Казалось бы, что может быть проще пюре? А вот у многих возникают трудности. Рассказываем, как приготовить идеальное картофельное пюре и каких ошибок следует избегать в процессе.
Почему не получается картофельное пюре?
Неправильный сорт картошки
Для пюре подходят сорта с высоким содержанием крахмала. Такой картофель хорошо впитывает воду и быстро разваривается, приобретая слоистую текстуру. Поэтому и пюре из него получается нежным и воздушным. А вот из водянистых (восковых) клубней пюре не получится, зато они идеально подходят для салатов вроде оливье и для жарки, так как сохраняют форму при термической обработке.
Самая большая трудность – определить сорт по внешнему виду картофеля. Цвет кожуры роли не играет, хотя и существует мнение, что белая картошка для пюре подходит больше. Мы рекомендуем ориентироваться на этикетку: сейчас многие производители стали указывать маркировку «для варки» или «для жарки». А также можете просто взять по паре клубней из разных сортов и провести дома эксперимент. Разрезаете картофелину пополам, соединяете половинки и смотрите: если они склеились, значит, картошка крахмалистая. Если нет – восковая. Ну, и запомните результаты эксперимента, конечно.
Неравномерная или слишком мелкая нарезка
Учитывайте, что картофель прекрасно впитывает воду. Если кубики будут маленькими, то они впитают слишком много воды и консистенция пюре не будет кремовой. Если же вы по-разному нарежете клубни, то есть риск, что часть кубиков недоварится, а часть, наоборот, переварится. И это также не лучшим образом повлияет на структуру и вкус блюда.
Варка на сильном огне
Лучше варить на слабом, тогда все кусочки приготовятся равномерно и полностью. Кстати, а в какую воду закидывать картофель? В холодную или кипяток? Шеф-повара по всему миру спорят на эту тему и не могут прийти к согласию. Делайте так, как вам удобно. Солить тоже можно и холодную воду, и горячую – после закипания. Разницы нет.
Использование блендера
Блендер – отличная вещь, но только не в этом случае. Тут лучше обойтись бабушкиными методами. То есть обычной толкушкой. Металлической, пластиковой или деревянной – решать вам. Пусть уж лучше в пюре останется немного комочков, зато оно не будет похоже на клейстер. Мять картофель нужно, пока он горячий.
Холодное молоко и сливочное масло
И то, и то стоит подогреть хотя бы до комнатной температуры. Если они будут холодными, пюре быстрее остынет, а значит, его придётся дольше мешать. А чем дольше вы его мешаете, тем более вязким оно становится.
_____________________
Понравилась статья? Подписывайся, ставь лайк и смотри ещё больше полезных советов, рецептов и лайфхаков в нашем блоге .
______________________
Посмотреть меню можно здесь .⠀
⠀