Страниц: 300
Оценка: 10/10
Первое издание: 1959 г.
С некоторыми писателями у меня сложные отношения: вроде бы и люблю я их очень, а вроде бы и для чтения их творчества нужен определённый настрой. Так у меня и с Воннегутом: «Колыбель для кошки» и «Завтрак для чемпионов...» я регулярно вспоминаю, но почитать что-то ещё не решалась.
В центре внимания в этом романе два героя. Первый — богач Уинстон Румфорд, попавший во время космического путешествия ”в один из «хроно-синкластических инфундибулумов» – точку пространства, угодив в которую всякий объект дематериализуется и существует в виде «волнового феномена, пульсируя по неправильной спирали, начинающейся на Солнце и кончающейся около звезды Бетельгейзе»“. Теперь он вместе со своим псом Казаком материализуется на Земле раз в 59 дней. Второй герой — Малаки Констант. Он тоже богат — благодаря наследству. Румфорд пригласил его на встречу во время одной из материализацией и напророчил много разного. Мол, окажется Констант на планете Титан, мол, женится он на жене Румфорда. Ни Константу, ни тем более жене Румфорда такое, конечно, не понравилось, и часть своей жизни они посвятили тому, чтобы предсказание никогда не сбылось.
Мне очень не хочется рассказывать о сюжете дальше, хоть я и озвучила лишь малую толику, буквально первые страницы. Причина у меня веская: это сильно испортит впечатление от романа, если захотите прочесть самостоятельно. Всё в романе взаимосвязано, и полностью это открывается лишь в конце.
Поначалу — как, собственно, во всех произведениях Воннегута — от происходящего попахивает бредом и сюром. Какой Марс, какие чипы, какие марсиане на летающих тарелках, что тут вообще происходит. В конце всё объяснят, и эти сюрреалистичные картины выстроятся в по-своему логичное полотно.
От этого как раз я и получила больше всего удовольствия. Вот получается у этого человека доводить всё до такого приятного абсурда. Я не могу перестать восхищаться этой атмосферой. Мне хочется говорить, говорить и говорить о ней.
Идея книги заключается в неизбежности судьбы: какие бы причудливые изгибы она ни совершала, всё равно всё придёт к ожидаемому финалу. С этим связан ещё один вопрос, который поднимает Воннегут: насколько свобода воли свободна. Насколько человек волен делать то, что он хочет; возможно, все его действия предопределены кем-то более властным и могущественным, и человечку остаётся лишь идти по начертанному для него пути.
Отдельно мне очень хочется упомянуть Тральфамадор. С момента прочтения книги я ходила и повторяла про себя это название, силясь вспомнить, где я его слышала ранее. Ответ оказался прост: трек «Бойня номер шесть» группы Anacondaz. Тральфамадор — планета, жители которой способны видеть в четвёртом измерении. Его название означает одновременно и «все мы», и число 541. Упоминается эта планета в трёх произведениях: «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», «Фокус-покус» и в, собственно, «Сирены Титана». В обозначенном выше треке это название шло как отсылка к «Бойне номер пять», но я читала этот роман так давно, что не смогла вспомнить.