Если кошка перестала есть корм, который ела, и кажется, что причин для такого поведения нет, надо детально разобраться в возникшей проблеме. Подробнее о том, что делать, если кошка отказывается от еды, — в статье.
Если у кошки снизился аппетит, то это повод для беспокойства, но, если кошка отказывается от корма совсем, — это уже серьёзно. Кошки устроены так, что будут есть даже тогда, когда плохо себя чувствуют. Полный отказ от пищи говорит о том, что, вероятно, есть какая-то серьёзная причина, связанная с состоянием здоровья животного.
Почему кошка может отказываться есть: 7 основных причин
1. Проблемы со здоровьем. Это одна из основных причин отказа кошки от корма. К таким проблемам относятся:
- Проблемы с дыханием, которые в 70–75% случаев не позволяют животному чувствовать запах. Причинами могут быть наследственные или респираторные заболевания. Подробнее о последних — в статье на канале Hill’s.
- Проблемы с пищеварительной системой — возможно, кошку тошнит или ей больно. Сбой в работе любого органа ЖКТ будет влиять на аппетит.
- Проблемы с зубами и дёснами. Во время зубной боли кошка может отказываться от еды, даже если очень голодна.
- Инородное тело. Некоторые кошки очень любят подбирать и проглатывать всё, что не успели спрятать владельцы. Это могут быть нитки, иголки, мелкие игрушки. Они застревают в желудке или кишечнике и не дают пище нормально проходить по желудочно-кишечному тракту. Иногда ветеринарные врачи в ходе операции обнаруживают очень неожиданные предметы. У длинношёрстных кошек причиной закупорки также могут быть комки шерсти. Как справиться с ними — в статье на сайте Hill’s.
2. Изменение структуры, запаха, гранул корма. Владельцу кажется, что корм остался прежним, однако питомица заметила изменения, которые не способен уловить человек. Кошки очень привередливы в этом вопросе. Однако в этом случае у кошки сохраняется аппетит, она может съесть небольшое количество корма и начать просить добавку, в то время как в миске есть ещё корм.
3. Корм испортился. Кошка почувствовала, что еда несвежая или появился вкус заплесневелости.
4. Стресс и негативный опыт. Некоторые животные очень сильно реагируют на окружающую обстановку. Шум, посторонние люди и другие факторы могут заставить кошку отказаться от еды. Например, иногда кошка отказывается от еды после стерилизации и других вмешательств не только из-за боли, но и из-за стресса. Ещё в голове у питомицы может закрепиться какой-либо связанный с определённой пищей неприятный момент, например боль или рвота.
5. Немытая миска. Есть из грязной посуды не только неприятно, но и опасно, ведь там могут скопиться опасные микробы. Также кошки не любят есть рядом с тем местом, где стоит лоток.
6. Выбор. Возможно, любящий владелец предоставляет выбор своей любимице и она знает, что может рассчитывать на другой корм, если откажется от предложенного.
7. Возраст. У пожилых питомцев снижается чувствительность, и первым страдает обоняние, которое так необходимо, чтобы чувствовать вкус.
Как уточнить информацию о корме
Если кошка ест готовый корм, необходимо хранить его правильно. Не менее важно — следить за сроком его годности.
Чтобы проверить, не изменилась ли формула корма или форма гранул, можно связаться со специалистами компании и задать волнующие вопросы. У многих производителей на пачке указаны контактные данные.
Стоит ли сменить корм
Не стоит сразу менять привычный корм. Лучше сначала выяснить причину, по которой кошка отказывается есть, а для этого нужно показать её ветеринарному врачу. Возможно, уже на этом этапе выяснится, что дело не в корме. Обязательно необходимо соблюдать все назначения специалиста. При устранении проблем со здоровьем аппетит постепенно должен вернуться. Если же выяснится, что кошке нужно специальное питание в связи с состоянием здоровья, врач поможет определиться с новым рационом.
Пожилую любимицу стоит перевести на корма, соответствующие её возрасту и учитывающие все потребности таких питомцев. Среди них — корма Hill's Science Plan Senior Vitality.
Как стимулировать аппетит
Чем сильнее корм будет пахнуть, тем более привлекательным он будет для кошки. Когда у животного перекрыты носовые ходы слизью при респираторных заболеваниях, необходимо очищать их марлевой салфеткой, смоченной тёплой чистой водой или физиологическим раствором, а также соблюдать другие рекомендации ветеринарного специалиста. Тогда кошка будет лучше чувствовать запахи и быстрее поправится.
Влажные корма — консервы или паучи — можно подогреть в микроволновой печи до температуры тела. Для этого хватит 5–7 секунд.
Можно нанести небольшое количество влажного корма на лапы или морду кошки. Она начнёт облизываться, и это простимулирует её аппетит.
Конечно, когда любимая кошка ничего не ест, это очень тревожно для владельца. Обязательно сначала следует исключить проблемы со здоровьем, согласовать действия с ветеринарным специалистом, а потом уже предпринимать дальнейшие действия, которые помогут восстановить аппетит пушистой красавицы.
Читайте также вместе с нами:
Моей кошке больно: как распознать и чем обезболить
Кот ходит мимо лотка: причиной может быть мочекаменная болезнь, а не воспитание