Сегодня, у нас в главной роли сам Панамский канал!
Это была «вишенка на торте», «изюминка» круиза и т.д. и т.п. Сегодня мы целый день идем по Панамскому каналу!
Мы, в ожидании, стоим в акватории порта, недалеко от входа в Панамский канал.
Прибывают действующие лица – катерок доставляет на борт лоцмана
Мы прощаемся с городом Панамой и кораблями, которые ждут своей очереди для прохождения канала.
Зрители занимают партер и балкон.
Как обычно, первыми были немецкие пенсионеры, которые заняли места где-то в шесть утра и пошли завтракать. Затем пришли американцы и страшно удивились, что на самых хороших местах разложены чьи-то полотенца и куртки. Осторожно их переложив на любое другое место, американцы садятся с видом полного достоинства.
Немцы, придя с завтрака, и найдя свои вещи где-нибудь на лавочке, с которой видно только спины американцев, начинают возмущаться и выговаривать американцам, которые спокойно сидят и ждут развлечения. В общем, шум на палубе стоит такой, какой бывает в театре в зале перед спектаклем. Протираются бинокли и фотоаппараты.
Немцы встают вдоль борта и теперь американцы видят спины немцев.
Примерно тоже самое происходит на бельэтаже и балконах.
Вскоре выясняется, что места всем хватает и все затихают в ожидании.
Открывается занавес моста двух Америк с длиной пролета в 344 метра
С левой стороны по борту видно строительство второй очереди канала.
А мы подходим к первым шлюзам Мирафлорес, которые нас поднимут на 16,5 метров.
И первая неожиданность для меня: лайнер полностью встал, его положение выровняли два кораблика тычками.
Одна стенка шлюза длиннее другой. Корабль остановился параллельно длинной стороны, где его ждут локомотивы. С локомотивов на пирсе, были брошены канаты и нас потащили локомотивы (по три с каждой стороны). Электролокомотивы, которые назывались «мулами» работали очень слаженно, иногда на уровне пассажирской палубы.
Уклоны были, конечно, как на хороших «американских горках» и поднимались они по зубчатой передаче, которая давала им, к тому же, дополнительную точку отталкивания.
Как я потом прочел в интернете, случаи, когда «мулы» сходят с рельс от перегруза, бывают, хотя они специально утяжелены до 42 тонн каждый. Поэтому на шлюзе всегда дежурит кран, чтобы ставить локомотивы на место.
Пройдя первый шлюз и отфотографировав себя на фоне моста, шлюза и локомотивов, немцы и американцы, в едином порыве, пошли досыпать в каюты или доедать в ресторан. На палубе остались самые любопытные (а ора было столько! Чуть до международного конфликта не дошло).
Еще виднеются вдали небоскребы города Панамы
Еще строительство нового шлюза.
Панамцы делают всё, чтобы удержать движение между двумя океанами у себя в стране. Ведь в Никарагуа китайцы решили построить свой, более широкий канал. Пока китайцы собираются – панамцы (вместе с США) строят. Мы проходили канал в 2015 году. Через год строительство было закончено и по каналу могли проходить суда гораздо больших размеров.
По озеру Мирафлорес подходим к шлюзам Педро Мигуэля и теперь нам никто не мешает рассмотреть всё подробно.
Ждем своей очереди.
Все шлюзы двойные и были рассчитаны, чтобы одновременно пропускать суда в обе стороны.
Но жизнь показала, что проще пропускать по два судна в одну сторону за раз. Видите, оба контейнеровоза в шлюзах идут в одном направлении.
И еще: с правой и левой стороны стоят фермы старого моста Пан-Американского шоссе. Они вращаются вокруг вертикальной оси и соединяются друг с другом. Но судов стало так много, что по мосту никто не успевал проехать. Был выстроен очень высокий новый мост, который уже никому не мешал.
На всякий случай старый мост еще хранится и поддерживается в рабочем состоянии.
Итак, команда «мулов» готова к работе. Рабочие на лодке подвезут канаты к кораблю
При этом они не забывают улыбаться пассажирам.
Все канаты доставлены на корабль, их вытягивают из воды для проверки. Идет отмашка человека на лодке – они свою работу сделали
Канаты закрепляются на локомотивах
И мулы готовы тащить лайнер в шлюз
«Береженого бог бережет»: вдоль всего шлюза установлены противопожарные пушки, на случай если что-то случится на корабле.
На берегу так мало места, что вместо стрелок для локомотивов используют поворотные круги
Ворота открываются, и мы медленно двигаемся.
И мы двигаемся так медленно и тихо, что не нарушаем покой птиц и персонала.
В шлюзе поднялась вода и мы теперь гораздо выше (почти на десять метров) работяг-мулов.
Еще одно усилие мулов и нас уже выводят из шлюза.
Маленькое мини-депо с поворотным кругом для мулов
У нас перед глазами новый мост Столетия (Пан-Американское шоссе)
По берегам памятники и тропические леса
Пока мы идем, позвольте мне немного рассказать об истории канала и почему здесь стоят памятники.
Чуть больше 500 лет назад Христофор Колумб открыл восточное побережье Панамского перешейка. А уже в 1513 году Васко Нуньес де Бальбоа перешел панамский перешеек и увидел Тихий океан. В 1519 году была основана Панама – будущая столица. С упадком испанской империи этот регион беднел всё больше и больше.
В 1821 году, в составе Великой Колумбии страна стала независимой от Испании.
Немного позже американцы приобрели Верхнюю Калифорнию (1846) и они ожидали большое движение поселенцев к Западному побережью. А тут, совершенно вовремя, случилась золотая лихорадка в Калифорнии в 1849 году. Необходима была быстрая и надежная связь между Атлантическим и Тихим океанами. Ведь пароход из Нью-Йорка в Калифорнию шел через мыс Горн около 145 дней!
До железной дороги через перешеек люди путешествовали с Атлантического побережья к Тихому океану таким образом: они на лодках поднимались вверх по течению реки Чагрес (Chagres River), а затем пересаживались на лошадей и мулов, чтобы преодолеть последние 32км.
После нескольких лет подготовки железную дорогу начали строить в 1850году. Она проходила через джунгли, болота с аллигаторами, слепни и комары были везде, дожди шли почти половину года. Часть болот были глубиной до 60 метров и дорожное полотно приходилось насыпать до этой глубины. Полотно медленно съезжало в болото и его необходимо было постоянно восстанавливать.
В 1851 году деньги на постройку дороги неожиданно закончились и «запахло керосином». Помог случай: два больших парохода «Джорджия» и «Филадельфия», приблизительно с 1,000 пассажирами, были вынуждены укрыться в заливе из-за урагана в Карибском море. Так как часть железной дороги была закончена, то эмигранты и их багаж были выгружены с судов и пересажены на железную дорогу.
Отчаявшихся эмигранты платили золотом 0,50$ за милю и 3,00$ за каждые три килограмма багажа за проезд на открытых грузовых платформах или в полувагонах.
По железной дороге эмигранты проехали часть пути, а потом их везли гужевым транспортом до города Панама. Эти деньги спасли компанию. Компания немедленно заказала пассажирские вагоны. Так как каждый год железная дорога удлинялась, то росли и прибыли железнодорожной компании. В январе 1855 года строительство железной дороги было закончено. Она прошла практически по трассе будущего Панамского канала. После завершения железная дорога была объявлена техническим чудом, и, хотя она была длиной всего 120км, ее громко назвали «трансконтинентальной».
Эта железная дорога стала самой прибыльной дорогой мира в то время и с самым большим грузооборотом. С одного пассажира брали 25$ за билет, не считая багажа.
В 2000 году в Панамском канале обнаружили целый состав с паровозом и вагонами, который затонул еще в 1920 году
Продолжение будет завтра утром
Не указанные фотографии - из моего архива, 2015 год.
Спасибо тем, кто ставит лайки и пишет комментарии - я знаю, что работал не зря.
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций!
Если есть чем поделиться, пишите в комментариях, обязательно отвечу.