Сейчас дети всё меньше что-то делают своими ручками (кроме листания смартфонов). Благосостояние родителей растёт, времени у последних, соответственно, всё меньше, энергоресурса на воспитание и совместный досуг с детьми всё меньше... Тем удивительнее, что возможности научить детей хорошим навыкам - терпению, внимательности, аккуратности на самом деле всегда были, есть и даже появляются - только захоти! Среди множества самых разнообразных кружков есть и Архитектурное макетирование, где можно научиться собирать всё что угодно, вплоть до действующих моделей кораблей и самолётов. Всё как раньше - начертить, вырезать, склеить и т.п.!
Вот и в наших руках оказалось несколько чудесных изделий, выполненных авиамодельным кружком города Алушты. На записи вы можете увидеть его руководителя, ловко демонстрирующего прекрасные полётные качества изделий, сделанных руками его подопечных. Не приобрести за какие-то символические деньги такой лёгкий и чёткий самолётик было просто не возможно.
Лётные качества моделей демонстрирует руководитель Алуштинского авиамодельного кружка при доме пионеров.
Модель разборная - крылья легко открепляются. Единственно, о чём следует позаботиться - о транспортировке. Крылья выполнены из тончайшего пенопласта, применяемого в отделке, они обработаны шкуркой и имеют необходимые аэродинамические утоньшения. Конструкция очень легкая - около 50 граммов. Поэтому при столкновении с препятствием она не ломается, но для транспортировки понадобится более-менее жёсткая конструкция соответствующих размеров. В коробку из-под небольшой клавиатуры у меня поместилось три модели.
Что особенно интересно, смещая расположение крыльев по оси корпуса, а также слегка подгибая краешки крыльев можно сильно разнообразить траекторию полёта. Модель может летать по прямой, возвращаться, описав полный круг, а также выполнять "мёртвые петли".
Здесь можно увидеть, что модель описывает полный круг по часовой стрелке (в отличие от видео с конструктором из Алушты - там они запускаются против часов).
На площадке, где модели проходят испытания. Алушта, дворец пионеров.
А на ролике ниже уникальный запуск сразу двух моделей! Респект конструктору и преподавателю!
В этот цифровой безликий и безрукий век надо поддерживать таких людей. Они наверняка рядом с нами - стоит только оторвать свой взгляд от гаджета, немного расслабиться, поглядеть по сторонам и найти доброе слово для простого, на первый взгляд, человека, в котором может оказаться большой творческий (а может и духовный) потенциал!
А как вы думаете, друзья?
Если тема подвижных игр на воздухе, требующих внимательности и в итоге развивающих, вам понравилась, то рекомендую познакомиться с моим роликами по технике запуска Бумеранга, а также специальным способом броска Летающей Тарелки, многократно увеличивающем дальность полёта.
* * * * *
Если статья вам понравилась, ставьте пожалуйста лайк, оставляйте комментарии и ваши вопросы - они могут стать темами новых заметок.
Подписавшись на мой канал, вы сможете всегда первыми узнавать о выходе новых публикаций.