1. Вступление
Приветствую, уважаемые читатели и слушатели!
Уже более 10 лет я занимаюсь юридическими услугами в области корпоративного права. Одна из услуг, в частности, это процедура регистрации и ликвидации ООО и ИП. Часто ко мне обращались с вопросом кратко объяснить эту процедуру с дальнейшим намерением делать это самим. Я не делала этого, так как считала, что для этого требуется определенные знания и опыт.
2. Общая информация
Но вот сегодня в данной статье и видео я хочу поделиться полезной, на мой взгляд, информацией о возможности самостоятельно ликвидировать ООО в добровольном порядке, то есть по решению участников, используя сервис на сайте ФНС. Сразу замечу, что браться за самостоятельную ликвидацию, я рекомендую участникам тех организаций, которые не имеют работников, не имеют кредиторской и дебиторской задолженности. В этом случае, на самом деле, вся процедура ликвидации ООО, и тем более ИП, не сложная. Здесь главное не упустить не один этап данной процедуры. И я уверена, что новый сервис ФНС поможет вам, желающим провести самостоятельно ликвидацию ООО. Если же у вас останутся какие-то вопросы, то вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией. Мои контакты WhatsApp, Telegram, Viber +79370422209. А также я готовлю видео, которое поможет вам регистрировать или ликвидировать ООО самостоятельно с помощью сайта ФНС. Видео я размещу на моем Ютуб-канале.
Также у меня есть страница в Инстаграм - profkoncultant
3. Нормативно-правовая база
Первым делом, конечно же, хочу познакомить кратко с нормативно-правовой базой, регламентирующей эту процедуру. Может кому-то понадобиться.
И так, если интересно, вы можете почитать:
- 1. Гражданский Кодекс РФ.
- 2. Налоговый Кодекс РФ.
- 3. Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 27.10.2020) "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
- 4. Приказ ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@ (ред. от 06.11.2020) "Об утверждении форм и требований к оформлению документов...
- 5. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.07.2020, с изм. от 24.02.2021) "Об обществах с ограниченной ответственностью"
- 6. Письмо Минфина России от 21 октября 2020 г. № 03-05-04-03/91632
- 7. Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01.04.1996 N 27-ФЗ
4. Детальная инструкция
Теперь самое вкусное, то есть о самой процедуре, а именно о первом этапе ликвидации - подаче уведомления о ликвидации, а именно формы заявления Р15016. Следующие этапы в других статьях.
Для заполнения заявлений на открытие и на ликвидацию ООО или ИП вы можете использовать сервис ФНС, который находится по адресу https://service.nalog.ru/gosreg/. Для этого вам достаточно зарегистрировать личный кабинет с помощью емайл (электронной почты). То есть проще даже придумать нельзя.
Давайте разберемся, как нам поможет сервис сайта ФНС в случае ликвидации ООО
И так, добровольная ликвидация ООО самостоятельно с помощью сервиса ФНС.
Этап первый - уведомление ФНС с помощью формы Р15016.
Первым делом, то есть первым этапом, подается уведомление о принятии решения о ликвидации. Подается уведомление по форме Р15016. Замечу, что в 2020 году формы были обновлены, объедены. Поэтому, если заполняете формы в каких-либо программах, но не сайте ФНС, то не ошибитесь с актуальностью формы заявления. Хотя, если вы будете использовать сервис ФНС, то с формой вы точно не ошибетесь. Уже в этом плюс!
На этом этапе главное не ошибиться со сроками. Уведомление подается в течение трех дней с момента принятия решения участниками ООО. Простыми словами, дату на решении о ликвидации ставьте не ранее, чем три дня до даты подачи в налоговую формы Р15016.
Смотрите фото
Теперь перейдем к заполнению самой формы Р15016.
Заполняем титульный лист формы Р15016:
В пункте 1 "Сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц" показатели "ОГРН" и "ИНН".
В пункте 2 "Причина представления заявления (уведомления)" в поле, состоящем из одного знакоместа, проставляем соответствующее цифровое значение. В нашем случае, это будет значение 3 - принятие решения о ликвидации юридического лица и формирование ликвидационной комиссии/назначение ликвидатора.
При проставлении нашего значения «3» заполняем лист А "Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица". В данном листе будем заполнять данные ликвидатора, который назначен единственным участником или общим собранием участников.
Далее сервис проверяет нашу форму на этом шаге и, если все верно, то мы нажимаем кнопку «далее» и продолжаем заполнять форму. Всегда есть возможность вернуться на шаг назад, нажав кнопку «Назад».
На следующем шаге мы заполняем лист А формы, где внесем данные ликвидатора.
В примере я указала вымышленные данные, смотрите фото.
В сервисе поля, обязательные к заполнению, обозначены звездочкой, не ошибетесь.
Далее заполняем таким же образом Лист В формы Р15016. Смотрите фото.
Нажимаем кнопку «Далее» и переходим к следующему шагу заполнения формы.
Здесь выбираем способ получения, в нашем случае выбрано «выдать документы на бумажном носителе».
Далее программа осуществляет проверку заполнения документа на соответствие всем правилам и инструкциям. Программа похвалила нас, что все заполнено правильно, а значит, нажимаем кнопку «Далее».
На следующем шаге сервис дает нам возможность ознакомиться с документом в формате PDF, нажимая на кнопку заявление, мы можем скачать готовую заполненную форму. Смотрите фото.
На следующем шаге мы выбираем, как мы хотим направить заявление в налоговую.
И тут также есть подсказка, если мы отправляем заявление электронно, то нам нужна электронная подпись. Ее вы можете изготовить в специализирующихся на этом организациях. Обратите внимание, что эта подпись действительна только для регистрации ООО, и она не подойдет вам в дальнейшем для сдачи отчетности по ООО. Электронный способ отправки заявления позволяет экономить на оплате государственной пошлины, если какая-либо форма на определенном этапе требует уплаты государственной пошлины. Также в этом случае нам не нужно заверять заявление у нотариуса. И так, если вы подаете документы электронно, то вы должны представить:
- · заявление о ликвидации юридического лица по форме № Р15016;
- · решение о ликвидации юридического лица – протокол общего собрания учредителей или решение единственного учредителя;
- · иные документы на усмотрение заявителя (заявителей).
На следующем шаге нам нужно добавить скан решения участника/протокола общего собрания участников о ликвидации и назначении ликвидатора. Я постаралась сделать достаточное количество скринов, чтобы все написанное мной было понятно. Смотрите фото.
На фото наглядно видно, что мной прикреплены решения о ликвидации и отдельно решение о назначении ликвидатора. Оба документа в формате TIF. Кто не знаком с этим форматов, подсказываю, что в интернете есть много онлайн-сервисов для конвертации документов из одного формата в другой, в частности мы конвертируем наше решение из формата WORD в документ формата TIF. Налоговая принимает только определенные форматы и с определенными требования, а именно:
- Максимальный размер прикрепляемого файла - 2Мб
- Допустимые типы: .tif, .tiff
- Документы, содержащие несколько листов, сканируются в один файл.
Сканирование образов документов осуществляется с учетом следующих требований:
- - формат изображения: BW;
- - разрешение: 300*300dpi;
- - глубина цвета: 1 бит (чёрно-белый цвет);
- - формат готового файла: многостраничный TIF.
В интернете очень много сервисов для конвертирования и форматирования документов, но сейчас моя статья и видео не об этом.
Как видим, мы заполнили форму, прикрепили необходимые документы и последним шагом при подаче документов электронно мы, нажатием на кнопку «подписать», собственно подписываем пакет документов и отправляем в налоговую.
На фото фрагмент того, что сервис еще раз выдает информационное сообщение и предлагает подписать документы.
Здесь я должна сделать отметку о том, что для пользования электронным ключом на компьютере должна быть установлена специальная программа КРИПТО ПРО. Демо-версия этой программы обычно бесплатная на короткий срок. Но чтобы не покупать такую программу, у вас есть варианты отправки документов по почте России, через нотариуса или через МФЦ. Я всегда рекомендую отправлять заявление и необходимый пакет документов через МФЦ.
На фото ниже может ознакомиться с требованиями (технические условия), при соблюдении которых вы сможете использовать электронную подпись на вашем компьютере.
Если нам не удобен по каким-либо причинам метод отправки заявления электронно, то здесь же мы можем изменить способ отправки заявление на «отправку на бумажном носителе» или на «бумаге через мфц или через нотариуса».
Если вы подаете документы на бумаге непосредственно в налоговый орган, то это следующий перечень:
- · заявление о ликвидации юридического лица по форме № Р15016;
- · решение о ликвидации юридического лица – протокол общего собрания учредителей или решение единственного учредителя;
- · документ об уплате государственной пошлины (рекомендуется представить);
- · иные документы на усмотрение заявителя (заявителей).
Отправка через МФЦ также не требует оплаты государственной пошлины. В моей практике были случаи, когда сотрудники МФЦ просили оплатить госпошлину. Здесь их требования не правомерны. Вы можете руководствоваться Письмо Минфина России от 21 октября 2020 г. № 03-05-04-03/91632.
Если хотите подать через МФЦ или нотариуса, то необходимые документы:
- · заявление о ликвидации юридического лица по форме № Р15016;
- · решение о ликвидации юридического лица – протокол общего собрания учредителей или решение единственного учредителя;
- · иные документы на усмотрение заявителя (заявителей).
Как я уже упомянула, моим клиентам я рекомендую всегда подавать документы через МФЦ. В таком случае, вы экономите на госпошлине, на изготовлении электронной подписи. Но в этом случае у вас будут расходы на нотариуса, так как форма должна быть заверена нотариусом. В каждом регионе ставки разные, но обычно такая услуга нотариальная стоит не более 2000 рублей.
И собственно на следующем шаге заполнения формы, мы подходим к завершению по подготовке документов первого этапа ликвидации ООО
Размеры госпошлины при открытии и ликвидации ООО и ИП:
1. Государственная регистрация юридического лица (за некоторым исключением) - 4000 рублей;
2. Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, а также государственная регистрация ликвидации юридического лица - 800 рублей;
3. Повторная выдача свидетельства о государственной регистрации юридического лица - 800 рублей;
4. Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - 800 рублей;
5. Государственная регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя - 160 рублей;
6. Повторная выдача свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - 160 рублей.
Надеюсь информация кому-то окажется полезной. Если у вас остались вопросы, либо какие-то момент не понятно мной объяснены, я с удовольствием отвечу на ваши вопросы по WhatsApp, Telegram, Viber +79370422209