Найти тему
Кому за 40

От судьбы не уйдешь

— Приходи ко мне сегодня в гости! — сказала Ася. — Я тебя кое с кем познакомлю.

— Нет, спасибо, дорогая, — если речь идёт об очередном потенциальном муже, то я пас. От последнего такого знакомства третий месяц отхожу. Извини, но я побуду дома.

Мысль о том, что Ася решила свести меня с кем-то, чтобы избавить от одиночества, не могла не ужасать. Я привыкла жить одна, спать по центру большой двуспальной кровати, словом, проводить время так, как привыкла.

Но подруга не унималась. Ей всё казалось, что я упускаю возможность любить и быть любимой. Я обожаю Асю, но она, порой, выходит за рамки разумного. Так, например, Ася познакомила меня с Валерой. Тридцативосьмилетний мужчина жил с мамой, что уже не могло не напрягать. Я уехала от родителей в восемнадцать лет, и с тех пор приезжала к ним исключительно в гости. Не скажу, что мне было сладко жить. Сначала студенческая общага, потом мы снимали квартиру со знакомой девочкой. После повышения на работе мне сделали приличную прибавку к зарплате, и с тех пор я могу позволить самостоятельно платить за съём жилья.

Валера же был классическим маменькиным сынком. У него была хорошая работа, возможность жить отдельно, но мужчина неизменно выбирал маму. Она готовила, убирала, стирала его вещи, в целом, была идеальной домохозяйкой. Стоит ли говорить, что у меня скулы сводило от нового знакомого.

Несмотря на то, что я чётко дала понять, что между нами ничего быть не может, Валера звонил каждый день и мог прийти в гости без предупреждения. И очень сердился, когда его не пускали на порог дома. Мой внутренний интроверт точно был атлетом, поэтому я без колебания отказывала в гостеприимстве, рьяно охраняя личную территорию.

Однажды позвонила мать Валеры и наивно поинтересовалась, почему я не приглашаю её мальчика в гости. Пришлось вежливо, но твёрдо объяснить этой женщине, что мне её «мальчик» не нравится, что я люблю состоявшихся и серьёзных мужчин, не цепляющихся за женскую юбку.

Мама Валеры обиделась. Я не стала слушать истошные крики в смартфоне, и на всякий случай занесла сына с его заботливой матерью в «чёрный» список.

Но на этом приключения не закончились. Мне начали звонить с незнакомых или неопознанных номеров, молчать в трубку, томно вздыхая. Угрозы о заявлении в милицию были пустым звуком, потому что звонки продолжались. Я начала задумываться: а хватит ли места в «чёрном» списке?

Весь свой гнев я обрушила на бедную Асю, которая и сама жалела, что ввязала меня в эту неприятную историю. Она звонила Валере, просила, чтобы он не вторгался в мою жизнь, на что получила ответ: «Ника — любовь всей моей жизни, и я сделаю всё, чтобы жениться на ней!»

Мне хотелось плакать от досады. Неужели придётся съезжать из квартиры, менять номер телефона из-за какого-то сумасшедшего?

С такими мыслями я шла в офис мобильного оператора, чтобы купить новую сим-карту. Вдруг я почувствовала, как меня кто-то обнял со спины и крепко обнял.

— Ах ты гад! — заорала я, и что есть силы дала каблуком по пальцам ноги, обутой в чёрный модный ботинок

— Ай, Ника, ты чего дерёшься? Совсем сдурела?

Я обернулась. На меня смотрел мой бывший однокурсник Лёня, который сразу после окончания университета уехал в Америку. Во время учёбы мы очень хорошо сдружились. Вместе сидели на лекциях, практических занятиях, выручали друг дружку в сложных ситуациях. Когда Лёнька уехал, я почувствовала, что осиротела — настолько привязалась к этому человеку. Он был больше, чем друг — брат по духу.

— Лёня! — бросилась я к нему на шею.

— Сначала бьёшь, а потом уже спрашиваешь… — ворчал друг, но крепко меня обнял. — Ну ты даёшь, какой удар, Гончарова!

— Извини, пожалуйста, я просто думала, что это…

И осеклась. Лёня на меня выжидающе смотрел.

Я махнула рукой.

— Так, показалось. Тяжёлый день.

Друг сощурил глаза. Я знала этот взгляд. Он мне не поверил, так как слишком хорошо меня знал, но не стал спрашивать. Да и зачем мне втягивать Лёню в эту историю? Сама выпутаюсь как-нибудь.

Я была так рада видеть друга спустя почти пять лет разлуки, что неожиданно для себя сказала:

— Приходи ко мне в гости. Чай попьём. Я как раз сегодня пирог испекла. Одна я его вряд ли съем.

Лёнька обрадованно вскинул брови:

— Я буду только рад! Хоть сейчас!

Мы уже почти дошли до офиса мобильной связи, но встреча с лучшим другом была дороже новой сим-карты. 

***

Лёнька уплетал пирог за обе щеки.

— Ника, клянусь своим Станфордским дипломом, вкуснее ничего не пробовал!

— Но твоя новая страна славится пирогами, особенно, американским, — поддела я друга, и мы захохотали.

— Да, в Америке пироги вкусные, не спорю, но твой — просто волшебный!

— Как родители? У них всё хорошо?

— Да, они живут в соседнем штате. Папа приобрёл небольшую ферму, и они с мамой так этим делом увлеклись, что совсем забыли о единственном сыне. — гоготнул Лёнька.

Ещё некоторое время мы вспоминали учёбу в университете, весёлые истории, в которых оказывались наши «пятые» точки, а потом Лёня спросил:

— А ты как поживаешь, Ника?

В этот момент раздался звонок. Неизвестный номер.

Я догадывалась, кто это звонит, и не хотела брать трубку. Лёня непонимающе поднял бровь.

Телефон звонил и звонил, пока я не сбросила вызов.

Друг проследил за этим молча, только лишь смотрел на меня прищурившись.

Снова раздался звонок.

Я подняла трубку:

— Алло.

В ответ было молчание, сопровождаемое тяжёлым дыханием.

— Я слушаю.

Ничего.

Я сбросила вызов и занесла номер в «чёрный» список.

Лёня всё это время следил за мной.

— Ну и что это было?

— Ай, забей, — сказала я, хотя внутри всё колотилось.

Друг поставил чашку чая на стол и придвинулся ко мне ближе.

— Ника, у тебя что-то случилось? Тебе кто-то угрожает?

— Да звонит один сумасшедший…

Слово за слово, и я рассказала Лёне всю историю. Он удивлялся, хмурился, хохотал, когда я дошла до звонка матери Валеры ко мне, но в конце снова стал серьёзным.

— Гончарова, почему ты до сих пор не написала заявление в полицию?

— Да ходила я к участковому. Сделали ему замечание, но Валера не успокоился. Когда пришла в следующий раз, то в участке заявили, что «когда этот псих будет выламывать дверь в вашу квартиру, тогда и вызывайте нас».

У Лёни сверкнули глаза от гнева. Я знала этот взгляд, когда друг видел, что творится несправедливость. Но я также знала, что он сделает всё, чтобы навести «мировой порядок».

Снова зазвонил телефон. Неопознанный номер. Меня уже начало подташнивать, но не успела я взять смартфон, как его схватил Лёня.

— Лёнь, ты что делаешь?

— Сиди, Гончарова, не мешай! — ответил друг и нажал кнопку принятия вызова и чуть позже — громкой связи.

Я услышала тяжёлое дыхание.

— Ну здравствуй, Валерий, — спокойно сказал Лёня.

В трубке раздались какие-то булькающие звуки. Видимо, у Валеры спёрло дыхание. Он не ожидал, что ему отвечу не я.

— Валера, я не буду ходить вокруг да около. Если полиция не может с тобой справиться, значит, это сделаю я. Своими или чужими руками — не важно. Я тебе расскажу, что будет, если ты решишь позвонить Нике после нашего с тобой разговора. Тебя найдут в лесу. По кусочкам. Таким маленьким, что даже твоя любящая матушка не сможет собрать этот паззл. Связи у меня нужные есть, выйду сухим из воды, а вот ты… Ты уже вряд ли сможешь когда-нибудь дышать. Понял?

— П…п…понял… — раздался в трубке заикающийся голос Валеры.

— Забудь этот номер, — спокойно сказал Лёня. — Иначе…

— Заб…был, уже забыл! Я больше не буду! — истерически взвизгнул мой сумасшедший поклонник, и бросил трубку.

Послышались гудки, которые были заглушены нашим хохотом.

***

— Ника, я обещаю, что в этот раз всё будет иначе! — уговаривала меня Ася. — Ну пожалуйста! Обещаю, что никаких больше психов в твоей жизни не будет! У меня есть хороший друг, ты не представляешь, какой классный! Я ему твою фотографию показала, он улыбнулся, сказал, что не против познакомиться. Ну, Ника, это же просто общение. Если что, я ружьё папино возьму и тебя защищать буду!

Я расхохоталась, представив худенькую Асю с огромным ружьём в руках.

— Хорошо, только такой вид сводничества в последний раз будет, понятно?

— Понятно! — обрадовалась подруга.

***

Я любила проводить время на даче родителей Аси, за исключением шумных вечеринок, на которых та всё норовила познакомить меня с кем-нибудь.

Но сегодня была какая-то особенная атмосфера, без лишнего шума. Тихий летний вечер, бабочки, летающие вокруг фонариков на веранде.

Мы сидели с Асей, потягивая сок из высоких стаканов. Было хорошо, уютно и спокойно. Я закрыла глаза и уютно устроилась в кресле-качалке. Сквозь дремоту я слышала шум колёс подъехавшей машины, но не придала этому значения. Ещё немного, и я засну.

— Вот твоя спящая принцесса! — раздался голос Аськи.

Я уже хотела, было, возмутиться, как вдруг почувствовала прикосновение тёплых губ на щеке.

— Нет, ну это уже слишком! — воскликнула я, открыла глаза и увидела возвышающегося надо мной Лёню.

— Лёнька? Ты?!

Тот вместо ответа схватил меня и закружил.

— Стой! Подожди! Вы что, знакомы? — пыталась я задавать вопросы друзьям, пока меня крутили в воздухе.

Наконец, друг осторожно опустил меня на землю.

— Конечно, знакомы. Странно, что мы раньше не пересекались в общей компании. — сказал Лёня.

Я немного поворчала на друзей, но оставшийся вечер наслаждалась общением с ними, словно, побывала в раю. Периодически мы бросали с Лёней друг на друга лукавые взгляды, а когда Ася оставила нас одних, уйдя на кухню за соком, поцеловались.

В ту ночь я заснула в объятиях Лёни, чувствуя защиту и уверенность в завтрашнем дне. Если и попадать в различные приключения, то только вместе, рука об руку, и никак иначе! От судьбы не уйдёшь!