У каждого артиста, кроме массы песен, составляющих текущий репертуар, есть композиции, которые на том или ином отрезке творческого пути играют очень важную или даже ключевую роль и по которым исполнитель безошибочно угадывается. Есть такие песни и в репертуаре Валерия Леонтьева.
Там, в сентябре
“Там, в сентябре” - одна из первых песен, написанных в 1980 году Давидом Тухмановым специально для Валерия Леонтьева. До этого у певца не было своего репертуара. Песня записывалась долго и трудно. Осложнялся процесс тем, что в это время у Леонтьева были гастроли на юге страны, а запись проходила в московской студии. Певец ранним утром вылетал в Москву, работал на студии несколько часов и возвращался в Крым к вечернему концерту. Так продолжалось несколько дней, пока песня не была закончена. Зато результат превзошёл все ожидания. Уже в финале 1980-го года “Там, в сентябре” заняла второе место в хит-параде газеты "Москвоский комсомолец”, а сам Валерий Леонтьев стал лучшим певцом, и держал этот титул до 1991 года включительно.
Куда уехал цирк
По версии композитора Владимира Быстрякова, Леонтьев случайно услышал эту песню и захотел записал. По версии певца Быстряков сам уговорил его сделать эту песню. Как бы ни было, но популярной она стала именно благодаря Валерию Леонтьеву. До него не сработало исполнение Пугачёвой. Леонтьев иначе переосмыслил текст, вложил в него свойственную ему драматическую подачу, и получился хит на долгие времена.
Полёт на дельтаплане
Редактор радио “Маяк” Джульетта Максимова решила, что из мелодии Эдуарда Артемьева к фильму Михалкова “Родня” может получится отличная песня. И не без труда уговорила Валерия Леонтьева её записать. Песня тут же стала фаворитом дискотек и лауреатом “Песни года”. Несмотря на неожиданный успех, сам Леонтьев песню не жаловал и не исполнял более 20 лет. И только в 2007-м “Дельтаплан” появился в концертной программе артиста. Разумеется, в новой аранжировке.
Зелёный свет
Записывая в 1984 году совместную пластинку, Валерий Леонтьев и Раймонд Паулс назвали её “Диалог”, полагая, что именно эта, заглавная песня станет ключевой в альбоме. Однако, публика решила по-своему. Безоговорочным хитом стала незатейливая песенка “Зелёный свет”, которую авторы поставили последней в трек-листе. В те годы “бегут, бегут…” звучала буквально из каждого чайника, популярность песни превзошла все ожидания. Леонтьев включал её в свои концертные программы на протяжении 80-х годов, а затем снова вернулся к ней уже в 21 веке.
Исчезли солнечные дни
Менее чем через год после оглушительного успеха “Зелёного света” Раймонд Паулс предложил Леонтьеву свою версию мелодии на стихи Расула Гамзатова “Вдвоём с тобой”. Певец не видел себя исполнителем этой песни, поскольку седовласый образ, от имени которого идёт повествование в тексте, не вяжется с его молодёжным имиджем. Однако Паулс и коллеги уговорили Леонтьева записать композицию. И снова неожиданный успех. Песню приняли благосклонно даже те, кто до этого Леонтьева не жаловал. Так же, как и в случае с “Зелёным светом”, Валерий исполнял её в 80-х, а вначале ХХI века начал делать новые аранжировки, и песня до сих пор входит в концертные программы певца.
Маргарита
Композитор Юрий Чернавский не получил ожидаемой отдачи от исполнения “Маргариты” Сергеем Минаевым и, сделав новую аранжировку, отдал её в репертуар Валерия Леонтьева. Тут же песня стала ударным номером леонтьевской программы и всесоюзным хитом номер один. И до сих пор, наряду с “Дельтапланом” и “Зелёным светом” является одной из основных визитных карточек Валерия Леонтьева.
Казанова
Следующий громкий хит в исполнении Леонтьева вышел из под пера тогда ещё малоизвестного композитора Алексея Гарнизова. Интересно, что героем песни сначала планировался Паганини, затем Квазимодо и только потом был найден образ Казановы, который плотно прилип и к образу певца Валерия Леонтьева.
Каждый хочет любить
За основу текста песни был взят стих "Интервенты" белогврдейского офицера и члена русской фашистской партии Арсения Несмелова. После небольшой корректировки получился вполне миротворческий посыл о том, что, мол, любовь выше войны. Красивый сценический номер и легко запоминающийся мотив сделали песню популярной. А строка "каждый хочет иметь и невесту, и друга" для особо "интеллектуальной" части публики сразу стала поводом для пошлых ухмылок.
Ты меня не забывай
Эту песню написал музыкант и композитор Руслан Горобец, который в ещё в далёком 1982-м делал аранжировку в к леонтьевской версии “Куда уехал цирк”. “Ты меня не забывай”, или как в народе её порой называют “Милый друг”, стала очень популярной и прочно вошла в репертуар исполнителя в качестве финальной песни концертной программы.
Ягодка
Песня композитора Владимира Евзерова, который является абсолютным рекордсменом по количеству написанных для Валерия Леонтьева песен, на стихи Николая Денисова, вполне закономерно стала любимой среди дам послебальзаковского возраста, коих очень много на концертах исполнителя. Простая запоминающаяся мелодия и незатейливый текст, ласкающий ухо почтенных дам, работают безотказно в любой сольной программе Леонтьева.