Добрый день, друзья! Часто мы не замечаем, как психологические установки в нашем разуме, могут контролировать нашу жизнь. Мы попадаем в ловушки наших убеждений и принимаем решения, руководствуясь психологией. В сегодняшней статье я расскажу о том, какие же установки контролируют нашу жизнь.
Двойные стандарты
Люди очень редко ведут себя по одинаковому сценарию. Порой мы осуждаем людей за какие-то поступки, считаем, что они сами виноваты во всех бедах, которые с ними приключились. Но когда речь идет о нас-любимых, мы не признаемся себе, что это наша вина. Мы будем оправдываться, перекладывая ответственность за проблемы на других людей и на обстоятельства, которые от нас не зависят.
Весной и со мной произошла такая ситуация. Я пропустила важный срок в университете и из-за этого осталась без стипендии. Виноваты были «все»: деканат, который не сообщил о конце сроков; преподавательница, которая не отвечала вовремя; составители графиков и расписания и тд. Это были мои первые эмоции, я была уверена, что доля моей вины совсем минимальная, а по большей части виноваты другие люди и обстоятельства, на которые я не могла повлиять. Спустя несколько дней, я поняла, что была не права и вина тут только моя, потому что в итоге без стипендии осталась именно я. И решать мои проблемы за меня никто не должен.
Спор ради победы
Спор это в какой-то степени один из рычагов давления, а соответственно, манипуляции. В древности считалось, что проигрыш в споре, означает уменьшение шансов на выживание. Именно поэтому, в современном мире люди продолжают спорить, даже когда аргументы иссякли. Спор перерастает в ругань, а ругань в конфликт, потому что никто не хочет проиграть и потерять «авторитет» и влиятельность.
Сравнение несопоставимого
Из-за сравнения характеристик, которые не поддаются сравнению, в головах людей появляются надуманные представления о том или ином предмете. Например, существует мнение, что «технари» умнее «гуманитариев», но на самом деле это глупое убеждение. Ведь каждый умен в своей сфере, технари не знают того, что знают гуманитарии и наоборот, но это не делает кого-то умнее или глупее. Эти понятия не поддаются сравнению.
Доверие только «своим» людям.
Люди склонны делиться на маленькие группы и общаться в тесном кругу. Мы так устроены, что больше доверяем людям, которых знаем лично, с которыми больше общаемся. Мы с меньшей вероятностью доверимся людям не из «нашей» группы. Это объясняется тем, что люди преувеличивают ценность «своей» группы и способности ее членов и недооценивают тех, кого они плохо знают.
Эффект доверия только «своим» людям на днях я тоже ощутила на себе. Поскольку я студентка, учебы в моей жизни достаточно много. А случилось вот что...на горизонте появился зачет по одному из самых сложных предметов в этом семестре. Подготовка шла полным ходом. Нам нужно было прорешать тест из 60 вопросов и принести его преподавательнице. За день до зачета, с полной уверенностью, что все уже давно решили тест(я тоже его уже решила), я написала одногруппницам в общий чат, чтобы сверить ответы. Раньше мы всегда так делали. Но тут меня ждал «игнор», написав в личные сообщения некоторым девочкам, сверить ответы все-таки удалось. Придя на зачет, несколько девочек сказали, что у старосты и «ее компании» были все ответы на тест, но мне, так как я не из их компании, они эти ответы давать не захотели.
Друзья, а какие установки Вы ощущали на себе? Делитесь в комментариях, мне будет очень интересно почитать!
Если эта статья показалась Вам интересной, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Скоро продолжение!