По статистике наша страна стоит на первом месте по количеству выкуриваемых сигарет в день на душу населения, и стабильно входит в топ-10 наиболее курящих государств мира. В России курит более 60% мужчин от 15 лет и более 23% женщин. Как же работает эта распространенная зависимость, почему сигареты вызывают долгую ломку, каковы последствия хронического курения и как с ним справиться? Рассказывает главный нарколог и психиатр нашей клиники Василий Шуров.
Что такое никотин и как он работает?
Никотин – это алкалоид, который содержится в составе листьев и стеблей табака.
Растение вырабатывает это ядовитое вещество для защиты от насекомых. Никотин воздействует на их никотиновые холинорецепторы и резко ускоряет передачу нервных импульсов нервной системы, что приводит к сильным судорогам и смерти.
У людей же никотин влияет на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы (н-холинорецепторы) в центральном головном мозге. Эти рецепторы возбуждают некоторые отделы парасимпатической нервной системы – они влияют на тонус сосудов и частоту сердечных сокращений, работу ЖКТ и слюноотделение.
Никотиновые рецепторы мозга также связаны с системой поощрения, которая отвечает за выработку дофамина. Это главный стимулирующий нейромедиатор нервной системы, «гормон удовлетворения», который регулирует умственную и двигательную активность, вызывает чувство удовольствия и удовлетворения, отвечает за балансировку центральной нервной системы.
Именно поэтому в процессе курения человек может ощущать удовольствие, а сам табак может вызывать как расслабление, так и легкую психостимуляцию – в зависимости от состояния человека и его потребностей.
Так, многие достают сигареты перед волнительными мероприятиями (совещание, экзамен), или выкуривают табак с утра, чтобы «настроиться» на работу.
Более того, из-за связи с системой дофамина никотин способен слегка усиливать чувство удовольствия. Поэтому сигареты часто курят в процессе дружеских бесед и «на отдыхе», после интима, после хорошего обеда (курение после еды также связано со стимуляцией перистальтики кишечника).
При этом первые пробы табака редко сразу вызывают приятные ощущения. Обычно человек сталкивается с типичными симптомами отравления никотином – головокружение, тошнота, кашель, тахикардия, одышка. Но большинство продолжает попытки – зачастую под давлением авторитетных «товарищей» или социальных стереотипов – и постепенно организм адаптируется к наркотику.
Есть и некоторые отклонения от нормы. Наркологи отмечают, что у части пациентов чувство спокойствия или психостимуляция наступают при первой же попытке закурить, и зависимость у них развивается гораздо быстрее. А другая часть долгое время испытывает негативные симптомы – и именно такие люди обычно не продолжают употребление.
Как люди начинают курить? Топ-3 фактора риска
Ключевые причины для начала курения – социальные:
1. Семья
Если ребенок живет в семье с курящими родителями, бабушками, дедушками или другими родственниками – у него формируется скорее положительное отношение к сигаретам. Они не воспринимаются как что-либо опасное, более того – ребенок может фиксировать определенные паттерны поведения, связанные с курением, и связывать их с состоянием родных, например:
Папа был сердитым, начал курить и успокоился – наверное, сигареты помогают поднять настроение.
2. Культурная пропаганда
Еще до подросткового возраста и первых «дворовых» компаний ребенок сталкивается с романтизацией образа курильщика в кино и сериалах. Трубки и сигары у интеллектуалов (например, Шерлок Холмс), сигареты у «крутых парней» (например, Ковбой Мальборо), самокрутки с махоркой у солдат после тяжелого боя.
Из жизни врача:
Мой дедушка-фронтовик часто возмущался в сторону военных фильмов с курящими махорку и пьющими спирт солдатами. По его рассказам, такого почти не было – все эти вещи были в крайнем дефиците, и зависимых было далеко не так много, как это демонстрируют киноленты.
Ранее мы также писали о пропаганде алкоголя в массовой культуре.
3. Подростковые компании
Чаще всего первый опыт курения происходит со школьными и дворовыми друзьями. Особенно в переходном возрасте, на этапе гормональной перестройки и психологической сепарации от родителей. Ребенок жаждет ярких ощущений и ищет новые авторитеты, стремится доказать сверстникам свою мужественность и зрелость, совершая «типично взрослые» и запрещенные поступки. Школьники часто воруют у курящих родителей пачки, тратят карманные расходы на табак, «стреляют» сигареты у старших приятелей или у взрослых, просят купить им запрещенный товар на входах в магазин.
Из жизни доктора:
Я живу рядом со школой и регулярно вижу, как по пути на учебу подростки торопятся выкурить сигаретку. А на переменах старшеклассники выходят на перекуры – так же, как и преподаватели.
Никотиновая зависимость. Почему сигареты вызывают ломку?
При курении сигарет быстро развивается как психологическая, так и физическая зависимость.
Как это работает?
Никотин действует на нервную систему гораздо сильнее его «естественного аналога» ацетилхолина. И при длительном приеме табака организм пытается адаптироваться к вредному воздействию и защититься от чрезмерной стимуляции. Поэтому он увеличивает количество и снижает чувствительность ацетилхолиновых рецепторов, синтезирует еще больше ферментов-разрушителей ацетилхолина.
Поэтому курильщику приходится постоянно повышать дозу, а при попытке резко прекратить прием наступает тяжелая ломка.
Симптомы никотиновой ломки
Уже адаптированному под никотин организму остро не хватает естественного количества ацетилхолина. Происходит дисбаланс нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов) центральной нервной системы, нарушения работы вегетативной нервной системы.
Результат – долгая ломка с физическими и психологическими симптомами, которая начинается уже в течение первых дней отказа от сигарет и может продолжаться от 1 до 3-4 месяцев:
· Повышенная раздражительность, тревожность
· Вспыльчивость, приступы агрессии
· Общий депрессивный фон
· Ухудшение процессов мышления, памяти, концентрации внимания
· Резкие перепады настроения
· Сильное повышение аппетита (реже – снижение)
· Нарушения сна (бессонница, повышенная сонливость)
· Озноб, усиленное потоотделение, одышка
· Тремор мышц
· Скачки артериального давления, головные боли
· Нарушения пищеварения (тошнота, запоры, реже – диарея)
Пик ломки обычно приходится на 2-3 недели отмены.
Из практики доктора:
Никотиновая абстиненция (синдром отмены) обычно протекает очень тяжело. Поведение человека нередко становится настолько невыносимым, что даже близкие родственники предлагают ему закурить. Многие зависимые в попытке унять дискомфорт переходят на другие способы стимуляции дофамина – например, на алкоголь, вкусную пищу. Чаще всего заедают стресс женщины. Они налегают на сладкое и жирное, набирают лишний вес, расстраиваются из-за этого еще больше, начинают нездоровые диеты, пьют препараты для похудения. Тревога и напряжение при этом лишь усиливаются. В результате мы лечим таких пациенток уже не только от никотинизма, но и от пищевых расстройств.
Подробнее о нервном переедании мы писали здесь.
Конечно, не у всех ломка протекает одинаково и с перечнем всех указанных симптомов. Ее длительность и интенсивность во многом зависит от стажа курения, особенностей работы мозга и метаболизма, образа жизни человека.
Последствия курения
Курение провоцирует развитие множество потенциально смертельных заболеваний:
Со стороны сердечно-сосудистой системы: атеросклероз сосудов, гипертония, хроническая аритмия, ишемическая болезнь, эндартериит курильщика (поражение сосудов ног), повышенный риск инфаркта и инсульта.
Со стороны органов дыхания: химические и термические ожоги, хронические воспаления дыхательных путей, пневмония, эмфизема легких.
Со стороны пищеварительной системы: язва 12-перстной кишки и желудка, цирроз печени.
Онкологические патологии: рак легких, горла, рта, языка, губ, гортани, мочевого пузыря, почек, поджелудочной.
Никотин также подавляет иммунитет. Прежде всего, это связано с поражением дыхательных путей – яд нарушает внешнюю защиту и оставляет человека беззащитным перед бактериями и вирусами, подавляет производство легочных лимфоцитов. Кроме того, курение угнетает клеточный иммунитет всего организма.
Лечение никотиновой зависимости
Как и в случае с другими аддикциями, лечение никотиновой зависимости требует полноценного комплексного подхода:
Тщательное обследование. Важно понять степень урона для организма, вовремя выявить и начать лечение опасных патологий сердца и сосудов, органов дыхания и ЖКТ.
Индивидуальный план выздоровления. В зависимости от состояния здоровья и образа жизни пациента нарколог выстраивает индивидуальный план терапии.
Установление точки контроля. Необходимо отказаться от идеи и формулировки «бросить» курение. Бросание – длительный процесс. Нужно сконцентрировать внимание на результате – полном прекращении употребления наркотика.
Терапия ломки. Чтобы облегчить зависимому симптомы абстиненции, врач назначает специальные препараты – блокаторы никотиновых рецепторов, корректоры настроения, антидепрессанты и противотревожные средства, лекарства для купирования расстройств сна и аппетита. Некоторые медикаменты назначаются заранее – например, за неделю до полного отказа от сигарет.
Психотерапия. Важна и работа с психологической зависимостью. Опытный психотерапевт помогает выявить глубинные нереализованные потребности и разрушительные привычки мышления/поведения, которые подталкивают человека к сигаретам, повышает стрессоустойчивость и самоконтроль пациента при помощи специальных тренингов.
Поможет ли кодировка?
В лечении никотиновой зависимости применяется психотерапевтическое и физиотерапевтическое кодирование – гипнотерапия, иглорефлексотерапия. Но такая методика работает только на пациентах с хорошей внушаемостью и эффективна лишь как часть комплексной программы лечения.
Другие статьи по теме:
Что вреднее кальян или сигареты: мнение нарколога
Топ-4 способа бросить курить – советы врача-нарколога
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы