- «Вера ― это мировоззрение, религия ― это метод контроля социума, а церковь ― бизнес».
Что Вам сказать. Эти термины ― «вера», «религия» и «церковь» ― пытаются наполнить тем содержанием, которое указано у Вас в вопросе. Но это не так! В какую-то эпоху, например, Алексея Михайловича Тишайшего (Романова), в середине 17 века, вера была мировоззрением, но религия ни в коем случае не была «методом контроля социума». Он вставал в пять утра, совершал утреннее правило, каждый день к нему приходил духовник, окроплял его святой водой, освященной только что на молебне, приносил икону сегодняшнего святого. Тот еще минут 15 перед этой иконой молился. Потом он шел на заутреннюю службу в храм. После заутрени занимался государственными делами, потом шел на литургию, на обедню, молился. После обедни была трапеза, первая за день! После трапезы он отдыхал и после отдыха шел на вечернее богослужение. А после вечернего богослужения молился и спать ложился. Вот такой был день царя. Раз в неделю обязательно паломничество в какой-то близлежащий монастырь, раз в месяц ― в монастырь подальше. Послы, которые приезжали к нему в то время, поражались длине служб и условиям, в которых молился царь. Если посла брали молиться с царем, тот не знал, куда деваться.
Для царя Алексея религия была не методом контроля социума, и церковь для него была не бизнесом, это была жизнь. А вот Петр Первый, его сын, смотрел на религию как на метод контроля социума. Тут всё зависит от человека.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В статьях с тегом «до запрета» используются вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, в них затронутые, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.