Найти тему
Майский Квартал

Разбирал старые записи и нашел интересные заметки. Размышления о России и патриотизме

В 2006-2007 году довелось мне служить в наших доблестных вооруженных силах. Армейская служба после полугода начала проходить в относительно «спокойных» условиях и у меня появилось «свободное» время. Наше подразделение было позабыто где-то в глуши, начальство далеко, поэтому была иллюзия свободы и безделья. Тем более что в то время сдружился я с замполитом нашей части. Мужик был серьезный, справедливый, пользовался уважением у всех. Была в нем черта, не характерная для остальных офицеров, какая-то интеллигентская «жилка». И дело не в образовании. Среди офицеров много повидал я образованнейших и эрудированных людей, которые прекрасно владели вопросами не только в своей профессиональной отрасли, но и разбирались в классической и современной литературе, истории, философии. А про житейский опыт я вообще молчу. Кладезь знаний. Небольшой «коллектив» и отдаленность от «мира», наверное, накладывали свои особенности. Была бы часть побольше, не было бы таких отношений. А здесь, что срочник или контрактник, прапорщик или офицер – было какое-то свое понимание субординации и подчиненности, выработанное годами и принятое всеми по умолчанию. Поэтому так и жили – просто, без лишней суеты и «показушности».

А замполит еще отличался своей интеллигентностью. Словно пришелец из прошлого. Он увлекался историей, в кабинете всегда были книги и подшивки газет. Уходя в отпуск, он мне оставлял ключ от кабинета, поскольку мне нужно было готовить что-то наподобие стенгазеты или обновлять различные плакаты. Я мог под видом этой «занятости» часами читать то, что мне было интересно. Конечно же, выбор ограничивался тем, что было в кабинете у замполита. Когда с книгами было покончено, пришла очередь газет. Газета была одна – «Красная звезда». Я обнаружил с десяток годовых подшивок. И поскольку времени у меня до дембеля было вагон и маленькая тележка, то я почти каждый день листал газетные подшивки. Иногда встречались очень интересные статьи. Наиболее «зацепившие» меня или вызвавшие интерес темы я записывал в свою записную книжку. Туда же я записывал свои мысли.

Помню, меня очень поразил один факт, о котором я до этого не слышал. А может быть, не придавал этому значения. Оказывается, были целые танковые и авиационные колонны, построенные на деньги, собранные детьми и пионерами. Тогда для меня это было открытием: танки и самолеты, купленные пионерами для Армии! Вклад детей в общую Победу! Потом, читая про это, я узнал, что на средства пожертвований в фонд Обороны и Армии было построено несколько тысяч единиц боевых самолетов, танков, военных кораблей, подводных лодок. Что это? Хоть я и не люблю таких высоких слов, но это ли не патриотизм. Массовый акт самопожертвования. Для нас порой сделать что-то общественно значимое бывает сложно. А здесь нужно отбросить все, прежде всего, все свои страхи относительно своего существования, и отдать, возможно, последнее, что есть у тебя, для общего блага. Поставить общую, общественную цель, даже можно сказать, общечеловеческую цель, выше своей, личной. Это ли не патриотизм. Это ли не ответственность. Ответственность за себя, за своих близких, за свою землю, за память своих отцов и дедов.

В дальнейшем, когда приходилось слушать рассказы тружеников тыла об их военном детстве, – у всех рассказчиков единой линией проходила мысль: «Мы работали не покладая рук, отдавая последнее. Все для Фронта, все для Победы». Мы – это подростки, простые пацаны и девчонки. Они с рыбаками тянули рыбу, работали на земле в колхозах и совхозах, трудились на заводах и фабриках. После войны они также доучивались в школе. Причем школьное образование с 8 по 10 класс у них было платное (до 1956 года). Об этом я тоже узнал недавно из их рассказов. Один из моих рассказчиков, труженик тыла, заслуженный зоотехник, вспоминал, что мать его не могла тянуть обучение двоих ребят, поэтому на семейном совете решили дать шанс младшему. И благодаря лишь тому, что его родной дядя, узнав об этом, оплатил его учебу, и он закончил десять классов средней школы.

Все в нашей жизни держится на простых вещах, мелочах. По капле мы можем горы свернуть. Это в нашем генетическом коде. И хочется, что бы это не вырождалось из поколения в поколение. Чтобы люди не мельчали ни духом, ни телом. И судя по тому, как в масштабах страны наши люди независимо от национальности и веры по копейке могут собрать средства на многомиллионную операцию или иной благотворительный проект – еще не все потеряно.

-3

P.S. Листая свою тетрадку тех лет, наткнулся на стихотворение, написанное еще тогда, в 2007 году, навеянное, наверное, размышлениями о непростом героизме и самоотверженности наших простых людей. И детей...

И стоит одиноко гора,

И на ней нет ничего.

Только воют, злятся ветра.

И сказать не может никто.

Никого и нет уж в живых,

Кто бы помнил, хотя бы кто знал,

Как однажды в трудные дни

Невысокий такой солдат

Землю нашу от смерти спасал.

И всего ничего, ну, спас.

Как спасали тысячи их,

Ничем неприметных ребят

И все-таки уберегли.

И были у нас на Руси

Добры молодцы-богатыри

Выручали они не раз

Род людской, и то был указ

Не царя и не вельмож,

А земли российской зов.

И богатство их было не в том,

Кто имеет злато и дом.

А богатство их было в них:

Бог, Россия и воздух нив.

Где на поле растил ты хлеб,

Где свободы очаг горел,

Где босыми ногами в рань

Ты росинки с травы сбивал,

Где в еще не исчезнувшей мгле

Ты бродил с конем по воде.

То была настоящая жизнь...

Есть что вспомнить, проснись богатырь!

И пускай времена те ушли,

И пускай не вернуть их назад,

Ты все тот же мужик-богатырь!

Ты все та же Россия-мать!

И стоит одиноко гора.

И на ней нет ничего.

И уже не злятся ветра,

И уже не воет никто.

И давно позабыт солдат.

И давно позабыты те дни.

Отгремел последний закат,

Мы стоим в предрассветной тиши.

Посмотри на своих ребят,

Души спят богатырским сном.

За спиной, как и сто лет назад,

Бог, Россия, дом, мать с отцом.

И дела будем вершить,

Небеса нам только под стать...

Потому что мужик – богатырь...

Потому что Россия – мать...