Одним из главных предметов крестьянского быта было коромысло. С помощью коромысла носили в дом воду, носили полоскать белье на речку, мыли овощи.
Коромысло изготавливали весной и осенью
В основном коромысла имели дугообразную форму, получаемую благодаря выгибанию распаренной древесины, но иногда коромысла вырезали из широкой и прочной доски. На концах коромысла вырезали специальные выемки для ведер и расписывали красочными узорами.
Коромысло использовали в обрядах и ритуалах
Считали, что идя за водой, пустые ведра нужно нести в левой руке, а в правой - коромысло. Набрав же воды в ведра, сначала нужно было цеплять ведро за заднюю часть коромысла, и только после - за переднюю.
Существовал обычай, по которому выбирали невесту. Девушка должна была донести два ведра с водой на коромысле, не пролив при этом ни капли.
Коромысло использовали для защиты
Одна из башен Нижегородского кремля носит название "Коромыслова". Легенда гласит, что во время осады Кремля в 1520 году астраханскими татарами хана Гирея, в бой сними вступила молодая девушка, которая пошла за водой к реке Почайне. Увидев татар, она вступила с ними в схватку и отбивалась от врагов коромыслом. Храбрая нижегородка была убита, а пораженный храбростью русских, неприятель снял осаду и решил уйти.
Существует и другая легенда. По древнерусскому поверью под городские стены должно было быть зарыто живое существо. Первым живым существом, которое рано утром увидели строители Кремля, была молодая женщина, направлявшаяся за водой. Ее убили и закопали вместе с ведрами и коромыслом, а башню в память о ней прозвали Коромыслова.
КАК КОРОМЫСЛО ГОРОД СПАСЛО
1 минута
14 прочтений
16 июня 2021