Найти тему
94K подписчиков

Могли ли «освятиться» близкие, живя рядом со святым человеком

661 прочитал
Всем известно изречение преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся».  А кто ближе, чем семья: дети, родители, супруги?

Всем известно изречение преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». А кто ближе, чем семья: дети, родители, супруги?

Изучая жития святых, с удивлением можно отметить, что часто их родители или дети, супруги или братья и сестры тоже посвящали свою жизнь Богу в миру или монастырях и становились святыми.

Как смиренные и святые родители воспитали с Божией помощью святых детей

Святой Силуан Афонский

Святой Силуан Афонский
Святой Силуан Афонский

До определенного возраста Семен (в постриге Силуан) сомневался в существовании Бога и вел мирской образ жизни: встречался без венчания с девушкой, выпивал и особо не интересовался духовной жизнью.

Но его отец, крестьянин, обладал удивительной мудростью, кротостью, верой и таким даром Божиим как смирение. Вместо споров, увещеваний, он своим примером веры и словом, сказанным без упрека, помог Семену сделать правильный выбор.

Так, Силаун вспоминал, что однажды ему пришлось готовить в пятницу обед для всей большой семьи. Он забыл, что день постный и сварил свинину.
Все поели, а отец только через несколько месяцев, зимой, сказал ему: «Помнишь, что летом ты варил свинину в постный день, сынок? Знаешь, что ел я ее как падаль». Семен удивился: «Отец! Почему ты молчал?» На что услышал ответ: «Боялся тогда тебя смутить, сынок».

И, видимо, только по горячим молитвам отца, Семен был удостоен особым призывом Господа служить Ему.

Родители святого Сергия Радонежского

Святой Сергий Радонежский и его родители Мария и Кирилл
Святой Сергий Радонежский и его родители Мария и Кирилл

Святые Кирилл и Мария обладали теми же духовными качествами: смирение, страх Божий и любовь ко Господу. Так же они были известны особым благоволением к бедным и странникам.

Когда Марии был дан знак, что у нее родится ребенок, который будет служить Господу, то она стала особенно внимательно относиться к своей духовной жизни: хранила пост и чистую сердечную молитву к Богу.

Но не только родители Сергия Радонежского были святыми, а даже его брат Стефан стал Божиим угодником.

Святой император Константин и его мать, святая равноапостольная Елена

Император Константин любил свою мать-христианку, но совсем не торопился креститься, а размышлял и наблюдал: в стране тогда было много разных верований. Но, под влиянием матери, он сначала разрешил христианам служить и строить храмы, а позже утвердил православную веру как единую для государства и крестился сам. Теперь мы почитаем его в лике равноапостольных святых.

Супруги: святые Феврония и Петр Муромские

Всем известно изречение преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся».  А кто ближе, чем семья: дети, родители, супруги?-4

Согласно житию, святая Феврония была благочестива и мудра, а Петр сначала обладал горделивым характером и не сдержал своего обещания жениться на деве после своего чудесного исцеления.

Однако позже, когда Феврония и Петр обвенчались, он со временем приобретает те черты, дары, которые были и у Февронии. И когда, бояре выгоняют супругу князя из Мурома, он уходит вместе с ней, а позже, повинившись, муромская знать умоляет его вернуться.

Так, супруги, живя в вере и любви освящают друг друга.