Существует множество процессов исцеления взрослого, который "был родителем" в детстве.
Первый шаг — рассказать свою историю. Так вы признаете суровую реальность того, что произошло. Рассказывать об этом сложно. Когда кто-то спрашивает вас о вашем детстве, вы не можете вспомнить какой-либо эпизод. Когда вам предлагают рассказать о своих родителях, вы чувствуете вину, оправдываете все неблагоприятные события, произошедшие с вами в детстве, и чувствуете необходимость извинить родителей за пренебрежение. Если то, через что вы прошли, было в основном эмоциональной парентификацией, то из-за отсутствия явных, видимых признаков насилия будет сложнее высказаться. После того, как столько лет вы несли это бремя, подавление чувств стало "нормальным" и признание того, что что-то может быть не так, могло быть самым трудным первым шагом.
Однако признание реальности очень важно: вы принимаете не несправедливость, а правду своей истории. Когда вы видите реальность такой, какой она была, вы больше не тратите энергию на защиту, подавление или рационализацию. И наоборот: если вы продолжаете жить в отрицании, ваша умственная энергия и жизненная сила будут потрачены на подавление боли, которая там была, а не на исцеление того, что нужно "вылечить".
Если вам пришлось слишком рано повзрослеть, вас могут научить стать гипер-независимыми. Вы невероятно уверены в себе, потому что вам может казаться невозможным быть уязвимым или искать помощи у других. Быть в высшей степени самостоятельным было вашим единственным вариантом в семье, где жили только эмоционально уязвимые взрослые, но эта стратегия для вас больше не работает. Это держит вас в изоляции и не позволяет общаться с другими. Таким образом, вызов самому себе, чтобы искренне общаться с другими, также был бы одним из самых действенных способов исцеления. Мысли, чувства, впечатления и эмоции, похороненные внутри, ждут, чтобы их услышали.