Найти в Дзене
Пишем жизнь

Живая вода

Каждое лето мы совершаем поездку на Святой источник – окунуться, набрать живой и мёртвой водицы и попутно насладиться милыми сердцу среднерусскими пейзажами. Находится источник неподалёку от знаменитой усадьбы Берново, тесно связанной с именем Пушкина, и не менее знаменитого села Красное.

В Красном, среди избушек и вполне традиционных колхозных угодий, возвышается чудесный храм Преображения Господня – брат-близнец Чесменской церкви, что в Санкт-Петербурге. О нём я уже много где (и подробно) писала, поэтому просто любуемся и едем дальше.

-2

К Предтеченскому источнику ведёт старая аллея, возможно, устроенная ещё при помещиках Полторацких (близких знакомых Александра Сергеевича и бывших местных землевладельцах). Километра через три, в низинке, стоят несколько деревянных домиков – часовенки над ключами живой и мёртвой воды и отдельные купальни «братьям» и «сестрам».

-3

Иногда здесь очень оживлённо, в купальни – очередь, по ухоженной территории снуют паломники с волшебными бутылями. А иногда очень даже вип – никогошеньки. Можно без суеты умыться в первом источнике, напиться из второго и – главное! – ухнуть в купель. Плавно и красиво в неё войти не получится – уж больно холодна водица.

-4

Только подбадривая себя возгласами «Господи, благослови» и размашисто осеняя крестом, в ледяную воду – плюх! И непременно с головой. Самые отважные погружаются трижды. Ощущения словами описать затруднительно. Только междометиями.

Немного позже снисходит благодать.

Возможно даже вот это – как заново родился.

Набрав святой водички из колодца, не спеша, мимо цветущих кустов шиповника, согреваемые жарким солнышком, идём к машине. Пьём горячий чай из термоса с прихваченными в дорогу пирожками. Потом, с чувством важности выполненной задачи и лёгкой грустью, отправляемся в обратный путь. В цивилизацию.

В этот раз так символично совпало, что «заново родилась» из живого источника я прямо в свой День рождения. Даже не знаю, что было более впечатляюще – последующая вечерняя культурная программа или вот это – когда, преодолев страх, погружаешься, нет, не в воду. В первовещество.

Все фото – автора.