Искупление подразумевает участие трех сторон. Когда речь заходит о выкупе ( "искупление"- однокоренное "купить" и "выкуп"), то чаще всего представляется идея выкупа кого или чего либо попавшего в затруднительное положение. Человечество в данном случае, как раз и оказалось в таком положении. По мысли Библии мы находимся в рабстве греха и смерти, абсолютно беспомощны, и какой либо надежды выбраться оттуда у нас попросту нет. Впереди беспросветная мгла, старость и смерть.
В христианской теологии термин "искупление" появляется достаточно часто, и является главным описательным инструментом деяний Божиих по отношению к человеку. Первым парадоксом я бы назвал отсутствие третьей стороны.
Как мы говорили выше, выкуп подразумевает передачу средств- самого выкупа правообладателю, но в библейском тексте отсутствует малейший намек на присутствие этого персонажа. Все выглядит так, как будто Бог платит выкуп Самому Себе. Дабы предостеречь нас от дуалистичной идеи, Библии неоднократно заявляет об отсутствии во Вселенной равнозначной по силе и значимости персоналии. Вспоминается текст где говорится "Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою." (Евр. 6:13) Очередной текст намекающий о Абсолютной и Независимой власти Бога. Выше или равнозначнее Ему никого нет.
Из этого следует, что выкуп был выплачен Ему Самому. Бог выступает Судьей и Ответчиком. Он выносит приговор, и Сам же его исполняет. Причем исходя из глубочайшего текста в Евангелии от Иоанна; "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного..." картина выглядит так, что приговор падает на Него Самого. Выкуп платится ни сатане, ни смерти, ни кому-либо еще, нет, выкуп платится Божьей справедливости, Его Закону. Это безграничная тема для размышлений, никакой вечности не хватит, чтобы ее осмыслить во всех аспектах.
Парадокс под номером два проистекает из попыток самого человека принимать участие в своем спасении и предложить Богу, что то от себя. Текст в послании к Коринфянам гласит; "Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом. (2Кор. 5:21) В оригинале эта мысль передается еще более конкретно; "Не знавшего греха Он сделал грехом за нас..."
Какая роль отводится человеку? Что мы из себя представляем в данном случае? Новый Завет периодически намекает на незавидно положение человека и внушает мысль о неспособности что-то предпринять ради собственного искупления. У нас нет возможности найти даже самой мелкой монеты. "Все согрешили и лишены славы Божьей" а в другом месте прямо сказано; "Нет праведного, нет ни одного", "Все до одного негодны." (Рим. 3 глава) И в этой же главе подводя итог незавидному положению человеческого рода апостол Павел приводит слова надежды.
"Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру. (Рим. 3:24-25)
Слова "искупление" и "умилостивление" достаточно грубы для современного уха. Эта терминология балансирует на грани языческих представлений, когда человек всячески пытался задобрить разгневанное божество, это присуще практически всем древним культам Ваала, и остальным хананейским представлениям. В нашем случае эти понятия уходят своими корнями в культ жертвоприношений в древнем еврейском Святилище. Служение, при котором человек приносил ягненка в жертву символизировало собой замещение и умиротворение гнева Божьего. Прошение достигалось за счет невинного животного, что в конечном итоге указывало на Великую Жертву. Приносящий ни в коей мере не испытывал чувства, что он делает одолжение Богу или что-то может Ему предложить. Такова истинная картина.
Смерть Христа, как непорочного и чистого Агнца с лихвой компенсирует все необходимое. Сын Божий стал этой Жертвой и полностью нас замещает. В самой своей глубинной сути, Бог платит выкуп Самому Себе, Его гнев получает полное погашение. Справедливость и нравственная основа Вселенной восстановлена, гарантия целостности сохранена.
В свою очередь человек, все равно ищет лазейки, где бы он мог принять участие. Создавая посредников уже между собой и Христом. Культ, при котором присутствуют посредническое участие кого-либо, в корне противоречит главной мысли Нового Завета и является оскорбительным для Бога и Его Сына.
Искупление подразумевает наше пассивное участие, где мы принимающая сторона. Когда до моего сознания доходит мое незавидное положение, крайняя степень отчаяния, я могу просто сложить оружие и покориться примиряющей благодати Божьей. Кстати сказать, благодать еще один довольно непривычный для нас термин и отдельная тема для размышления. Человек в данной ситуации может только одно - верить и будет спасен. А вера в свою очередь, исходя из новозаветных текстов, также является даром Божьим.
Подводя итог всему вышесказанному, можно пожалуй привести один текст из посланий Павла.
"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. (Еф. 2:8-9 )