В противовес своим современным проектам из стекла и бетона архитектор Борис Уборевич-Боровский выбрал для летнего отдыха старую дачу на Икшинском водохранилище
Архитектор Борис Уборевич-Боровский, глава бюро ub.design и председатель Московского архитектурного общества (МАО) — из числа «новых» дачников. Собственным загородным жильем он обзавелся совсем недавно, считая себя в первую очередь городским жителем.
До этого семья всегда арендовала летние дачи в районе подмосковных поселков Мамонтовка и Малаховка. Когда же несколько лет назад встал вопрос о покупке собственного дома, на помощь пришли друзья. О подробностях мы узнали у самого хозяина.
О покупке дома
Как и всем известным семьям репрессированных — мой дед, командарм Иероним Петрович, был расстрелян в 1937 году, Уборевичам долгое время предоставлялись государственные дачи. Символом Подмосковья для меня стали «мосдачтрестовские» дореволюционные дома в районе Клязьмы — с поскрипывающими полами, застекленными верандами, тяжелыми деревянными дверями и красивыми наличниками на окнах.
Любой москвич, когда говорит о даче, представляет себе именно старый деревянный дом
Когда пришло время задуматься о собственном жилье, я хотел поселиться именно в таком старом доме. И обратился за помощью к другу — архитектору Саше Павловой из бюро «Меганом». Через ее однокурсницу мы узнали, что в районе Икшинского водохранилища продается заброшенный дом с участком 30 соток.
Поселок Большая Черная появился на карте во время строительства канала им. Москвы. Здесь находились дачи «Военпроекта», с которым сотрудничали известные архитекторы, в том числе Мельников, Щусев, Жолтовский.
После войны эти дома предоставляли семьям военных. К сожалению, имя архитектора моего дома установить пока не удалось. В документах значится, что дом был возведен в 1948 году. Но у меня подозрение, что проект более ранний, ориентировочно 1920-х годов.
«Рояль в кустах»
Участок был практически целиком заросшим. Когда мы стали его исследовать, то обнаружили в низине еще одну постройку с большими окнами и односкатной крышей — здесь находилась студия художницы, которая жила на даче до нас.
Спустившись в овраг, мы обнаружили еще одно сооружение: садовый павильон с односкатной крышей
Разбирая ее работы, я загорелся идеей сделать в этих стенах собственую мастерскую. Но передумал: все-таки работать в городе для меня привычнее. Теперь здесь баня, чайный домик и на улице — бочка-купель и летняя веранда с навесом. Мы часто устраиваем музыкальные вечера — на этот случай в гостиной всегда есть гитары.
Об интерьере
Архитектурный проект дома меня полностью устраивал. Поэтому я занялся собственно его «консервацией» и модернизацией интерьеров. Мама живет здесь постоянно, в том числе зимой, поэтому главной задачей было утеплить дом. Кроме того, я поклеил обои, оборудовал современную ванную комнату и кухню, расчистил потолки.
Основа дома — старая, подлинная, в том числе потолочные балки. Для гостиной мы приобрели чугунную печь — для большего уюта. От предыдущих хозяев остались массивные деревянные столы, я не стал их выкидывать. Один перенес в кабинет, второй — на веранду. Остальные предметы обстановки современные. С оформлением интерьера мне помогала декоратор Людмила Турченко.
Из жизни дачников
Это каркасный дом, и у него свой «характер», свои особенности. Например, он немного поскрипывает, что придает ему особый шарм. Для меня это означает, что дом живой и тесно связан с природой.
За проектом дома стоит известный архитектор. В этих местах работали Жолтовский, Мельников, Щусев
Он очень красиво «нарисован» архитектором: башенка, широкий балкон, выйти на который можно из спальни на втором этаже, шпиль, на который я обязательно однажды поставлю какой-нибудь флюгер. Я надеюсь, что традиция жизни на даче большой семьей в Россию вернется. Ведь когда-то в дом заезжали в мае и возвращались в город только в октябре. По крайней мере, я всегда зову к себе брата с женой. Во всем надо начинать с себя. www.uborevich.ru
ТЕКСТ: КАНАНЫКИНА ЕЛЕНА