Найти в Дзене

Лобио из стручковой фасоли: летний обед по-грузински.

Лобио из стручковой фасоли: летний обед по-грузински
Лобио из стручковой фасоли: летний обед по-грузински

Лобио по-грузински можно готовить не только из зерен (красных или белых), но и из стручков зеленной фасоли — сезонное блюдо, которое обязательно стоит попробовать! Острое, пряное, хрустящее, чаще вегетарианское, но можно также готовить лобио с бараниной, говядиной или курицей.

Сначала стручки зеленой фасоли нужно отварить, а потом смешать с обжаренными овощами: луком, помидорами и сладким перцем (их добавляют не всегда), с зеленью и специями. В самом конце добавить измельченные грецкие орехи. Лобио из стручковой фасоли по классическому рецепту покорит вас своим незабываемым вкусом, не похожим ни на что другое! Оно вкусное и питательное, можно есть как самостоятельно горячее блюдо или подать как холодную закуску.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
спаржевая (стручковая) фасоль – 350 г
репчатый лук крупный – 1 шт. (100 г)
помидоры красные – 2 шт. (130 г)
сладкий болгарский перец – 1 шт. (60 г)
чеснок – 2 зуб.
чабер – 1/4 ч. л.
хмели-сунели – 1/2 ч. л.
свежая кинза, петрушка, базилик – 0,5 пуч.
острый красный перец – 0,5 шт.
соль – по вкусу
грецкие орехи – 30 г
семена кориандра – 1/3 ч. л. масло – 2 ст. л.

Спаржевую фасоль промыть, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон. Разрезать стручки пополам, чтобы они были длиной 4-5 см. Удобнее всего это делать с помощью кухонных ножниц.

Отварить стручки в кипящей, чуть подсоленной воде — 8-10 минут в зависимости от возраста фасоли. Воду после отваривания слить. Откинуть на дуршлаг фасоль, пусть лишняя жидкость стечет. Параллельно в небольшой пиале залить крутым кипятком из чайника помидоры, а затем очистить их от шкурки.

Разогреть в сковороде масло и пассеровать лук, нарезанный кубиком (не слишком мелко). Он должен стать мягким и прозрачным, но не подгореть!

Помидоры нарезать небольшим кубиком. Соединить с луком и обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая. Болгарский перец и чили очистить от семян. Нарезать сладкий перец кубиком, а острый мелко порубить ножом. Добавить их в сковороду, обжаривать еще 2 минуты.

В ступку засыпать и растереть: семена кориандра, хмели-сунели, чабер, перец, чеснок, щепотку соли. Порубить зелень. Заправить овощи специями и зеленью. Добавить спаржевую фасоль. Послить по вкусу. Влить 100 мл кипятка. Накрыть крышкой и тушить 5 минут. Орехи перемолоть в блендере в мелкую крошку. Высыпать в сковороду, перемешать. Снять с огня и дать блюду настояться под крышкой.

Подавать лобио из стручковой фасоли по-грузински можно в горячем виде или как холодную закуску. По желанию, его можно сделать густым или с большим количеством соуса — на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

На заметку:


Вместо свежих помидоров и чили можно использовать аджику (не слишком огненную) — 2-3 столовые ложки или по вкусу.

А также читайте:

Суп мисо в домашних условиях

Запеченные овощи по русски, очень вкусные, яркие и ароматные в чесночном маринаде.

Сырный рулет с курицей

Правильное питание результат на лицо

Обалденный ужин а 30 минут

Понравилось? Подписывайся на канал, пишите комментарии, ставьте лайки ,делитесь с друзьями в социальных сетях!!!
Еда
6,93 млн интересуются