
Так выглядит дорога

Дорога из аэропорта была продолжительностью около двух часов, а в пути нам было о чём поговорить с сопровождающим нас человеком. Дороги, кстати, очень ровные, без ям, с разделительным бордюром. Добрались до места с комфортом и, конечно же, сразу нас провели за стол.

А в саду, кстати, показали урожай перца! Фото ниже.

Вот такой урожай
Вот такой урожай

Я увидел на столе много сладостей: халва, пахлава, щербет, нават, пастила, а также обязательная выпечка, много выпечки. Традиционные лепёшки, орехи и, конечно же, сваренный плов. Очень удивила пастила - это такая спрессованная ленточка из сахара, фруктов и меда. Так сказать, лаваш только из сладкого и выглядит также.

-4

Заслуживает внимание и узбекский #плов. Это блюдо готовили на большом казане, так как народу "подтянулось" на встречу гостей очень много. Так сказать, весь аул пришел.

Особенно рады всегда гостям из нашей страны, так как курс местной валюты в конвертации с рубля - это очень выгодное мероприятие. К примеру, 100 рублей примерно равняется 15000 узбекских сум.

А на 40 000 тысяч можно поесть в дорогом ресторане: суп, плов (большая порция), фрукты, салат и кофе. В общем цены на продукты у них гораздо ниже. Проезд на транспорте всего 10 рублей в переводе на "наши" монеты.
Приготовление плова в огромном казане
Приготовление плова в огромном казане

Лично мне помимо плова нравится ещё шурпа. Это такой суп с большими картофелями и огромными кусками мяса. Очень рекомендую попробовать, кто ещё этого не ел.

Отдельно стоит отметить то, как в Узбекистане любят зеленый #чай. Заваривание этого напитка - отдельная "песня".

Кстати, все блюда приходится есть сидя на полу. Таков обычай у этого населения. Правда после часа такой "посиделки" можно нам и не встать, поэтому первое время для русских гостей сделали исключение и предложили попить чаю на диване. Конечно же, есть в таком положении всё время очень сложно.

-6

Скажу честно, что дальше обязательно идут пляски и танцы с местной музыкой.

Да, кстати употребление пищи в Узбекистане также происходит мужчинами и женщинами отдельно в разных комнатах, но для нас опять же сделали исключение и мы обедали все вместе.

В общем, Узбекистан - страна с огромной историей и историческими обычаями, а памятники архитектуры там просто заглядение. Но об этом уже в следующий раз.

Пишите путешествовали ли вы в Узбекистан и есть ли желание поехать.

А это видео совсем из другого места, но не менее интересное и ещё короткое.