Иногда бывают такие обстоятельства, что надо быстро сварить суп. Например, неожиданно к вам на дачу приехали днем друзья. А у вас на всех нет первого горячего блюда. Что делать? Не паниковать. Есть несколько вариантов выхода из этой ситуации. Конечно, в доме должен быть какой-то запас продуктов.
1 ."Полу-борщ".
У вас в холодильнике есть мясной бульон или же есть кубик для приготовления бульона. На грядке уже подросла молодая свекла.
Приготовление:
- В кипящий мясной бульон положить натертую на крупной терке морковь, порезанный картофель и репчатый лук, порубленную молодую свеклу вместе с ботвой, сладкий перец (если есть в наличие). После закипания варить на малом огне минут 15-20 до готовности овощей. Посолить, добавить черный перец горошком, лавровый лист, порубленную зелень.
- Через 3-4 минуты борщ на скорую руку готов. Подавать в горячем виде со сметаной.
2.Постный гороховый суп
(это блюдо можно готовить и на мясном бульоне).
Многие любят гороховый суп, но готовят его редко из-за того, что надо долго варить сам горох. Сейчас в продаже появились гороховые хлопья, которые уже через 10 минут варки готовы к употреблению.
На 4 порции потребуется:
Вода 1,2 литра
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Стебель лука порея 1 шт.
Чеснок 2 дольки
Хлопья гороховые 100 граммов
Масло подсолнечное для жарки
Соль, перец черный, зелень по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарезанный лук и морковь, порезанную в виде тонкой соломки, положить в кастрюлю с разогретым подсолнечным маслом. Жарить на малом огне до состояния прозрачности лука, периодически мешая.
- В конце жарки добавить нарезанный тонкими кольцами лук порей. Продолжать жарить 3-4 минуты.
- Добавить гороховые хлопья, перемешать и 1 минуту прогреть в масле.
- Налить воды, перемешать. С момента закипания варить 10-15 минут.
- Добавить соль, перец, порубленный чеснок и зелень по вкусу. Через 3 минуты гороховая похлебка готова.
- Подавать в горячем виде с гренками.
3.Горячая закуска.
Если в доме есть упаковка НОРИ (сушеные листы морской капусты) и сыр ТОФУ, то через 10 минут у вас на столе будет горячая закуска. Обычно любители азиатской кухни с нори готовят суши. Я предлагаю другой вариант.
Приготовление:
- Сыр тофу нарезать на небольшие прямоугольники, который можно завернуть в сушеный лист морской капусты.
- Взять лист нори, обмакнут в воду, сразу вынуть и завернуть в него кусок тофу. Эту «процедуру» сделать с каждым кусочком сыра.
- На сковороду с разогретым подсолнечным маслом положить кусочки тофу, завернутые в нории, обжарить их с двух сторон до румяного состояния.
Закуска готова, можно подавать на стол.