Томатный суп гаспачо первым приходит на ум, когда речь заходит о летних супах, но, как вы увидите из нашего обзора, супов для теплых летних дней может быть намного больше. Суп не обязательно должен быть горячим и наваристым, и когда сезон овощей достигает пика, охлажденные легкие супы - отличная витаминная еда в жаркий день. Кроме того, многие из этих супов готовятся из сырых ингредиентов, поэтому они невероятно полезны.
По мнению диетологов, для лучшего пищеварения ежедневно есть супы - должно стать вашей привычкой. Супы - идеальная еда на ночь, легкий ужин перед сном. Когда желудок не должен быть голодным, но и не может всю ночь переваривать тяжелую пищу, ему требуется легкая и полезная еда.
Суп – это блюдо, в котором содержание жидкости не менее 50%. Они бывают горячими и холодными, приготовленными на воде, бульоне, молоке и кисломолочных продуктах, квасе, пиве, рассоле и даже вине; мясные, рыбные, овощные, крупяные, фруктовые.
Супы обладают множеством восхитительных преимуществ. Добавление супа к сбалансированной диете может помочь улучшить: управление весом, качество и разнообразие диеты, здоровье сердца и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Легкий холодный суп из помидоров и базилика
Томатный суп с базиликом похож на суп гаспачо. Для этого супа используйте самые свежие и качественные помидоры. Этот рецепт низкокалорийный, с низким содержанием жира, вегетарианский, но содержит множество питательных веществ с большим количеством витамина С и витамина А. Используйте домашний овощной бульон.
Ингредиенты:
- 400 гр помидоров
- 1 пучок свежего базилика (нарезанный)
- 2 стакана овощного бульона
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- Соль, перец - по вкусу
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и взбивайте до почти однородной массы или до достижения желаемой консистенции. Перелейте в кастрюлю и тушите на слабом огне 10 минут. Этот быстрый и легкий томатный суп вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Рассчитан на 4 порции.
Если вам нужно немного больше вкуса, добавьте немного греческого йогурта или веганский немолочный заменитель сметаны, чтобы суп оставался веганским и не содержал холестерина.
Похлебка из тыквы и кукурузы
В этом рецепте полезной кукурузной похлебки жирные сливки можно заменить на куриный бульон, загущенный молоком и мукой. Приготовив домашний крем-суп из овощей и кукурузы, вы получите 300 калорий, 20 гр насыщенных жиров и 500 мл натрия на порцию.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 200 гр нарезанного кубиками лука
- 1 стакан нарезанного кубиками сельдерея
- ½ стакана универсальной муки
- ¼ ч. л. соли
- ¼ ч. л. молотого перца
- 4 стакана куриного бульона
- 1 стакан молока
- 2 стакана нарезанного кубиками картофеля
- 1 стакан кукурузных зерен
- 100 гр нарезанной кубиками ветчины
- 500 гр нарезанной кубиками тыквы
- Нарезанный лук для гарнира
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и сельдерей; готовьте, часто помешивая, от 3 до 6 минут, пока они не станут мягкими, а лук коричневым. Посыпьте овощи мукой, солью и перцем и варите, помешивая, еще 1 минуту. Добавьте бульон и молоко; доведите до слабого кипения, постоянно помешивая.
Добавьте тыкву, картофель и кукурузу, доведите до кипения. Варите на медленном огне без крышки, периодически помешивая, пока картофель не станет мягким, 12-15 минут.
Затем добавьте ветчину и готовьте, часто помешивая, примерно 2 минуты, пока не прогреется. По желанию подавайте с зеленым луком и сыром.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Если захотите разогреть - делайте это на среднем или медленном огне или в микроволновой печи на средней мощности.
Минестроне из зеленых овощей
Минестроне - это своего рода универсальный итальянский термин для обозначения супа, но это всегда желанная еда, особенно когда он обогащен, как здесь, большим количеством овощей и белковым нутом. Мангольд можно заменить листьями свеклы или шпинатом (тоже очень вкусно).
Ингредиенты:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 маленьких лука-порея, только белые и светло-зеленые части, разрезанные на четвертинки, вымытые и нарезанные ломтиками
- 2 небольших стебля сельдерея, нарезанного кубиками
- 1 средний репчатый нарезанный лук
- 1 ½ чайной ложки соли
- 2 небольших кабачка, разрезанных вдоль и нарезанных ломтиками
- 1 картофель среднего размера, очищенный и нарезанный кубиками
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 8 стаканов воды
- 200 гр цельнозерновых коротких макарон, таких как бабочки или ракушки
- 500 гр нарезанных листьев зеленого мангольда
- 500 гр промытого нута (гороха, можно заменить на фасоль)
- свежемолотый перец по вкусу
- 1 стакан замороженного горошка
- ½ стакана тертого сыра пармезан
- 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки или базилика
Нагрейте 1 ст. ложку масла на среднем огне. Добавьте лук-порей, сельдерей, репчатый лук, 1/2 чайной ложки соли и варите, помешивая, пока не станет все мягким, 7-10 минут. Добавьте кабачки, картофель и чеснок, готовьте, помешивая, еще около 1 минуты. Добавьте воду и оставшуюся 1 чайную ложку соли. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и тушите, при частичном накрытии, пока овощи не станут мягкими, 12-15 минут.
Добавьте макароны и мангольд и готовьте без крышки 5 минут. Добавьте нут, горох и тушите, пока макароны не станут мягкими, еще 3-4 минуты. Приправьте перцем.
Разлейте суп по тарелкам и сбрызните оставшимися 2 столовыми ложками масла. Сверху посыпьте пармезаном (или любым твердым сыром) и петрушкой (или базиликом).
Пряный суп из манго и имбиря
Сладкие, восхитительные манго - основа этого фантастического рецепта холодного супа, такого свежего и полезного. Манго - не только один из самых сочных и ароматных фруктов, которые вы можете купить на рынке и в магазине, но и богатый питательными веществами, поэтому его часто называют «суперфруктом». Этот вкусный рецепт охлажденного летнего супа из манго подходит для безглютеновой и сыроедческой диеты.
Это вегетарианский, веганский суп, где используются свежие сырые пищевые ингредиенты. И он не содержит жиров и глютена!
Ингредиенты:
- 1 большой манго (очищенный, без косточек)
- 1/2 луковицы (нарезанной)
- 1/2 стакана холодной воды
- 1-2 небольших перца чили (измельченных)
- сок 1 лайма
- 1/2 ч. л. имбирь (тертый или рубленый)
Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной массы, добавляя при необходимости немного больше или меньше воды. Перед подачей – охладите.
Суперлегкий суп из гороха и мяты
Вас восхитит простотой и свежестью легкий суп из гороха и мяты. Сладкий летний горошек и садовая мята - это полезный и вкусный союз. Если не можете достать свежий зеленый горошек, используйте замороженный. Перед подачей сбрызните суп - оливковым маслом и посыпьте тертым сыром пармезан, чтобы получился необычный вид.
Ингредиенты:
- 30 гр сливочного масла
- 1 средний красный лук, мелко нарезанный
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 5 стаканов / 750 гр очищенного свежего горошка (или замороженного)
- 1 стакан / 75 гр листьев мяты, крупно нарезанных
- 1 л овощного бульона
- 1/3 чайной ложки морской соли или по вкусу
- 1/3 чайной ложки свежемолотого перца или по вкусу
В большой кастрюле осторожно нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте нарезанный лук и готовьте на слабом огне 10 минут или пока лук не станет мягким, но не коричневым. Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Добавьте чеснок и варите еще 3 минуты, снова помешивая.
Добавьте свежий или замороженный горох (большую часть-500 гр), нарезанные листья мяты и бульон. Накройте плотно крышкой кастрюлю и варите при среднем кипении 10 минут.
После готовности смешайте суп в кухонном комбайне или погружном блендере, чтобы получилось густое пюре.
Верните пюре в кастрюлю, приправьте солью и перцем, добавьте оставшийся горошек и бульон. Готовьте еще 5 минут, чтобы свежий горошек проварился.
Если вы используете тертый сыр пармезан, поместите небольшой холмик в центре подогретой суповой тарелки. Вылейте теплый суп вокруг сыра. Сбрызните несколькими каплями оливкового масла. Подавайте сразу с теплым хрустящим хлебом и наслаждайтесь!
Овощной суп с равиоли
Свежие или замороженные равиоли приготовятся за считанные минуты и превратят легкий овощной суп в основное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 ст. л оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1/4 ч. л. измельченного красного перца или по вкусу (по желанию)
- 1 банка помидоров в томатном соку (измельчить)
- 1-1,5 л овощного или куриного бульона
- 1 ½ стакана горячей воды
- 1 ч. л. сушеного базилика
- 200-250 свежих или замороженных равиоли, предпочтительно цельнозерновых
- 2 стакана нарезанных кубиками цуккини (примерно 2 средних)
- свежемолотый перец по вкусу
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте смесь перца и лука, чеснок и измельченный красный перец (если используете) и варите, помешивая, 1 минуту. Добавьте помидоры, бульон, воду и базилик, доведите до закипания на сильном огне. Затем добавьте равиоли и готовьте на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке. Добавьте кабачки и готовьте, пока кабачки не станут нежными, примерно 3 минуты. Приправьте перцем.
Совет по приготовлению: накройте крышкой и поставьте в холодильник на срок до 3 дней. При желании можно разбавить бульоном перед повторным нагреванием.
Холодный огуречный суп
Этот охлажденный огуречный суп сочетает в себе огурцы со свежим укропом, луком и чесноком для аромата. Смешайте все это вместе с небольшим количеством соевого молока (или используйте любой немолочный заменитель молока, который вы предпочитаете, например миндальное молоко) для получения однородной массы.
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки растительного масла
- 5 огурцов (нарезанных)
- 3 зубчика чеснока (измельченного)
- 2 луковицы (нарезанные кубиками)
- 2 1/2 стакана овощного бульона
- 1/4 стакана свежего укропа (нарезанного)
- перец черный молотый (по вкусу)
- 1 стакан соевого молока
В кастрюле нагрейте растительное масло на среднем огне. Затем добавьте огурцы, чеснок и лук и нагревайте примерно 6 минут, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте овощной бульон и тушите, пока огурец не станет полностью мягким, примерно 15-20 минут.
Снимите посуду с огня. Осторожно переложите смесь в блендер или кухонный комбайн, а затем тщательно перемешайте, пока смесь не станет полностью однородной. Пока смесь еще теплая, добавьте свежий укроп и приправьте свежемолотым черным перцем по вкусу. Поместите всю смесь в холодильник и дайте остыть.
Перед подачей на стол добавьте соевое молоко и приправы по вкусу. Обратите внимание, что рецепт не требует соли, но если вы привыкли к соленой пище, можете добавить. Рекомендуем использовать кошерную или морскую соль для лучшего вкуса.