Здравствуйте, уважаемые читатели нашего журнала Рыбалка GROUP. Казалось бы, в дальнобойном джиге всё просто: спиннинг подлиннее, приманку потяжелее, катушку помощнее, остальное – всё факультативно. Но на практике получается несколько иначе. Поделюсь своими навыками, которые не меняю много лет, и отказываться от них пока не собираюсь.
Речь идёт о ловле судака с берега на Волгоградском водохранилище. Полагаю, что на многих водохранилищах есть похожая тема, однако озвучить основную нашу специфику стоит.
Злая бровка
Представьте себе глубины, когда груз 35 - 40 граммов падает в толще воды до дна примерно половину минуты. Вот с такой глубины потом приходится вынимать приманку с рыбой или без, и почти всегда у неё на пути встаёт крутая каменная бровка, которая, как обычно, покрыта ракушками. Кто не готов к такой специфике, может просто сидеть на берегу и нервно курить.
Потому как пять забросов и пять отрывов морально выдержит не каждый. И ведь не помогут ни флюр, ни груз продолговатый, ни тирольская палочка. Любая конфигурация груза чаще всего попадет в расселину между камнями.
Я выхожу из положения двумя основными способами. Первый – это максимальное сглаживание угла, который составляет плетёнка и бровка.
- То есть, спиннинг задираю максимально вверх;
- если возможно, делаю пару шагов вперёд к бровке;
- выматываю приманку с максимально возможно скоростью.
Ну и, разумеется, отслеживаю момент, когда пора выматывать приманку. Для меня ориентиром являются две короткие ступеньки, которые говорят об уменьшении глубины. Да, под самой бровкой тоже случаются поклёвки, но что-то приличное из-под неё извлечь, чаще всего, не удаётся. Вместе с тем, приманки теряешь одну за одной. Я довольствуюсь теми поклёвками, которые происходят на дальних и средних дистанциях.
Второй способ борьбы с бровкой – это длинный металлический поводок. Он нужен для того, чтобы противостоять ракушкам. Как бы я ни старался выматывать очень быстро, чтобы приманка не встретилась с бровкой, это происходит очень часто, и ракушка может срезать плетню.
По моим наблюдениям, это происходит в пределах 25-35 см от груза. С некоторых пор я ставлю поводки 40 см, и проблему неприятных срезов для себя решил. И дело не толщине проволоки. Просто надо защитить шнур на 40 см выше приманки. Я вяжу такие поводки сам, добывая проволоку из полевого кабеля. То есть, даже если отрываю – не так жалко, как покупные.
Течение и мусор
Ещё две напасти – это течение и плывущий по поверхности воды мусор. Течение, на самом деле, это очень хорошо. Сильное течение вынуждает судака и берша прижиматься ближе к берегу, и их концентрация возрастает.
Но пока груз тонет, его течением сносит далеко вниз, и потом приходится выматывать из-за бровки по диагонали. А это, сами понимаете, увеличивает риск зацепиться. Тем более, если тянешь вместе с рыбой. Чаще всего спиннингисты делают забросы с упреждением силы течения, но тогда страдает дальность заброса.
Ну а я приспособился просто двигаться по берегу во время падения груза. Большие просторы позволяют это делать. То есть, я не стою на месте, а возвращаюсь в точку заброса, делаю заброс и иду секунд 20 по берегу параллельно своему падающему грузу с приманкой. В таком режиме приманку сносит значительно меньше, и из-за бровки я её выдёргиваю с наименьшими проблемами.
Плывущий по поверхности воды мусор очень мешает, потому как набивается под плетёнку, уносит приманку ещё дальше по течению, теряется чувствительность и страдает реализация поклёвок.
А когда после заброса идёшь по берегу примерно со скоростью плывущего мусора, гораздо больше шансов, что плетёнка провалится сквозь него, и тогда проводка будет более эффективной.
В следующей части статьи я расскажу об использовании шок лидера, как чуть ли не единственном способе поймать что либо стоящее
Автор: Алексей Коломиец
Надеюсь, информация будет полезной для вас, дорогие коллеги. Пробуйте, экспериментируйте! А я желаю вам больших уловов не только на рыбалке, но и в жизни! До новых встреч на страницах нашего издания Рыбалка GROUP.