Согласно подписанному премьер-министром РФ Михаилу Мишустину госкомпании обязаны направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли.
Несмотря на то, что рекомендации о выплатах дивидендов из расчета 50% от чистой прибыли были и ранее, в новом распоряжении правительства речь идет не просто о чистой прибыли, а о ее скорректированном значении. И в этом основное отличие этого распоряжения от предшествующих рекомендаций.
Итак, что это значит?
В основу расчетов ляжет чистая прибыль по МСФО, но без учета ряда статей доходов (расходов):
- восстановление / обесценение основных средств и нематериальных активов (за исключением списаний, связанных с продажей)
- изменение справедливой стоимости финансовых активов
- курсовые разницы
- прибыли или убытки, отнесенные на неконтролирующие доли участия дочерней организации
Однако, в случае если за отчетный период полученная компанией прибыль не позволит выполнить новый норматив по дивидендам, в ход пойдет нераспределенная прибыль прошлых периодов.
Многие компании уже объявили, что планируют перейти на подобный метод расчета дивидендов, и среди них даже Газпром. Но вот Россети до сих пор упрямились: за 2020 год они с горем пополам согласились выплатить лишь 8% от чистой прибыли. Так что вполне вероятен сценарий наращивания выплат по ряду компаний.
Что делать дивидендному инвестору?
Внимательнее ознакомившись с распоряжением - не стоит бежать вперед паровоза и скупать акции госкомпаний с высокой прибылью. Т.к. все-таки есть и исключения. Под них попали компании ВПК, но и другие могут выпросить правительство сделать исключения. А так же непонятен статус "около"-государственных компаний, например Интер РАО, который хоть и контролируются государством, но опосредованно. В целом новость довольно позитивная и может отразиться на котировках ряда компаний.
Давайте взглянем на наш госсектор, на мосбирже есть даже индекс компаний с госучастием - MOEX SCI
В индексе MOEX SCI 16 акций (ROSN, SBER, GAZP, SIBN, VTBR, TATN, ALRS, IRAO, HYDR, TRNFP, FEES, RSTI, RTKM, UNAC, AFLT, NMTP).
Я не буду приводить объемные выкладки всех расчетов, но результат вы видите в таблице. Если компании типа ВТБ и Россетей не будут уклоняться от обязательств прописанных в распоряжении правительства, то по ним вырисовываются довольно неплохие будущие выплаты, которые скорее всего будут заложены в цене, как только рынок переварит информацию и эти компании окажутся в числе тех, кто будет платить.
Так же напомню, что это лишь прогноз, а не совет купить или продать акции.
Если еще не подписались, то не забудьте нажать кнопку с подпиской!
Прибыльных инвестиций!
Если еще нет брокерского счета, то можете открыть его тут
------------------------------
И обязательный дисклеймер
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.
Всем прибыльных инвестиций!