Выражение "Русь посконная" означало "конопляная". Для русского народа конопля всегда имела очень важное значение. Коноплю высаживали около дома, заменяя высокими стеблями изгородь
«Словно путешествующий странник, От восторга ветреного пьян, Конопляник, чуящий заранее, Одолел под окнами бурьян." - писал Юрий Устюжанин.
Из пеньки (волокно плодной (женской) конопли) выделывали парусину, одежду, постельное белье, плели веревки и канаты. В 18 веке около 90% бумаги в мире изготавливалось из конопли. Посконь — волокно мужских растений конопли — служило для производства тонкой и ровной ткани. Отходы конопли — паклю — использовали для прокладки бревен в срубах, заделывания щелей в деревянных лодках и кораблях. Само слово «конопатить» указывает на его конопляное происхождение. Конопляным жмыхом кормили скот. Семена конопли и конопляное масло, богатое протеином, было неотъемлемым составляющим русского застолья.
Почти во всех медицинских книгах упоминалось о лекарственных свойствах конопли. Так, например, для укрепления и отращивания волос, рекомендовалось использовать отвар из молодой конопли, а для остановки кровотечения применять настойку конопли на спирту.
Многие традиции и обряды были связаны с коноплей: невесте в косу влетали пеньковые пряди, приманивая таким способом счастье в новую семью; существовал обычай класть младенца после крещения на кусок конопляного холста, который далее служил ему талисманом.
Русская пенька славилась по всей Европе. С 18 века Российская Империя стала ведущим мировым экспортером конопли, поставляя пеньку в Англию, Голландию и прочие мировые державы (в 1749 год экспорт пенькового волокна достиг 37000 тонн в год), сохранив за собой лидерство вплоть до начала 20 века. Экспортные ограничения касались только конопляного масла, вывоз которого был запрещен с 1900 года, ввиду его полного потребления внутри страны.